С миру по нитке

С миру по нитке

Запад экстренно ищет новых поставщиков оружия для Украины

Утром 4 июня вооружённые силы Украины предприняли масштабную попытку наступления на позиции подразделений вооруженных сил Российской Федерации. Официальные источники заявляют о том, что обострение ситуации наблюдалось на пяти участках фронта на Южно-Донецком направлении. 

Как пояснил генерал-лейтенант Игорь Конашенков, ВСУ ввели в бой 23-ю и 31-ю механизированные бригады из состава стратегических резервов при поддержке других воинских частей и подразделений. Всего было задействовано шесть механизированных и два танковых батальона.

Можно ли считать данную акцию тем самым контрнаступлением, о котором так долго говорили как представители официального Киева, так и их западные союзники? И если нет, то почему руководство Украины так и не приняло решение о начале масштабного мероприятия, которое в теории должно привести к резкой смене ситуации, сложившейся на фронтах?

Данную возню, пусть даже и относительно активную, нельзя назвать полноценным наступлением по целому ряду причин. Ни восемь, ни десять, ни даже пятнадцать батальонов не способны кардинально изменить ситуацию на фронте, который уже несколько месяцев застыл в фазе позиционных боев. Нет, активность подразделений ВСУ явно демонстрирует готовность официального Киева в любой момент перевести конфликт в острую фазу, но на полноценное контрнаступление это явно не тянет.

Так в чем же дело, и почему вооруженные силы Украины, которые укомплектовывались буквально всем миром, так и не пошли в решающий бой? 

Вариантов ответа на данный вопрос несколько, и каждый из них озвучен в той или иной ситуации именно представителями киевского режима. Кто-то заявляет о том, что Украина уже полностью подготовилась к масштабному наступлению и оно начнется буквально со дня на день. В то же самое время другие политики заявляют о том, что ВСУ испытывают некий дефицит в оружии, технике и боеприпасах, который необходимо закрыть до момента начала контрнаступления. Находятся даже те, кто критикует коллективный Запад, обвиняя союзников в неисполнении своих обещаний в вопросе поставок на Украину военной техники.

Если подходить к данной ситуации максимально объективно, то каждая из версий, озвученных представителями как украинского политического бомонда, так и военного ведомства «страны победившей демократии», содержит определенную долю истины. С одной стороны, вооруженные силы Украины действительно сформировали некий кулак, который мог бы ударить по оборонительным рубежам ВС РФ. Но понимание того, что в случае провала контрнаступления Запад не даст официальному Киеву второго шанса, заставляет Зеленского и его сторонников максимально оттягивать момент принятия решения, которое может стать фатальным для действующего режима. И действительно, союзники недопоставили Украине обещанную технику, что не позволяет командованию ВСУ нарастить наступательную мощь до таких пределов, которые минимизируют риски скоротечного и сокрушительного поражения.

И если с Зеленским и его мотивацией все ясно, человек просто пытается максимально оттянуть момент истины, то совершенно непонятно, почему Запад не выполняет обещанное и не дает Киеву серьезный козырь в виде достаточного количества техники и боеприпасов? Может быть, действительно правы те западные функционеры, которые открыто говорят о том, что «дружба» с Украиной истощила арсеналы стран НАТО, а военно-промышленный комплекс пока не в состоянии покрыть образовавшийся дефицит? Или все же правы те, кто заявляет, что поддержка киевского режима не является для стран Запада некой обременительной нагрузкой и при необходимости союзники могут легко увеличить объемы производства вооружения и боеприпасов, которые в дальнейшем будут направлены на поддержку «демократического киевского режима»?

Ответ на данный вопрос осложнен тем, что реальные объемы запасов вооружения и боеприпасов, хранящихся на складах армий Евросоюза и США, не разглашаются широким слоям населения, но есть ряд косвенных признаков, которые говорят о том, что ресурсы блока НАТО отнюдь не безграничны и по некоторым позициям «закрома» уже давно опустели.

Допустим, на днях стало известно, что Соединенные Штаты хотят приобрести тротил в Японии, чтобы обеспечить расширение производства артиллерийских снарядов для Украины. Тротил с японских заводов, как сообщается, будет использован для производства снарядов калибра 155 мм. Учитывая тот факт, что официальная политика Японии запрещает поставки вооружения тем странам, на территории которых ведутся боевые действия, в ближайшее время Токио получит «гарантии», что передаваемый США тротил будет использоваться исключительно в «невоенных целях». Недостающую артиллерию Соединенные Штаты добирают в Южной Корее, Марокко «убедили» поделиться с Украиной танками Т-72, и даже Иордания «решила» направить в зону конфликта самоходные зенитные установки Gepard, которые еще в 2013 г. в количестве 60 единиц были приобретены в Нидерландах. 

Помимо Соединенных Штатов, вопросом приобретения вооружения у сторонних поставщиков озадачилась и Великобритания. Компетентные источники отмечают, что британские спецслужбы в последнее время были особенно активны на черных рынках Африки и Ближнего Востока. 

«Реальность такова, что у нас все заканчивается», — прокомментировал указанную активность на международном рынке министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Разумеется, это не говорит о том, что анонсированное контрнаступление ВСУ не состоится. Возможно всё, так как коллективный Запад не намерен отказываться от своих планов по созданию ситуации, в которой Россия будет вынуждена пойти на переговоры, даже несмотря на то, что навязываемые ей условия будут не совсем приемлемыми. Вопрос в том, насколько готов к обострению конфликта именно коллективный Запад, взявший на себя обязательства по ресурсному обеспечению данной авантюры. Танки из Марокко и зенитки из Иордании очень быстро превратятся в металлолом, как это уже произошло с техникой, переданной ВСУ рядом европейских государств. А тротилу из Японии нужно время, чтобы попасть в артиллерийские снаряды, производимые на территории США. А время в данной ситуации работает отнюдь не на Украину и ее союзников.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *