Русские в Казахстане

Русские в Казахстане

Нужно ли отправлять миротворцев на помощь Токаеву

Как только появились первые сообщения об отправки миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан, в русскоязычном сегменте социальных сетей и телеграма сразу же разгорелась дискуссия о целесообразности данного шага. При этом вряд ли стоит удивляться тому, что в значительной степени она носит откровенно управляемый и заказной характер. Так, почти сразу проявились три основных информационных центра, вопящих о недопустимости «российской оккупации» и разгоняющих самые разнообразные фейки.

Два этих центра можно считать традиционными – это профессиональные «леваки» (иногда с американскими дипломами) и такие же профессиональные либералы. С этой публикой всё понятно, а используемые ей клише не меняются десятилетиями: вновь «генетические русские рабы», возглавляемые «кровавым Кремлём», пытаются вторгнуться в суверенное государство, чтобы утопить в крови нарождающуюся демократию. 

А вот что касается третьего центра, то его можно считать относительно новым – это то самое протурецкое (и шире – тюркоязычное) информационное лобби, которые многие годы накачивалось деньгами и покупало экспертов, чтобы проявить себя в полную силу во время Второй войны в Карабахе. Здесь всё просто – Россия воспринимается, как зона кормления, а Средняя Азия, 

– 

как вотчина сюзерена, в роли которого выступает Анкара.

Если с этими персонажами всё понятно и дискутировать с ними, собственно говоря, не о чем, то есть еще одна категория людей, которая настроена крайне негативно в отношении отправки российского контингента на помощь Токаеву, и вот эти люди ничей заказ не отрабатывают. Это вполне искренние консерваторы и патриоты, которые долгие годы наблюдали, как Казахстан медленно, но верно уходит из орбиты Русского мира, играя в ту самую многовекторность, что в своё время сгубила Януковича. И теперь эти люди не понимают, а зачем нам спасать данный режим?

Подобное совершенно понятно. Однако это тот самый случай, когда нужно абстрагироваться от эмоций и смотреть лишь на факты. Поэтому предлагаю разобрать те аргументы, которые выдвигают те, кто искренне выступает против вмешательства в казахстанский хаос.

Аргумент первый – Казахстан последовательно проводит политику дерусификации. Отчасти это правда. Уже долгие годы мы наблюдаем ярко выраженный курс на превращение республики в моноэтническое казахское государство. Это и вытравливание русских топонимов, и переписывание истории, и выдавливание с государственной службы представителей «некоренной» национальности. Разумеется, всё это не может вызывать никаких эмоций, кроме гнева, особенно, учитывая, что весь север страны – это русские земли, которые перешли в состав Казахской ССР в результате бесконечных большевистских экспериментов. 

Аргумент второй – каждый казах, убитый российскими военными, будь он хоть тысячу раз преступником и мародёром, сразу же будет использован враждебной пропагандой, что еще больше пошатнёт позиции России в стране. И с этим тоже никто не спорит. Нельзя, чтобы русские солдаты вступили в бой с протестующими, которые к тому же теперь еще и хорошо вооружены. Нельзя по трём причинам: это действительно будет на руку тем, кто кричит о российской оккупации, это чревато серьёзными потерями и это поставит под удар русских, проживающих в Казахстане, на которых попытаются отыграться радикалы.

Но теперь вопрос – какое отношение эти аргументы имеют к самому факту отправки миротворческого контингента? Кто вообще сказал, что российских военных отправят на зачистку неконтролируемых городов и посёлков? Зачем повторять пропагандистские штампы, когда известно, кто и зачем запускает их в Сеть? Ведь с самого начала было заявлено, что российские миротворцы будут привлекаться прежде всего для охраны военной инфраструктуры и прочих объектов, в то время как с бандами будут бороться (и уже борются) местные силовики.

Что касается русофобии и дрейфа на Запад, так разве данная операция, если она будет проведена грамотно и без потерь, не станет той самой вехой, которая способна на 180 градусов изменить ориентацию казахского руководства? Неужели кто-то верит в то, что после подавления бунта Токаев продолжит зачищать Казахстан от всего русского, а Москва будет это молча терпеть? Если такая вероятность и присутствует, то в любом случае у России будет время, чтобы подготовиться к новым попыткам Казахстана уйти в многовекторность. Сейчас же этого времени нет. 

Я понимаю тех, кто считает, что восстание отчасти выгодно самому Токаеву, но это уже вопрос для историков. Более того, он не так уж и важен. Гораздо важнее то, что ожидает Казахстан в случае, если толпа победит. Если назарбаевский режим был заинтересован в выдавливании русских, то для многих, кто сегодня берёт в руки оружие, чтобы стрелять в правоохранителей, русские – вообще не люди. «Орыслар». Потомки колонизаторов, которых нужно резать и гнать. И вот эти 3,5 миллиона «орыслар» тут же превратились бы в заложников. А Байконур и доли в казахских предприятиях мы просто потеряли бы в одночасье. 

И это я не говорю о кумулятивном эффекте для всего региона, который итак под завязку нашпигован замороженными конфликтами, любая активизация которых чревата колоссальной кровью и многомиллионными потоками беженцев. Ну и последнее – отказ от отправки контингента означал бы смерть ОДКБ как международного института, моментальную и необратимую. Если кто-то считает всё это адекватной платой за то, чтобы проучить обнаглевших казахов – ваше право. Вот только это больше похоже на поговорку про отмороженные уши, но с гораздо более серьёзными последствиями.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector