С больной головы на нездоровую. США перекладывают ответственность за преступления Украины на Британию

 С больной головы на нездоровую. США перекладывают ответственность за преступления Украины на Британию

Вчерашний выпуск The Washington Post наделал много шума, особенно у нас. Ни с того, ни с сего американские газетчики решили рассказать о тайных операциях украинцев и об участии в них спецслужб США.

Тут было всё: и убийство Дарьи Дугиной и Владлена Татарского, и обе атаки на Крымский мост, и даже рассказ о налёте дронов на Кремль.

«Атака в августе 2022 года является частью бушующей теневой войны, в ходе которой украинские шпионские службы также дважды бомбили мост, соединяющий Россию с… Крымом, запускали беспилотники на крышу Кремля и проделывали дыры в корпусах российских военно-морских судов в Чёрном море», — отмечается в статье.

По версии американских газетчиков, всё это были ответные и даже в чём-то вынужденные меры (ну, а как же иначе?), и, тем не менее, они стали результатом многолетней работы.

«На самом деле это реализация возможностей, которые украинские разведывательные службы развивали почти за десятилетие, — подчёркивается в материале. — За это время, с 2014 года, разведывательные службы Украины также установили новые прочные связи с ЦРУ».

Но давайте немного поподробнее, это важно в контексте тех выводов, которые буквально сами собой напрашиваются по итогам публикации WP.

Помимо перечисления «подвигов» украинских диверсантов, The Washington Post со ссылкой на неназванные источники сообщила, что в период сразу после второго Майдана в СБУ к уже имеющимся четырём были созданы пятое (под руководством ЦРУ) и шестое управление, работу которого курировали британские коллеги из MI-6 (пометим себе этот момент).

Официальная причина создания дополнительных структур — чрезмерное влияние ФСБ России на сотрудников СБУ. Мол, многие из них был выходцами из КГБ, оканчивали одни «университеты» и знали друг друга лично.

А потому доверять этим людям разработку и проведение так называемых операций «активных мер» против России было небезопасно. Требовались новые кадры, ранее не замеченные в связях с российскими коллегами. И они нашлись.

«Новое подразделение было прозаично названо „Пятым управлением‟, чтобы отличить его от четырёх уже давно существующих подразделений СБУ. По словам официальных лиц, с тех пор было создано шестое управление для работы с британским шпионским агентством МИ-6», — сообщает WP.

Как рассказал изданию неназванный украинский чиновник, тренировочные площадки были расположены за пределами Киева, где отобранные рекруты проходили инструктаж под руководством сотрудников ЦРУ. План состоял в том, чтобы сформировать подразделения, «способные действовать как тайные группы в глубоком тылу врага».

«За три года, по меньшей мере, полдюжины российских оперативников, высокопоставленных командиров… были убиты в результате насилия, которое часто приписывалось внутреннему сведению счетов, но на самом деле было делом рук СБУ», — разоткровенничались американские журналисты.

На счёту обученных англосаксами диверсантов СБУ убийство лидера харьковской организации «Оплот» Евгения Жилина, теракт в Донецке, в результате которого был убит легендарный командир батальона «Сомали» Михаил Толстых («Гиви»), и ряд других.

И всё же чуть ли не главный посыл в статье заключается в том, что на определённом этапе украинские подопечные вышли из-под контроля западных кураторов и начали творить откровенную дичь, на которую якобы не было санкции со стороны Вашингтона. В качестве примера такого своеволия The Washington Post упоминает убийства Дугиной и Татарского.

Таким образом, внезапные признания американских журналистов (удивительно, как они в статье не коснулись ещё темы «Северных потоков») — это симптом. Симптом токсичности украинской темы, от которой всем причастным стоит держаться как можно дальше.

Как справедливо отмечают авторы телеграм-канала «ЗеРада», в американское общество постепенно внедряется мысль, что война на Украине не только чересчур затратна для США, но и может, в случае, если украинцы окончательно заиграются, обернуться прямым военным противостоянием с Россией.

При этом надо понимать, что WP — это «демократическая» пресса, то есть выражающая точку зрения Демпартии США, и лить воду на мельницу республиканцев, так откровенно сливая нынешнюю администрацию, точно не в их интересах.

А потому, скорее всего, вчерашняя публикация — это такой хитрый ход, когда добавив для правдоподобности щепотку реальных фактов, на выходе получается вывод, мол, мы, конечно, украинцев консультировали и даже где-то помогали, но они давно отбились от рук, виной чему их дружба с британскими спецслужбами. Да-да, во всё виноваты проклятые «островитяне». Проще говоря, Washington Post отмазывает Вашингтон.

Это явно предвыборный ход, ещё один в череде событий (помимо ситуации в Израиле), постепенно отцепляющих Украину от США. Американцы как бы показывают: мы умываем руки и теперь не при делах. Тем не менее, нам всё же стоит вычленить главное из этих откровений.

Все спецоперации, приписываемые ГУР МО Украины, проводились не только под руководством, но при непосредственном участии специалистов из ЦРУ или MI-6. Таким образом, Запад, прикрываясь Украиной, ведёт с нами необъявленную войну. И ведёт её сам, непосредственно.

Хотя США по соображениям политической целесообразности (выборы-2024) на время постараются дистанцироваться от происходящего, сосредоточившись на структурировании властной вертикали на Украине, британцы продолжат наносить нам урон, поскольку их в этом плане ничего не сдерживает.

И если мы не устраним ширму в лице самой Украины и тем самым не лишим Британию и США возможности наносить удары по России, прикрываясь чужим флагом, мы получим десятилетия диверсионной и дистанционной войны на износ, исход которой, увы, не столь очевиден, как того бы хотелось.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *