«С Новым годом! Мирного неба над головой!». Как будут встречать 2023-й жители ДНР

 «С Новым годом! Мирного неба над головой!». Как будут встречать 2023-й жители ДНР

Жители Донецкой Народной Республики желают друг другу и всем людям счастья, здоровья в Новом году и обязательно — мирного неба над головой.

Отмечали ярко и весело…

Ещё год назад Донецк шумел зимними праздниками, и в новогоднюю ночь столица Донецкой Народной Республики зажигалась самыми яркими и неповторимыми огнями. Пик народных гуляний был настолько высок, что с трудом можно было поверить в то, что в городе военное положение. Теперь новогодняя феерия прошлых лет, прерванная в 2022 году усилением варварских обстрелов ВСУ столицы ДНР, ушла в прошлое, став для многих дончан одним из ярких воспоминаний.

«Я помню, как мы праздновали предыдущие годы, даже комендантский час отменяли, — рассказала педагог одной из донецких школ Анна Остахова корреспонденту „Антифашиста‟. — Ещё в прошлом году мы отлично повеселились на всенародной новогодней дискотеке на площади Ленина под открытым небом. Там была такая прекрасная программа, даже хороводы водили, вместе пели песни, подарки давали… Детям это особенно запомнилось».

 «С Новым годом! Мирного неба над головой!». Как будут встречать 2023-й жители ДНР

Встреча 2022 года на главной площади Донецка

По её словам наиболее эффектным и волшебным в прошлом году стало огненное шоу возле новогодней ёлки.

При этом, Анна считает, что сейчас проведение таких ярких праздников, как Новый год, не совсем уместно, потому что продолжается война, каждый день идут обстрелы, гибнут люди…

«Сейчас совсем другие настроения. Конечно, в нашей семье будет новогодний стол, но этим и ограничимся. Ёлку поставим искусственную, украсим шариками… Всё же праздник».

Когда праздник по расписанию

О том, что в этом году из-за массированных обстрелов ВСУ новогодней ёлки в столице не будет, сообщил врио главы ДНР Денис Пушилин. Дончане встретили это заявление с пониманием.

«Действительно, какая ёлка, когда идут такие обстрелы. Сама новогодняя ёлка в нашей ситуации превращается в мишень», — пояснила одна из дончанок в столичном супермаркете. Тем не менее, женщина с интересом рассматривала ёлочные украшения.

«Хотела посмотреть на эти замечательные ёлочные игрушки. Поймала себя на мысли, что с удовольствием смотрю на них, очень соскучилась по нормальной жизни…», — призналась она, показывая рукой на полки с красивыми ёлочными наборами.

В этом году в магазинах ДНР большой выбор ёлочных украшений. Огромное количество ярких, расписанных замысловатыми узорами шаров и посыпанных имитирующей снег пудрой, звёздочек-снежинок продолжают притягивать ностальгирующих по зимнему празднику покупателей.

«Люди охотно подходят к отделу, где продаются новогодние украшения. Рассматривают, некоторые даже покупают… У нас очень большой выбор, на любой вкус и кошелёк», — рассказала продавец супермаркета «Манна», показывая несколько коробок с шарами, от совсем маленьких, пластиковых, китайского производства, до больших, стеклянных и нарядных, расписанных вручную.

Стоимость стеклянных новогодних шаров около 700 рублей. Цена недоступная для большинства жителей ДНР, но более дешёвые небьющиеся пластиковые шарики, гирлянды с разноцветными огоньками и замысловатые искусственные веточки с серебристым напылением, украшенные блёстками и снежинками, берут охотно.

У прилавка Елены С., реализатора ёлочных игрушек на макеевском Красном базаре, небольшая очередь из покупателей.

«… Война войной, а праздник по расписанию — говорит продавец. — Всё равно смотрят и покупают и украшения на ёлку, и хлопушки, и конфетти… А как же, человек же не может постоянно находиться в напряжённом состоянии. Надо же и расслабиться когда-нибудь», — философски заключает макеевчанка.

Тем не менее, многие жители республики, недавно вошедшей в состав Российской Федерации, признаются в том, что новогодний праздник из-за войны и обстрелов будут встречать скромно.

«У нас много старых игрушек, ещё с советских времён. Так что украсим ёлку тем, что есть», — рассказала жительница Макеевки Елена П., работающая на одном из предприятий ЖКХ. По её словам, в семье всё же решили купить ребёнку живую ёлку, цена на которую многим в ДНР не по карману.

«У нас ёлки от 1000 рублей. Цена зависит от возраста дерева и от пушистости. Дешевле вы не найдёте…», — пояснил продавец ёлок Миша, торгующий зелёными новогодними красавицами возле макеевского центрального универмага.

Искусственное дерево стоит очень дорого, уверял Миша, а тут живой и зелёный символ праздника будет долго пахнуть хвоей в квартире и радовать домашних.

«Искусственная ёлка в универмаге стоит от 15 тысяч, но никакой красоты я в ней не нахожу. Для праздника лучше всего подходит живая ель или сосна. В ней дух Нового года. И опять же — воспоминание о детстве, и аромат в квартире будет чудесный, просто лесной», — расхваливает товар Миша.

По его словам, новогодние ёлки приехали в ДНР из российского питомника, и лес от этого никак не страдает. Чаще покупают сосны, которые дороже елей, «но народ не скупится, особенно, если в семье есть дети», добавляет продавец.

Новогодние традиции не убьёшь, не задушишь

Привычка традиционно встречать Новый год за новогодним столом прочно укоренилась в сознании жителей воющей республики. Как и раньше, под Новый год, жители Донецка, Макеевки, Снежного, Шахтёрска и других городов ДНР, спешат закупить продукты на новогодние праздники.

«А как же, Новый год же… Будем отдыхать в домашней обстановке, душевно». «Как обычно сядем за праздничный стол, встретим Новый год, поговорим, а потом спать ляжем…». «Умом понимаешь, что следует отмечать этот праздник, когда хотя бы к нашим границам выйдем, но всё равно настроение другое. Хочется поздравлять, желать счастья и удачи в наступающем году». Ответы многих собеседников в ДНР доказывают приверженность почти незыблемым новогодним традициям, несмотря на военные действия.

По мнению донецкого психолога Виталины Стреженовой, люди устали от горя и войны, им хочется праздника, сама подготовка к которому уже расслабляет человека, вводит его в состояние некоего психологического комфорта.

«Это происходит на уровне подсознания. Даже если стреляют и сохраняется опасность, всё равно люди хотят уйти от негативных картинок реальности в мир своих детских воспоминаний. А новогодний праздник более всего располагает к этому», — считает психолог.

По её словам, Новый год встречали даже в оккупированном гитлеровцами Донецке много лет назад:

«Одна моя родственница, которая находилась в оккупации в бывшем Сталино (ныне Донецк), рассказывала, что, несмотря на голод, холод и войну, они умудрялись приготавливать какие-то блюда из грубой кукурузной крупы, которая только и имелась в наличии. Пол у них был деревянный, доски почти чёрные, так они его так оттирали, что доски белели, как свежеоструганные».

Следуя традиции, жители Донецка и других городов республики поздравляют с Новым годом своих близких, родственников, знакомых, тех, кто не щадя своих жизней, сражается с украинскими нацистами, способствуя приходу мира на многострадальную донбасскую землю. Они желают счастья, здоровья в Новом году и, обязательно, мирного неба над головой.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector