Румыно-молдавский аншлюс

 Румыно-молдавский аншлюс

Вчера экс-президент Молдавии Игорь Додон выступил с серьёзной критикой в адрес нынешней главы республики Майи Санду, фактически обвинив её в сдаче молдавского суверенитета в пользу Румынии.

«Майя Санду и её внешние хозяева идут по украинскому сценарию, провоцируя намеренную дестабилизацию ситуации, а некоторые политические факторы с Запада хотят использовать молдаван как пушечное мясо в геополитической битве, которая ведётся в настоящее время в этом регионе, — пишет Додон. — Все эти процессы по вооружению и антироссийская истерия устраиваются специально, чтобы оправдать присутствие войск НАТО на территории Республики Молдова. Готовится военное и политическое присоединение нашей страны к территории Румынии, с отказом от нейтралитета».

Как указывает молдавский политик, без спроса мнения граждан, вопреки конституционным нормам, готовится техническое и политико-военное объединение с соседней страной, которое впоследствии попытаются формализовать и юридически легализовать парламентское большинство ПДС и захваченный Конституционный суд под защитой иностранных войск.

Безотносительно наличия или отсутствия подтверждений словам Додона, следует признать, что сам по себе сценарий аншлюса Румынии и Молдавии весьма вероятен. Собственно к этому всё и шло последние 30 лет. Молдавские националисты (хотя так их даже смешно называть) ещё с конца 80-х с удовольствием вставали под гимн «Проснись, румын!», всячески демонстрируя своё единство с «братьями» из Бухареста. Именно в угоду Румынии в своё время Кишинёв пошёл на перевод молдавского алфавита на латиницу, подогнал молдавские законы под румынские стандарты и так далее. Да и вообще, вся политическая часть молдавской жизни, во всяком случае, в так называемом демократическом (читай, прозападном) лагере всегда вертелась лишь вокруг одного вопроса — сдаться румынам просто так или на каких-то условиях.

Но то дело молдаван, как им поступать с собственной историей и национальной идентичностью. Кто мы такие, чтобы запрещать им быть ассимилированными румынами. Меня лично больше интересует судьба двух автономных, а в случае с Приднестровьем ещё и формально независимых, хоть и непризнанных государственных образований — упомянутой уже Приднестровской Молдавской Республики и Гагаузии.

И если в первом случае по обе стороны Днестра живёт плюс/минус один и тот же народ (с небольшим вкраплением русских и украинцев), то гагаузы — это вообще совершенно иная этническая группа, ни к молдаванам, ни тем более к румынам отношения не имеющая. И потому становиться с завтрашнего дня румынами у них нет никакого интереса. Причём вторая по численности группа гагаузов компактно проживает вне пределов Молдавии в Одесской области пока ещё Украины.

Вот и представьте, решают, скажем, завтра кишинёвские власти лечь (а иначе я этого назвать не могу) под Бухарест, после чего Румыния вводит некий ограниченный воинский контингент в Молдавию. И что они будут делать с приднестровцами и гагаузами?

К гадалке не ходи — добром и миром это не закончится, тем более печальный опыт уже есть. А если ещё и учитывать (а как без этого) проходящую сейчас по соседству российскую специальную военную операцию на Украине, которая по факту поставила окончательный крест на всей прежней архитектуре европейской безопасности и понимании нерушимости государственных границ в Европе (не мы это начали, но больше играть в поддавки с Западом не было уже никакой возможности), то всё однозначно превращается в бочку с порохом.

Так что избежать силового противостояния между Кишинёвом и Тирасполем и Молдавией и Гагаузией в складывающейся (но пока ещё не сложившейся) ситуации вряд ли удастся.

И вот здесь ключевое значение будет иметь фактор времени. Помнится, месяца два тому назад, объявляя о начале второй фазы СВО, заместитель командующего Центральным военным округом генерал-майор Рустам Миннекаев рассказал о задачах, которые стоят перед ВС РФ в рамках второго этапа. Одной их них было названо обеспечение сухопутного коридора из Российской Федерации в Приднестровье. Помнится, он тогда ещё говорил о тяжёлой ситуации в ПМР, зажатой между недружественными Молдавией и Украиной, и о необходимости обязательно помочь непризнанной республике.

Вот и спрашивается, с учётом нынешних реалий на украинском фронте и планов Румынии по реализации аншлюса в ближайшее время (если верить Додону), сумеет ли Армия России в случае необходимости прийти на помощь республикам?

Сразу же возникает и второй вопрос: а насколько далеко готов зайти блок НАТО в том, чтобы позволить одному из своих членов выйти на прямое столкновение с Россией? Это ведь по факту калька с ситуации Польши и Западной Украины. Варшава хоть сейчас готова ввести войска, чтобы «оказать помощь украинским собратьям», но Брюссель, точнее, Вашингтон, справедливо опасаясь силовой реакции со стороны Москвы, не велит (пока) этого делать.

А так-то у них всё готово. Как рассказал Игорь Додон, для подготовки технического объединения было необходимо, чтобы Республика Молдова продемонстрировала неспособность самостоятельно обеспечить экономическую, энергетическую и территориальную безопасность. Было необходимо деморализовать граждан, чтобы они перестали верить в собственную страну. И у них почти получилось.

«Марионеточное правительство вместе с тысячами иностранных экспертов и НПО-шников, финансируемых за счёт западных кредитов и грантов — идеальный инструмент для этого и для реализации интересов Запада, Сороса и НАТО», — отметил экс-президент Молдавии.

Как бы там ни было, события в Молдавии — это лишь один из элементов общего паззла и составляющая так и не оконченного процесса передела «советского наследства». История продолжается, чтобы там ни утверждали фукуямы, и это наверняка ещё не конец.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector