Русский народ и российская элита. Побеждает тот, кто хочет победить

 Русский народ и российская элита. Побеждает тот, кто хочет победить

Вчера вечером на телеграм-канале военкора Романа Сапонькова состоялся стрим с подписчиками, во время которого Роман отвечал на их вопросы. И, несмотря на наличие такой актуальной темы как разрушение/подрыв Каховской ГЭС и затопление множества населённых пунктов в Херсонской области, большинство вопросов касалось недавнего выступления Маргариты Симоньян в вечернем эфире авторской программы Владимира Соловьёва на канале «Россия 1».

Так получилось, что слова, сказанные журналисткой, взволновали и даже покоробили многих слушателей. Вот они:

«Вот Индонезия предложила чудесный план. Я не просто подписываюсь под этим планом, я сама говорила об этом. Весь год об этом говорю, что как было бы замечательно остановить кровопролитие прямо сейчас. Остаться там, где все стоят, заморозить и дальше провести референдумы, как и предложила Индонезия. Референдумы на всех спорных территориях. И куда люди хотят, с кем они хотят остаться, с тем эта территория и остаётся. Нужны нам территории, которые не хотят с нами жить? Не уверена я в этом, и мне почему-то кажется, что и президенту они не нужны. Есть одна загвоздка: не будут они договариваться об этом никогда». Конец цитаты.

Для того, чтобы предметно обсудить, о чём говорит Маргарита, и какой именно план она назвала «чудесным», обратимся к первоисточнику, а конкретно, к словам министра обороны Индонезии Субианто, который этот план мирного урегулирования российско-украинского конфликта и озвучил.

Вкратце предложение официальной Джакарты выглядит так:

— прекращение огня с обеих сторон,

— отвод войск на 15 км для создания демилитаризованной зоны и размещение там международных миротворческих сил,

— организация со стороны ООН референдума на «спорных территориях, чтобы объективно подтвердить волю большинства жителей».

Вот как раз тема «спорных территорий» и необходимости неких новых референдумов, поддержанная Симоньян, и напрягла народ.

Ну что по этому поводу можно сказать? Во-первых, уважаемой Маргарите Симоновне хотелось бы напомнить, что согласно недавно внесённым изменениям в Конституцию РФ (статья 67 п.2.1) и Уголовный кодекс (статья 280.1 и статья 280.2 УК РФ) отчуждение российских территорий не только невозможно, но даже сам факт обсуждения этой возможности влечёт уголовное наказание.

Во-вторых, буквально сегодня стало известно о решении, принятом Советом Федерации, по денонсации договора с Украиной об Азовском море и Керченском проливе, который после принятия в состав Российской Федерации Донецкой Народной Республики, а также Запорожской и Херсонской областей Украины утратил свою актуальность. Азовское море — отныне снова внутреннее море России.

Как-то всё плохо согласуется с разговорами о спорных территориях, не находите? И всё же я отнёсся к словам Симоньян намного серьёзнее, чем к просто досужему политическому трёпу в московских гостиных.

Начнём с того, что в отличие от МИД Украины, заявившего в ответ на индонезийские предложения, что никаких спорных территорий нет и быть не может, и всё это территория Украины в её международно признанных границах, реакция Москвы была более благожелательной.

В беседе с корреспондентом ТАСС замглавы МИД России Андрей Руденко отметил, что «РФ приветствует усилия стран, которые направлены на мирное решение украинского кризиса», уточнив, что пока Индонезия не направляла официально России предложения по урегулированию кризиса на Украине, Москве известно об этом из СМИ.

Дипломатический язык — штука витиеватая, я понимаю. Но даже «сообщений из СМИ», с упоминанием новых референдумов было бы при соответствующем желании вполне достаточно нашему МИДу, чтобы напомнить индонезийским товарищам о том, что новые регионы — часть России, и всё, что их касается, является нашим внутренним делом.

«Было бы при желании», но видимо проблема вовсе не в недостаточной осведомлённости обитателей высотки на Смоленской площади. И вот здесь следует вернуться к выступлению Маргариты Симоньян.

То, что главред RT «поёт не своим голосом», хорошо известно. Точнее, голос-то у неё свой, вот только она как хороший флюгер тонко чувствует дуновение ветра на башнях Кремля.

При этом, сообразуясь со своими внутренними убеждениями, Симоньян в большинстве случаев поддерживала наиболее, так скажем, «радикальную» башню. Например, о необходимости возвращения Донбасса в состав России она говорила задолго до принятия этого решения президентом. За что, по её собственному признанию, даже получила по шапке из Управления внутренней политики АП.

Предположить, что за время проведения СВО Маргарита поменяла свою позицию, конечно, можно, но объективных предпосылок для этого как бы нет. Следовательно, позиция поменялась наверху, а госпожа Симоньян просто добросовестно её озвучила.

Исходя из вышесказанного, приходится признать, что курс на замораживание конфликта, который я бы, скорее, назвал «курсом на капитуляцию», становится основным трендом российской власти. Вот только может ли он быть успешным?

Успешным не с точки зрения национальных интересов России, а с точки зрения сохранения/возвращения нашей политической элитой того статус-кво, что был во взаимоотношениях с Западом до начала конфликта? Моё мнение — нет!

Нынешний Запад, зашедшийся в своей русофобской истерии, почувствовав запах крови, ринется добивать Россию. При этом, совершенно необязательно делая это с помощью войны.

Сначала в качестве контрибуции у нас окончательно заберут замороженные ЗВР (и мы на это пойдём — государственное же, не своё), затем потребуют отказаться от «дружбы» с Китаем, после вернут в Россию все западные НКО и, как итог, к власти приведут нужных Западу людей, которые и довершат процесс.

Никаких гарантий, что в процессе сдачи национальных интересов элита сумёт сохранить своё положение и свои богатства — нет. Разумеется, сначала им это пообещают, но обещание, как это водится на Западе, не сдержат. Полагаться на некие джентльменские договорённости можно лишь при общении джентльменов, а наших нуворишей, сколотивших себе состояние на развале СССР, на Западе за ровню себе не считают. А «кинуть лоха» — и у них там вполне незазорно и допустимо.

Не говоря уже о том, что в нашей стране есть люди, которых Запад захочет показательно наказать, как это было с последним главой Югославии Слободаном Милошевичем. У таких вообще нет никаких шансов достойно выпутаться из ситуации или хотя бы просто откупиться.

Понимают ли это наверху? Сложно ответить. Судя по тому, что сейчас происходит, возникает ощущение, что как-то не очень.

Наша пропаганда, во многом с подачи не особо умных западных политиков вроде польского президента Анджея Дуды, любит обращаться к образам прежних побед над Наполеоном, Гитлером или даже тевтонскими «псами-рыцарями» на Чудском озере.

Это, безусловно, славные победы, достигнутые в ситуациях, когда, казалось бы, всё было против нас — обстоятельства, военная сила, численное преимущество и так далее. Достигнутые во многом потому, что мы все — от простого солдата до князя, императора или генералиссимуса — очень хотели победить и не помышляли ни о каких хитрых схемах.

Русский народ с тех пор не изменился и готов, как и раньше, плечом к плечу встать на защиту своего Отечества. А вот что касается российской элиты — то тут у меня такой уверенности нет.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *