Русские стали самым вымирающим народом России, народы Кавказа быстро растут

 Русские стали самым вымирающим народом России, народы Кавказа быстро растут

Численность русских в абсолютном выражении сократилась в 2010—2021 гг. в наибольшей мере. Об этом говорят итоги последней переписи населения, которые обнародовал Росстат.

Согласно опубликованным данным, русских в России было 105,6 млн по сравнению с 111,0 млн по итогам предыдущей переписи. Сокращение составило 5,4 млн человек. Теперь русских в России лишь чуть более 70%.

На втором месте по численности татары — 4,7 млн, но их стало меньше на 11%. А вот на третье место впервые вышли чеченцы — 1,7 млн — рост на 17% за 11 лет. Затем идут башкиры (1,6 млн, их численность почти не изменилась) и чуваши (1 млн, сокращение аж на 25%), составляющие первую пятерку народностей. Далее идут аварцы, армяне, украинцы, даргинцы, казахи.

Резко выделяется следующий факт: в первой десятке народностей три кавказских — чеченцы, аварцы, даргинцы. И только эти три народности, к слову, преимущественно мусульмане, выросли в численности, причем существенно. Чеченцы поднялись с шестого места на третье, аварцы — с восьмого на шестое, даргинцы — с 12-го на 9-е.

Невозможно не отметить и то, что все места с 11-го по 15-е заняли народности Кавказа. Это кумыки (крупнейший тюркский этнос на Северном Кавказе), кабардинцы, ингуши, лезгины и осетины. Все они, кроме последних, поднялись на много позиций:

— кумыки — с 18 на 11;
— кабардинцы — с 17 на 12;
— ингуши — с 22 на 13;
— лезгины — с 20 на 14.

Напротив, традиционные этносы Центральной России сильно сдали, опустившись на много позиций:

— мордва — с 9 на 16,
— удмурты — с 13 на 21;
— марийцы — с 14 на 20.

Можно сказать, что последняя перепись населения зафиксировала эпохальные изменения в этническом составе России — из 15 наиболее многочисленных этносов 8 кавказских, пусть и пока относительно немногочисленных. В общей структуре населения России это еще немного, но динамика очевидна: население Кавказа приобретает все больший вес в российской демографии.

Интересно также, что если в 2002 году только 1,5 млн россиян не указали свою этническую принадлежность, которую в России принято называть термином «национальность» (вопреки европейской традиции, где национальность означает гражданство), то в 2010 году таких было уже почти 6 млн, а в 2021-м — более 16 млн. Что это: рост космополитизма, потеря идентичности или что-то иное? Как бы то ни было, данный факт заслуживает пристального внимания.

Население России продолжает стареть. Медианный возраст населения достиг 41 года. Моложе трудоспособного возраста лишь 17% россиян, а вот старше — 25%. Поднятие пенсионного возраста ничего не изменит, так как меняет лишь методику учета стареющего и вымирающего населения, отодвигая искусственную границу старости. При этом по регионам и округам структура населения различна. Меньше всего детей в Центральном федеральном округе — всего 14%, в то время как в Северо-Кавказском — 23%.

О многом говорит распределение по возрасту основных этносов. Так, у русских численность детей почти в два раза меньше, чем численность взрослых, если сравнивать пятилетние когорты. Например, детей до 5 лет 4,3 млн, а взрослых от 40 до 45 лет — 8,5 млн. У этносов Кавказа или рост, или постоянство. Например, чеченцев в тех же возрастных группах 142 и 105 тыс. соответственно. То есть детей на 40% больше взрослых, что означает большой потенциал к дальнейшему росту.

Накануне.RU давно пишет о том, что без кардинальных решений в демографической политике, прежде всего с точки зрения подъема рождаемости, Россия обречена на неуклонную депопуляцию. Однако пока власти даже не ставят никаких демографических задач, подменяя их мерами социальной поддержки и борьбой с бедностью.

Евгений Чернышёв

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector