Русское шампанское — не просто украшение стола, а наша история. Часть I

 Русское шампанское — не просто украшение стола, а наша история. Часть I

В новогодние дни шампанское, как известно, на столе у каждой семьи. Но традиции, история и качество у русского шампанского, как и виноделия в целом, не просто есть, они выстраданы, за них сражались в прямом смысле слова. Мало кто знает, но прославленный советский лётчик-испытатель и дважды герой СССР Владимир Константинович Коккинаки в детстве работал как раз на виноградных плантациях. Как он сам вспоминал, работать летом приходилось так долго, что от жары и солнца позже «кожа слезала слоями».

Мысхако для Леонида Ильича

Русское виноделие чрезвычайно богато. Тут и Тамань, и Крым, и Дон, и почти весь Кавказ. Но лично автору крайне близок Мысхако. Так уж случилось, что я родился буквально в нескольких километрах от мысхакских виноградников. История мысхакского виноделия связана с генерал-лейтенантом Дмитрием Пиленко, главой Черноморского округа, и медиком и энтузиастом виноделия Михаилом Пенчулом.

 Русское шампанское — не просто украшение стола, а наша история. Часть I

Именно их стараниями во второй половине XIX века были заложены первые виноградники на уникальных почвах Мысхако. Примечательно, что первый плантаж проводили непосредственно Пенчул и с десяток солдат Кубанского войска.

А уже в 1876-м году Пенчул произвёл первые «100 вёдер» мысхакского вина. К рубежу XX века вина Мысхако уже высоко ценились. Свою роль, видимо, сыграл климат — оригинальная смесь густой летней жары, ледяного зимнего Норд-Оста и каменистого терруара, на котором и капусты не вырастить, а вот виноград можно.

В то же время был обустроен знаменитый погреб винодельни. Строение оказалось настолько основательным, что во время Великой Отечественной войны будущий генсек Леонид Брежнев в этом погребе вручал награды особо отличившимся бойцам Малой Земли.

С приходом Советской власти винодельня стала винсовхозом и продолжала работать на благо страны. Но грянула война…

Отступая немецко-румынские войска заминировали уже успевшие одичать виноградники. Наши бойцы, окончательно освободившие Новороссийск в сентябре 1943-го года, бросились полакомиться гроздьями винограда. Многие погибли. А расчищать виноградные плантации от мин и неразорвавшихся снарядов пришлось женщинам — работницам воссозданного винсовхоза. Фронт стремительно катился на Запад, мужчин не хватало, как и профессиональных сапёров. Потому возрождение виноградарства было оплачено тяжёлой ценой. Женщины и девушки вручную перебирали почву, сами занимались обезвреживанием мин и снарядов. К тому же саму почву ещё предстояло окультурить, а сам виноград вылечить, ведь виноград тоже склонен к болезням, а без ухода виноград не только дичает, но и болеет.

Сейчас винодельня Мысхако выпускает целую линейку как тихих, так и игристых вин. Есть даже свои «мистические байки». К примеру, когда решили отреставрировать дегустационный зал, то оказалось, что стол, за которым сиживал вышеупомянутый Брежнев, не проходит ни в дверь, ни в окно. Конечно, никакой мистики нет — просто стол из эпоксидной смолы. Значит, скорее всего, его заливали на месте.

 Русское шампанское — не просто украшение стола, а наша история. Часть I

Кстати, боевой генсек Леонид Ильич никогда не забывал про Мысхако. И, несмотря на то, что не был поклонником вин, если и употреблял его, то исключительно мысхакского производства, да и сам при случае наведывался в винсовхоз.

Абрау стороной не обойдёшь!

Но самым известным российским шампанским остаётся Абрау-Дюрсо. При этом история этого легендарного посёлка и винодельни остаётся малоизвестной. Забавно, что и Мысхако и Абрау связывает тесная история. Дело в том, что управление учреждённого в 1870-м году особого удельного имения было поручено всё тому же генералу Дмитрию Васильевичу Пиленко, первому начальнику Черноморского округа.

 Русское шампанское — не просто украшение стола, а наша история. Часть I

А вот перспективный винодельческий потенциал в Абрау первым разглядел агроном Фёдор Гейдук. Именно Гейдук, чех по происхождению и патриот Российской империи, поднял на Черноморском побережье не только виноградарство, но и садоводство, и табаководство и т.д. Именно он высадил первые лозы винограда сортов Рислинг и Португизер. А уже в 1884-м году на винодельческой выставке в Ялте вина Абрау-Дюрсо к удивлению всех участников легко обошли признанные крымские вина.

Фёдор Гейдук считал Абрау настоящим памятником природы, неповторимым местом. Он активно писал об этом в Петербург, и весть об успехе абрауских вин в итоге достигла даже императорской семьи. Романовы собирались построить в Абрау летний дворец. Эта идея не была воплощена только потому, что лихорадка, распространённая в то время в этих местах, была крайне опасна для достаточно болезненной семьи последнего русского императора.

 Русское шампанское — не просто украшение стола, а наша история. Часть I

К сожалению, очередная русско-турецкая война, смерть Гейдука и перевод Пиленко на должность командира Кубанской казачьей дивизии не лучшим образом сказались на Абрау. Только интерес к уникальному терруару со стороны князя Льва Голицына, большого поклонника шампанского, дал новый толчок к развитию. Голицын увеличил заложенные ранее погреба, фактически определил линейку вин и занимался своеобразной рекламой Абрау.

Также граница между веками связана с ещё одной фамилией — Дравиньи. Профессиональный шампанист и француз по происхождению Виктор Дравиньи вывел российское шампанское на европейские рынки. При этом «Абрау-Дюрсо» становится придворным шампанским, а Дравиньи награждён золотыми часами и золотым портсигаром из рук самого Николая II.

Однако, фигура Дравиньи была не столь однозначной. Во-первых, Дравиньи поставил на ключевые должности в Абрау исключительно своих соотечественников. Во-вторых, не чурался француз эксплуатировать даже детский труд. В-третьих, уже в 1916-м году все французские специалисты-шампанисты бросили Абрау и вернулись во Францию в связи с начавшейся Первой Мировой войной. Таким образом, Абрау внезапно столкнулся с острым дефицитом кадров, а былая слава стала медленно уходить в прошлое.

В общем, к началу уже Гражданской войны и установлению Советской власти Абрау как один из центров виноделия подошёл в плачевном виде. А вот его возрождение будет связано отнюдь не французскими традициями…

Почему это важно знать? Потому что «культура пития», про которую так любят разглагольствовать многие, начинается как раз со знания истории собственного виноделия, знания, как много труда было вложено в отечественное вино. А, главное, знания, что качество наших вин ничуть не ниже зарубежных. А некоторые наши вина в принципе повторить нельзя, т.к. они созданы из автохтонных русских сортов, вроде Сибирькового или Красностоп золотовский.

Продолжение следует…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *