Русские школы закрывают из-за мигрантской кори: Гастарбайтеры требуют больше денег «на здоровье»

Русские школы закрывают из-за мигрантской кори: Гастарбайтеры требуют больше денег "на здоровье"

В конце осени Россия столкнулась с резким ростом заболеваемости корью, коклюшем, педикулёзом и рядом других инфекционных заболеваний. Школы в разных регионах закрываются на карантин. Проблему признают в Минздраве и Роспотребнадзоре, называя одной из её причин завоз болезней мигрантами из Средней Азии и Закавказья. Между тем в нашей стране приезжие имеют полное право лечиться бесплатно, но даже это им не помогает. Что происходит?

Россию атакуют болезни

Тот факт, что в России в последние месяцы происходит что-то не то с ростом заболеваемости рядом пусть и не столь экзотичных, но всё же опасных заболеваний, очевиден уже буквально каждому. Едва ли не в ежедневном режиме поступает информация о закрытии той или иной школы в каком-нибудь из регионов на карантин в связи со вспышкой кори, коклюша и других инфекций. И как бы официальные органы ни старались назвать ситуацию контролируемой, это получается со скрипом, учитывая публикуемые цифры.

Русские школы закрывают из-за мигрантской кори: Гастарбайтеры требуют больше денег "на здоровье"Едва ли не в ежедневном режиме поступает информация о закрытии той или иной школы в каком-нибудь из регионов на карантин в связи со вспышкой кори, коклюша и других инфекций. Фото: Кирилл Зыков /АГН «Москва»

Так, за три квартала 2023 года заболеваемость корью в России выросла почти в 300 раз, сообщило профильное издание «Медвестник» со ссылкой на официальные данные Роспотребнадзора. В процентном соотношении рост заболеваемости по сравнению с прошлым годом составил 28 732%. Двадцать восемь тысяч семьсот тридцать два процента – только вдумайтесь! Не 100 процентов (то есть в два раза), не 200, а 28 тысяч! Большинство заболевших – дети до 14 лет. Рост заболеваемости корью и темпы этого роста стали рекордом минимум с 2015 года. На графике ниже хорошо видно, как «газанула» корь в сравнении с прошлым годом.

Русские школы закрывают из-за мигрантской кори: Гастарбайтеры требуют больше денег "на здоровье"Данные, фиксирующие уровень заболеваемости корью в России с 2015 года. В 2023 году, после двухлетнего «ковидного затишья», взрывной рост. Скриншот страницы сайта medvestnik.ru

Заболеваемость корью с начала года была зафиксирована в 44 регионах страны. В конце апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова назвала число заболевших в целом по России – 1 тыс. человек, которые контактировали ещё с 300 тысячами. И в этот момент, по её словам, заболеваемость корью находилась на пике и уже отмечалось «определённое снижение». Но реальность решительно опровергла эти слова.

Врачи считают корь одним из лидеров по заразности и тяжёлым последствиям. Основной способ передачи – воздушно-капельный. Заразность – 90-100%, то есть больной почти наверняка заразит здорового человека без иммунитета к этому заболеванию.

Инкубационный период – 10-12 дней, и пока у больного не проявились симптомы, он может посещать общественные места и заражать других. Болезнь тем опаснее, что корь передаётся и контактным способом – через руки или прикосновения к предметам, на которых есть вирус. Вспомним тут скученность людей в общественном транспорте.

Среди последствий заболевания встречаются и тяжёлые – вплоть до отёка мозга, слепоты и летального исхода.

Взрывной рост показывает и коклюш. Так, по тем же данным Роспотребнадзора, заболеваемость коклюшем выросла на 1096% – до 20 тыс. случаев (17,4 тыс. случаев – у детей до 14 лет).

Причин официально называется три: непривитые граждане, отсутствие вакцины против кори (если мы говорим о кори), а также… граждане из ближнего зарубежья – Средней Азии и Закавказья. Об этом, в частности, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

И, кстати, сама глава ведомства Анна Попова также ранее подтверждала, что одна из весомых причин роста заболеваемости корью – именно трудовые мигранты. Она уточняла, что прививать от кори мигрантов – обязанность их работодателей. И хотя глава Роспотребнадзора не делала выводов относительно того, насколько они выполняют эту задачу, полагаем, ответ очевиден – явно не до конца.

«Приезжие паразиты» атаковали учебные заведения

В мае сервис «Справочник врача» провёл масштабный опрос работников здравоохранения. Его результаты красноречивы: каждый четвёртый опрошенный врач (то есть 25% от общего числа) заявил, что корь в России может стать новой угрозой, подобной пандемии COVID-19. И ещё больше – 34,2% опрошенных врачей – уверенно назвали причиной роста заболеваемости корью «неконтролируемые миграционные потоки из стран ближнего зарубежья». Этот вариант ответа вообще оказался самым популярным среди медицинских работников. И на наш взгляд, это говорит о многом.

Осенью этого года корь атаковала Санкт-Петербург. На карантин из-за этого заболевания стали закрываться школы и детские сады Василеостровского района города. А в Екатеринбурге другая беда – коклюш среди школьников, ещё в середине ноября была закрыта школа №151, коклюш был также выявлен у учащихся гимназии №47 и школы №120. Аналогичная картина фиксируется и в Челябинске. 

Русские школы закрывают из-за мигрантской кори: Гастарбайтеры требуют больше денег "на здоровье"Корпункты Царьграда сообщают о сложной ситуации, сложившейся с корью в регионах

А ведь есть ещё и педикулёз (вшивость), который также выявляется в разных регионах, включая Урал. Блогер Сергей Колясников ранее опубликовал письмо одного из подписчиков:

«Мигранты к нам едут со своими болезнями. Обрати внимание, что в Екатеринбурге постоянная проблема – педикулёз. За четыре года школы два раза наш класс жёстко страдал от вшей. Периодические очаги кори в городе. Сейчас в Кировском районе школы под угрозой закрытия из-за тяжёлой ситуации с коклюшем. Мигранты везут свои болезни к нам, но их, видимо, не проверяют».

А есть и слова жителя Петербурга:

Подтверждаю: в Петербурге у моей дочки в школе, в её классе, появились вши – принёс ребёнок мигрантов. Класс посадили на карантин, мы с женой своего ребёнка промывали и вычёсывали. А ребёнок «ценного специалиста» проучился год в классе с местными и вместе с родителями свалил на родину. При этом ребёнок мигранта по-русски не говорил, кусался, плевался и до кучи принёс в школу вшей.

Ухудшение ситуации с педикулёзом, кстати, ранее уже подтверждало и региональное управление Роспотребнадзора Санкт-Петербурга. Оно напомнило жителям о необходимости профилактики, чтобы не заразиться.

А как же медосмотры и ОМС?

Тут, согласитесь, возникает резонный вопрос. Если наши министры, чиновники Роспотребнадзора и даже сами медики среди причин роста заболеваемости различными инфекционными болезнями указывают мигрантов, то, значит, принимаемых мер противодействия завозу заразы недостаточно?

Важно отметить, что мигранты, въезжающие в Россию впервые и получившие разрешение на временное пребывание (РВП), обязаны проходить медосмотры. Это требование, в частности, содержится в статье 5 Федерального закона №115 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Русские школы закрывают из-за мигрантской кори: Гастарбайтеры требуют больше денег "на здоровье" Скриншот страницы сайта consultant.ru

Тонкостей в этом вопросе много, но суть в том, что медкомиссию не должны проходить мигранты, которые приехали не для работы, а также обладатели РВП, которые уже выезжали и въезжали в Россию и проходили медосмотр ранее.

То есть если мигрант прибыл нелегально, то, понятно, целью приезда он работу не объявляет, а значит, врачам на глаза не попадётся (как и покупать себе полис ОМС не станет, но об этом ниже). Или же он прошёл медосмотр один раз (или купил справку, что, как мы понимаем, тоже встречается сплошь и рядом), а затем пусть даже 15 раз выезжал к себе, например в Узбекистан или другую республику бывшего Союза, – русские доктора уже осматривать его не будут по закону.

Идём далее.

Если с «каналом поставок» заразы, таким образом, есть некоторая ясность, то другой способ борьбы с завозными инфекциями – это лечение мигрантов уже тут, в России, где они ложатся тяжким бременем на систему здравоохранения и в подавляющем большинстве случаев вообще лечатся за наш с вами счёт.

По закону прибывающие в Россию трудовые мигранты обязаны покупать себе полисы обязательного медицинского страхования (ОМС). Но это их, конечно, не устраивает.

Так, в середине ноября зампред правительства Киргизии Эдиль Байсалов на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой попросил власти России предоставить обязательное медицинское страхование не только трудовым мигрантам, но и их семьям. Ответ нам неизвестен, так как даже в правительственном сообщении по итогам встречи не содержится упоминаний об обсуждении этой темы. Зато там говорится о дальнейшем развитии плодотворного сотрудничества с республикой.

Против именно взаимовыгодного сотрудничества вряд ли кто-то станет возражать. Другой вопрос, что же на самом деле имел в виду Байсалов?

Всё просто: чтобы Россия при въезде попросту дарила мигрантам полисы, взяв на себя всю полноту обязательств обеспечивать этих лиц медицинскими услугами бесплатно. Ну или, иными словами, просто дарила миллиарды рублей въезжающим на их медобслуживание – приезжайте, гости дорогие, зарабатывайте, а мы вас ещё и бесплатно вылечим.

И это при том, что в России и так оказывается бесплатная медпомощь мигрантам даже без полиса ОМС, например в экстренных случаях, по скорой и так далее – об этом говорится в постановлении правительства №186 «Об утверждении правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации».

Русские школы закрывают из-за мигрантской кори: Гастарбайтеры требуют больше денег "на здоровье"Скриншот страницы документа с сайта Московского городского фонда обязательного медицинского страхования, mgfoms.ru

В настоящее время, по официальным данным, в России находится 6,4 млн иностранных граждан, подавляющее большинство из которых, согласно статистике того же МВД, – это трудовые мигранты из Средней Азии и Закавказья. Сколько мигрантов, таким образом, находится у нас в системе ОМС? Скорее всего, значительно меньше, чем их есть на самом деле (те самые шесть с лишним миллионов – это, конечно же, законно въехавшие иностранцы, тогда как на самом деле «гостей» с учётом нелегалов гораздо больше).

Как следует из статистики ЦБ России, к 2022 году количество застрахованных по системе ОМС выросло до 144,2 млн человек (у Счётной палаты, кстати, другие данные – 144,5 млн на 1 января прошлого года; однако цифры однозначно выросли с тех пор – в том числе за счёт жителей новых регионов страны).

Можно только представить себе, какое количество трудовых мигрантов мы обслуживаем бесплатно в реальности, то есть тех, кто не приобретал полис ОМС.

А суммы эти для нашего бюджета немалые. По данным Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), в 2022 году вся структура расходов на здравоохранение состояла из двух частей: ОМС и бюджет – 65% (3,32 трлн рублей), личные средства граждан и ДМС – 35% (1,79 трлн рублей). Ну а всего на 2023 год были запланированы траты в размере более чем 5,3 трлн рублей.

Русские школы закрывают из-за мигрантской кори: Гастарбайтеры требуют больше денег "на здоровье"Таблица с данными о расходах бюджета на здравоохранение в 2018-2020 годах и плановом периоде до 2024 года, скриншот страницы сайта ВШОУЗ, vshouz.ru

Если у мигранта нет полиса, то за его экстренную госпитализацию платит бюджет – так же, как он платит за лиц без гражданства и за льготников. Именно поэтому мигранты не стремятся покупать полисы – зачем, если тебя всё равно бесплатно обслужат, если что. Да и работодателям это выгодно – не надо делать отчислений, пусть всё на себе тащат региональные бюджеты, то есть это наши налоги, иначе говоря – мы с вами.

Политика распахнутых настежь дверей

Очевидно также, что чем лояльнее миграционное законодательство, тем больше «ценных иностранных специалистов» приезжает в Россию и всё активнее получает гражданство нашей страны (к примеру, за последние 5 лет, по данным МВД, выданы 421 тыс. русских паспортов гражданам Таджикистана, 123 тыс. – Узбекистана, 102 тыс. – Азербайджана, 73 тыс. – Киргизии).

Но вопрос-то конкретно в случае с наделением мигрантов полисами ОМС бесплатно, за счёт государства, стоит иначе: таким образом, естественно, снимается нагрузка с работодателей, для которого нанимать «иностранных специалистов» становится ещё выгоднее. И соответственно, миграционный поток вырастает ещё сильнее, ведь киргизский вице-премьер Байсалов, выступивший с такой инициативой, подразумевает не только непосредственно трудовых мигрантов, но и их семьи. А тут получается вот какая простая история: источники финансирования ОМС – это отчисления как раз работодателей за своих сотрудников и взносы из региональных бюджетов за неработающих (последние лечатся бесплатно – за них платят из казны конкретной территории).

Теперь простая арифметика. Только из одной Киргизии за первую половину текущего года (более свежих данных у МВД пока нет) на миграционный учёт встали 467,1 тыс. человек, из которых 392,5 тыс. указали цель въезда «Работа». Таким образом, если учесть, что фиксированный размер взноса на ОМС составляет 9119 рублей, то речь идёт о сумме в 3,6 млрд рублей. И это без учёта расходов на приехавшие вместе с гастарбайтерами семьи, за которые должен платить региональный бюджет. Но поскольку и сейчас многим областям, краям и республикам России помогает госказна, так как сами они не справляются, то эта нагрузка ляжет на федеральный бюджет.

Ну и следует понимать, пожалуй, что вслед за Киргизией аналогичные пособия получат и прочие республики.

Русские школы закрывают из-за мигрантской кори: Гастарбайтеры требуют больше денег "на здоровье"Следует понимать, пожалуй, что вслед за Киргизией аналогичные пособия получат и прочие республики.Фото: Joerg Reuther/imageBROKER.com/Global Look Press

Надежды, чаяния и просьбы официального Бишкека по поводу выделения киргизским трудовым мигрантам и их семьям бесплатной медстраховки член СПЧ и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов называет «полным сюром».

Суть предложения по-восточному умных кыргызстанских руководителей не в том, чтобы бизнес, на который работают эти мигранты, оплачивал им и членам их семей медицину или не они сами с полученных ими доходов, а государственный бюджет России, т.е. наши граждане из уплаченных нами налогов и социальных отчислений. Мы и так уже оплачиваем им детские сады, школы, медицину по скорой помощи, даже роды (в некоторых регионах с доплатами). А теперь нам надо ещё и ОМС оплатить, чтобы им и их многочисленным семьям комфортно жилось в России за оплаченные нами налоги. И это в то время, когда мы до сих пор собираем деньги на сложные операции российским детям,

– обращает внимание Кабанов.

При этом, продолжает эксперт, многократно и на разных уровнях поднимался вопрос о значительной и постоянно растущей нагрузке на социальную сферу нашей страны из-за увеличивающегося числа трудовых мигрантов из Средней Азии и Закавказья и массового переезда вместе с ними и членов их семей.

Это, несомненно, тормозит развитие нашей ОМС-медицины и снижает её качество, как и других социальных сфер, включая образование. Поскольку даже сейчас количество получающих услуги значительно больше тех, кто своими отчислениями наполняет Фонд ОМС, т.е. де-факто оплачивает его. Свыше 70% трудовых мигрантов и их работодателей не платят налоги и, соответственно, социальные выплаты. Кстати, они уже сейчас берут всё, ничего не платя. Сегодня действует уже отработанная схема, по которой значительная часть киргизов пенсионного и предпенсионного возрастов получают российское гражданство только для того, чтобы оформить российские пенсии (которые выше местных), продолжая жить на своей родине. Они уже отработали механизм получения денег из нашего Пенсионного фонда, который формируется за счёт наших с вами многолетних выплат из наших честно заработанных денег,

– подчёркивает член СПЧ.

Что с того?

Здесь важно понимать между тем, почему такие заявления делает Бишкек и зачем это нужно Москве.

Если мы говорим о некоем закреплении союзнических отношений с Киргизией или заручаемся её поддержкой на международной арене, то это один момент. В этом отношении Киргизия ведёт себя, стоит признать, иначе, нежели её соседи по среднеазиатскому региону: от её руководства нет критики, а тот же Байсалов делал несколько раз заявления в пользу России – например, на прошлогоднем региональном форуме Европейской экономической комиссии ООН, когда Генассамблея проголосовала за исключение России из Совета по правам человека, он выступил против попыток приостановления участия России в международных организациях. А недавно, примерно в то же время, когда прозвучала просьба об ОМС, на Форуме объединённых культур в Санкт-Петербурге Байсалов заявил, что Кыргызстан «решительно отвергает попытки отменить великую русскую культуру». Добавим также, что Киргизия служит важным транзитным хабом для экспорта товаров в Россию в условиях санкций – и подвергается сильному давлению Вашингтона в этой связи.

С другой стороны, очевидно, что Россия очень нужна Киргизии. Очень – и практически без альтернатив, во всяком случае в обозримом будущем. И нам надо уметь выстраивать отношения так, чтобы и мы имели практическую выгоду.

Миграционная ситуация, напомним, стала одной из центральных тем состоявшегося неделю назад Всемирного Русского Народного Собора. Так, Патриарх Кирилл, возглавляющий ВРНС, отметил, что «ошибочная миграционная политика может привести к самым печальным последствиям для Русского мира и для России как его духовно-культурного ядра».

А замглавы Всемирного Русского Народного Собора, основатель Царьграда Константин Малофеев подчеркнул, что упорядочивание миграции – вопрос нашей геополитической повестки и вообще национальной безопасности:

Власти стран Средней Азии готовы централизовать потоки мигрантов и нарастить количество русского языка в школах. Просто сейчас это никому не надо. Сейчас – огромное криминальное месиво, которое миллион человек в год переводит в гражданство Российской Федерации, и оно не нуждается в централизации этого потока.

Тем не менее именно в целях нацбезопасности и сохранения Русского мира нам необходимо перейти к прагматичным и иногда даже жёстким мерам взаимодействия с основными «поставщиками» миграционного потока: «мягкая сила» нередко воспринимается исключительно как мягкость, а о том, что это какая-то там сила, даже думать никто не желает. 

Дзен

Телеграм

Подписывайтесь на наши каналы
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Поделиться:
Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *