Ряд российских регионов отправляет беженцев из ЛНР и ДНР обратно в Донбасс

 Ряд российских регионов отправляет беженцев из ЛНР и ДНР обратно в Донбасс

Российское издание РБК опубликовало материал, в котором отмечается, что «беженцев из ДНР, ЛНР и подконтрольной России территории Украины, изъявивших желание вернуться обратно, власти ряда регионов начали организованно возвращать на родину». Речь идёт о сотнях и даже тысячах человек, которые возвращаются обратно.

Как пишет РБК правительство Псковской области совместно с РЖД в середине августа «организовало перевозку в Мариуполь 57 беженцев, которые проживали в пунктах временного размещения (ПВР)». Там отметили, что люди сами изъявили желание выехать из ПВР, так как «планировали произвести ремонт своих домов в городе Мариуполь до наступления осенне-зимнего периода». Такая же ситуация наблюдается и в Волгоградской и Ленинградской областях. Администрации ПВР ведут специальные списки для желающих уехать на родину.

«Общей статистики о том, сколько всего беженцев покинули территорию России и вернулись обратно в ДНР и ЛНР, нет. Региональные отделения МВД ведут учет снявшихся с миграционного учета, однако сам факт снятия с учета не говорит об отъезде беженца из России, поскольку он также мог переехать в другой российский регион. Так, например, по информации министерства социальной политики Нижегородской области, регион покинули около 900 человек: всего на данный момент там находятся более 3 тыс. человек, из которых более 1800 размещены в ПВР. По информации Управления по вопросам миграции УМВД по Курской области на 30 августа, к местам постоянного проживания из 9495 зарегистрированных вернулись 3107 человек», — пишет издание.

При этом отмечается, что поток прибывающих в Россию беженцев по-прежнему высок — более 20 тыс. беженцев в сутки. Одновременно происходит «активный обмен» — с территорий, где идут активные боевые действия, люди приезжают в Россию, а на взятые под контроль территории люди возвращаются. «Но, насколько можно судить по цифрам, поток прибывающих пока все равно больше, чем поток возвращающихся», — пишет РБК.

В РБК называют главной причиной отъезда беженцев «восстановление стабильности населенных пунктов, начало учебного года, стремление воссоединиться с семьей». Однако это неполное и не совсем корректное объяснение происходящего.

Во-первых, есть две категории беженцев, которые массово покидали Донбасс в феврале-марте этого года. Первая категория — это те, кто вынуждено покидали непосредственно зону боевых действий из-за участившихся обстрелов со стороны ВСУ, обострения военной ситуации. Вторая категория — это те, кто поддался на уговоры и призывы властей республики эвакуироваться в Россию на какое-то время (предполагалось, что краткосрочное), и уезжал непосредственно из Луганска, Алчевска и других городов, которые практически не страдали от активных боевых действий.

Если отъезд первых сопровождался необходимостью, и был вынужденным, то вторые просто поддались общим паническим настроениям, которые царили в феврале-марте. И если возвращение вторых, вполне можно понять, то с первыми ситуация, мягко говоря, не однозначная. Дело в том, что ситуация в том же Донецке стала даже хуже, чем на момент 24 февраля, поэтому возвращение людей в город сейчас, выглядит, мягко говоря, странно. Фактически речь идет о том, что люди возвращаются под обстрелы, и в дома в которых нет воды и есть перебои с электричеством.

Связаны подобные решения, по всей видимости, с тем, что российские регионы не справляются с потоками беженцев, которые продолжают приезжать в Россию, именно поэтому было принято решение «реэвакуации» части граждан в ЛНР и ДНР. Сложно и предположить что может произойти, если вдруг осенью ситуация на фронтах обострится и новые потоки беженцев хлынут в РФ.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector