Русских учёных, уволенных из зарубежных вузов, зазывают в Севастополь — Новости для меня

Русских учёных, уволенных из зарубежных вузов, зазывают в Севастополь

 Русских учёных, уволенных из зарубежных вузов, зазывают в Севастополь

Севастопольский госуниверситет объявил о готовности принять научных работников, которым пришлось прекратить работу за границей. По заявлению ректора СевГУ Владимира Нечаева, здесь рассмотрят заявки и примут в штат учёных зарубежных вузов, которые подверглись дискриминации в связи с политической обстановкой в мире.

Как известно, ущемления уже коснулись многих российских сотрудников зарубежных образовательных учреждений. Однако будем откровенны, покидать вполне комфортные места за кордоном мало кому хочется. Серьезным стимулом простимулировать «охоту к перемене мест» станет неординарное решение, принятое в городе русских моряков. Нашим ученым, вернувшимся в родную гавань, предоставят буквально сказочное жилье.

Мыс Хрустальный – шикарное место на входе в Севастопольскую бухту. С одной стороны великолепная панорама открытого моря, с другой виды на исторический центр города. Сейчас по всему Хрустальному на территории двух бывших заводов Минобороны и прибрежной улицы Катерной развернулось огромное строительство т.н. культурного кластера, который поручил создать президент Владимир Путин. Кластер включает оперный театр, музей обороны, памятник Примирения белых с красными, парк и пляж, Академию хореографии, общежитие для студентов и жилье для преподавателей. Стройка успела стать скандальной. Например, абстракционистский проект театра, созданный австрийским архитектурным бюро, многие севастопольцы называют слишком экстравагантным.

 Русских учёных, уволенных из зарубежных вузов, зазывают в Севастополь

Впечатляющий памятник Примирения минувшей осенью открыл сам Путин. Рядом уже подымаются три высотных дома «для работников культуры» на 238 квартир. Плюс целый квартал дорогих коттеджей, рестораны, зоны отдыха и прочие радости жизни. Ну и стеклянный куб большого контрольно-пропускного пункта, также предусмотренный «в рамках культурного кластера».

 Русских учёных, уволенных из зарубежных вузов, зазывают в Севастополь

В общем, все это должно было стать практически раем для юных балерин, балерунов, а также их многочисленных наставников. Однако времена настали тяжелые и очень похоже, бытовые потребности классической хореографии придется отодвинуть в сторону. По информации осведомленных источников из Правительства Севастополя, больше половины жилого фонда мыса Хрустальный отдают под расселение ученых мужей, все-таки решившихся вернуться в Россию.

Тем временем с похожей инициативой выступил официальный Симферополь. Речь идет о возрождении Домов творчества, обширная сеть которых располагалась на Южнобережье в советские времена. Теперь отечественные писатели, художники, музыканты и другие творцы вновь смогут вернуться на «профессиональный отдых» в самые лучшие места Большой Ялты и курортного региона Алушты.

Напомним, из-за военной спецоперации на Украине страны Запада ввели жесткие санкции против деятелей культуры РФ. В частности, мэр Мюнхена отстранил от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра Валерия Гергиева. Итальянская La Scala отменила постановки с оперной дивой Анной Нетребко за «отказ дистанцироваться от российской власти».

Мировая культура от подобных действий только проиграет, убежден художественный руководитель и дирижер камерного оркестра Крымской Государственной филармонии, заслуженный деятель искусств республики Денис Карлов.

«Я много работал за рубежом, там все очень подчинено указам сверху. Пришло время начать собственное активное развитие. Возможности есть, было бы желание. Но, к сожалению, до сих пор у нас миллионы вливались в Моргенштерна, а достаточной поддержки высокого искусства не было», — говорит Карлов. Он считает, что западные санкции дадут хороший импульс для изменения ситуации.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector