Русское шампанское — не просто украшение стола, а наша история. Часть 2

 Русское шампанское — не просто украшение стола, а наша история. Часть 2

Настоящий расцвет Абрау, несмотря на дореволюционные достижения, всё же приходится именно на Советский период, что, пожалуй, будет для многих открытием. И, как ни странно, этот расцвет мало связан с тем заделом, который успели оставить первопроходцы.

Окончание. Начало Здесь

Советское Абрау!

Дело в том, что Виктор Дравиньи, который был главным шампанистом до начала Первой Мировой войны в Абрау, будучи французом, отнюдь не пылал желанием развивать русскую школу шампанистов. Ко всем секретам и наработкам французских технологий русским энтузиастам виноделия путь был заказан. В итоге, после победы Советской власти русским виноделам пришлось многое изобретать заново. И тут на первый план выходит во многом не просто талантливый, но даже гениальный учёный-винодел Антон Михайлович Фролов-Багреев.

 Русское шампанское — не просто украшение стола, а наша история. Часть 2

Именно он в 1920-х годах не только начал выпуск шампанского «Абрау-Дюрсо» по классической технологии, но и стал изобретателем собственной оригинальной технологии ускоренного производства шампанских вин. Это было связано с тем, что руководство страны считало, что каждый советский гражданин имеет право на бутылочку шампанского на новогоднем столе. По сути, Абрау становится не просто мощной производственной площадкой, но исследовательским центром. И будущее казалось безоблачным, но грянула Великая Отечественная.

 Русское шампанское — не просто украшение стола, а наша история. Часть 2

В 1942 году нацисты теснили наши войска, пытаясь прорваться на Сухумское шоссе, открыть дорогу в Закавказье и в Турцию. Полным ходом шла эвакуация цементных заводов, портовой техники и оборудования, что нельзя было увезти — уничтожалось. Поэтому работники Абрау были вынуждены справляться своими силами — вывозили коллекционную продукцию, уникальное оборудование и техническую документацию. Часть коллекции вин в итоге пришлось уничтожить, а винные тоннели замуровать, насколько хватило сил. До сих пор ходят слухи, что на дно озера в те трагические дни ушли до двухсот винных бочек.

Нацисты всё же захватили Абрау. В самом винодельческом совхозе обосновался командный пункт генерала от инфантерии Вильгельма Ветцеля. Есть сведения, что Ветцель даже рассчитывал устроить себе здесь имение. Стоит ли указывать, что сразу после захвата Абрау была образована команда трофейщиков, которые рыскали по всей озёрной долине в поисках легендарных вин. Как видно, немцы цену абрауским винам знали.

Но уже в 1943-м году всем стало ясно, что ни Новороссийск, ни тем более Абрау, немцам не удержать. В бессильной злобе нацисты забросали уникальные тоннели винодельни гранатами, виноградники нещадно сжигались, под слом шла любая инфраструктура, включая здания, которые нацисты тоже подорвали. А, окончательно уходя, немцы расстреляли всех мирных жителей посёлка, которым не удалось спрятаться.

 Русское шампанское — не просто украшение стола, а наша история. Часть 2

Несмотря на дикое разорение, восстановление началось в том же 1943-м году. Были разобраны завалы, вскрыты чудом сохранившиеся погреба, где обнаружили 1600 бочек вина! Буквально во фронтовых условиях в полуразрушенных зданиях началось производство вина. Это был трудовой подвиг, совершённый, дабы показать всему миру, что Советский Союз (считай Россия) не только побеждает в войне, но и способен потягаться с «союзниками» в таком тонком искусстве как виноделие. Люди недоедали хлеба в Абрау, но первые партии вина были произведены задолго до окончания войны.

Крымский виноград, о котором забывали много раз…

Историки просто обожают говорить о древности винодельческой традиции в Крыму. И они абсолютно правы. Вот только то винодельческое наследие, которым мы способны наслаждаться сейчас, никак не зависит от каких-нибудь древних греков ни по качеству, ни по технологии. К примеру, эллины выдерживали вино в глиняных пифосах не от хорошей жизни, а от дешевизны материала. А вот некоторые современные коллекционные вина, виноград для которого собирают только вручную, выдерживаются в бочках из кавказского дуба, что делает вино куда более насыщенным.

 Русское шампанское — не просто украшение стола, а наша история. Часть 2

После падения Крымского ханства и тотального влияния Османской империи в 18-м веке в Крыму от виноделия остались только воспоминания. И ханство, и империя осман вполне довольствовались работорговлей, набегами и данью, а виноделие им было ни к чему. Настоящее возрождение наступило только после вступления Крыма в состав Российской империи. К счастью, учёные и энтузиасты-виноделы, в частности Пётр Паллас, пользуясь благодетельством Потёмкина, а позже и императора Александра, смогли обнаружить автохтонные крымские сорта винограда.

Увы, лишь в XIX веке с образованием государственного Императорского Никитского сада были даны полноценные толчки к массовому производству вина в Крыму. Но уже к середине века по всей Европе и России гремела слава крымских вин, в частности легендарной Массандры.

Увы, Гражданскую войну крымские виноградники пережить смогли, а вот Великая Отечественная нанесла чудовищный удар по винодельческой гордости России. Ещё до наступления нацисты разработали план колонизации немцами Крыма под названием «Готенланд», который предусматривал переселение немцев из Южного Тироля на полуостров. В рамках этого плана предполагалось переименовать Крым в Готенланд, Симферополь в Готсбург (город готов), а Севастополь в Теодорихсхафен (гавань Теодориха). Особую роль отвели и виноделию Крыма.

Зная эти планы, русские виноделы, ввиду отступления войск, принялись спасать уникальную и одну из самых крупных коллекций вин на континенте. Под бомбёжками вина грузились на траулеры и баркасы. Таким образом, за сентябрь-ноябрь 1941-го года прошла беспрецедентная по технической сложности эвакуация 53-х тысяч бутылок коллекционных вин и 120 тысяч декалитров марочного вина в дубовых бочках.

Самая тяжёлая участь ждала тех виноделов, которые к ноябрю 1941-го года не успели эвакуировать свои предприятия. И дело даже не в ужасе войны. Просто 2 ноября 1941-го почти всем директорам винодельческих совхозов уходит телеграмма с приказом: «Под вашу личную ответственность приказываю немедленно приступить к уничтожению всего наличия продукции находящейся на заводе и на переработочных пунктах винсовхоза».

Люди, нянчившие виноград собственными руками, уничтожали свой труд, чтобы нацисты не смогли им насладиться, а также использовать в медицинских и рекреационных целях. У бочек выбивались днища, а вино по каналам устремилось вниз к морю. В те дни морские волны у берегов Ялты приобрели зловещий кровавый оттенок.

Во время оккупации нацисты согнали сотрудников совхозов и оставшихся виноделов и под страхом смерти заставили их производить вино. Этого требовала в первую очередь пропаганда рейха — мол, Крым взяли, а где наши бутылки. Но сырьё местные жители сдавали неохотно, даже после того, как нацисты установили закупочные цены выше, чем при советской власти! В итоге, вышеупомянутая Массандра смогла выпустить только две серии вин, и то стараниями нацистского надсмотрщика-«винодела» Гегеля, который расстреливал каждого, кто опоздает на работу…

По традиции при отступлении нацисты заминировали все погреба и здания Массандры. Только благодаря решительным действиям наших партизанско-диверсионных групп уникальную винодельню удалось спасти. Много бойцов пало, чтобы не позволить нацистам довести дело до конца по разграблению края.

Сейчас Массандра находится на нашей территории. И это хорошо, так как ещё немного «инициатив» украинских властей, и винодельня бы ушла с молотка за границу. А там конкуренты не нужны — можно взглянуть хотя бы на поведение немцев.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *