Россию отключили от SWIFT. Что дальше?

 Россию отключили от SWIFT. Что дальше?

Страны Евросоюза, США, Канада и Британия договорились отключить от международной банковской системы SWIFT российские банки, попавшие под санкции из-за спецоперации России на Украине.

«Это обеспечит отключение этих банков от международной финансовой системы и нанесёт ущерб их способности работать в глобальном масштабе», — говорится в совместном заявлении Европейской комиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США. И объяснили это желанием превратить войну на Украине в «стратегический провал для Путина».

А чтобы другие банки не стали посредниками, Запад пригрозил им отключением за это: «При необходимости другие банки из России тоже будут отключены от SWIFT», — уточнил официальный представитель германского правительства Штеффен Хебештрайт.

В компании SWIFT заявили, что готовы ввести ограничения для российских банков после получения от европейских властей детальной информации. Эта мера обсуждалась давно, лидеры разных стран называли её «самой крайней», но из-за того, что пострадает и Европа, ЕС был против. Выходит, что США сломали сопротивление и навязали свою волю всем членам альянса.

Телеканал CNN, комментируя решение США и ЕС об исключении из платёжной системы SWIFT ряда российских банков, указывает, что этот шаг нанесёт ущерб не только России, но и крупным экономикам Европы, передаёт Интерфакс.

«Это затруднит международные финансовые операции, а также может стать шоком и для российских компаний, и их иностранных клиентов, особенно покупателей нефти и газа, осуществляющих платежи в долларах США», — отмечает агентство.

В то же время представитель американской администрации заявил журналистам, что отключение от системы может и не коснуться российских банков, через которые идут платежи за поставки энергоносителей. По его словам, выясняется, какие российские банки задействованы в таких операциях, и «мы освободим эти платежи» от санкций.

И наоборот, отметил чиновник, при подготовке списка банков, которые будут отключаться от SWIFT, будут отбираться те, через которые платежи, связанные с энергоносителями, не проходят.

Впрочем, эксперты полагают, что отключение от SWIFT не столь принципиально. Доллар может подскочить до 100—120 рублей в случае заморозки активов банков РФ, но ЦБ поднимет ставку и через неделю он вернётся к 85 рублям, сказал руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения инвестиционной группы «Универ Капитал» Андрей Верников.

«Доллар может стоить и 100, и 120 рублей, потому что самое страшное это не SWIFT, а заморозка российских активов. Непонятно, сколько активов будет заморожено валютных. На первый взгляд 35%. Далее ЦБ РФ поднимет ставку до 13—14%, и доллар через неделю опять вернётся на 85 рублям», — сказал Верников.

«Будут ли торги на валютной бирже, не знаю, но вероятность биржевых каникул очень велика», — считает он.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector