Россия переигрывает Украину. Теперь и на информационном фронте

 Россия переигрывает Украину. Теперь и на информационном фронте

Есть на Украине поговорка, передающая всю суть украинского менталитета (не путать с малороссийским) — «страшно не то, что у меня корова сдохла, плохо, что у соседа — жива». Украинцы, особенно политические, будут, конечно, кричать «вы всё врёте» и доказывать, что они не такие — я спорить не стану, а лучше проиллюстрирую истинность поговорки примерами из политической жизни современной Украины.

На днях местный телеграм-канал «Легитимный» рассказал, что в Офисе президента случился очередной переполох. Как оказалось, в восстанавливаемом после тяжёлых уличных боёв Мариуполе уже в сентябре-октябре начнут заселять некоторых людей в новые квартиры. При этом на самой Украине, где неоднократно обещали помочь переселенцам с юго-востока, до сих пор не построили для них ни одного квадратного метра жилья.

«Офис Президента обещал квартиры переселенцам, потерявшим жильё, даже собрали заявления, но вопрос так и завис — нет денег, — пишет „Легитимный‟, — Зеленский надеялся на деньги Запада, но из-за коррупции и распила, который в это сложное время только увеличился, Запад начал тормозить финансовую помощь. К этому добавился мировой экономический и энергетический кризис, который больно бьёт по западным странам. Далее отставки в Европе, которые совпали с громкими отставками на Украине, что ещё больше понизило имидж Украины в западном обществе».

В общем, мало было Зеленскому непрекращающихся военных поражений и регулярной потери всё новых и новых территорий, так тут ещё и это. И ведь что самое обидное для них: мы переигрываем Зе-команду на её любимом поле — в пиаре. Государственные деятели и управленцы из них так себе, военные и того хуже, но уж специалистами-то по пиару выходцы из студии «Квартал 95» по праву считали себя непревзойдёнными. Тут я, кстати, не шучу. Половина Украины до сих пор верит в существование «призрака Киева», загадочного лётчика ВВС Украины, в одиночку сбившего несколько эскадрилий наших ВКС.

Короче, на Банковой поняли, что надо что-то делать — вот только что?

«Сейчас в ОП хотят показательно выдать хоть первые 100 квартир, чтобы перебить „зрада-кейс‟ и сиюминутно хайпануть, но систематически украинцам квартиры выдавать, конечно, не будут. Как говорит источник, для „спонсоров‟ важнее отправить всех воевать, чем строить и сеять», — резюмирует Легитимный.

Ещё одной головной болью для пиарщиков киевского режима становятся видеоролики с освобождённых территорий, на которых запечатлена активность новых властей при поддержке и непосредственном участии специалистов из России по восстановлению инфраструктуры.

«Ещё не прошёл референдум, а РФ уже строит дома в Мариуполе и ремонтирует трассы, — пишут украинские паблики. — К примеру, на видео показано как делают трассу Мелитополь-Бердянск. На этом фоне команде Зеленского было бы необходимо также начать масштабное строительство, иначе они проиграют гонку за лояльность населения к „украинскому миру‟».

Говорят, Зеленский даже проводил встречи с компаниями, занимающимися дорожным строительством, но получил ответ, что денег на прокладку новых трасс попросту нет. Оно и понятно, это ж не деньги на «большом строительстве» тырить, буквально «закапывая» в землю миллионы гривен, после чего новые дороги появлялись только на бумаге. Тут пришлось бы по итогу предъявить «живой» результат. А так они не умеют.

В общем, и тут не срослось. При этом стоит обратить внимание на то, что и об отсутствии дорог, и о мающихся по хостелам и общагам украинских переселенцах на Банковой вспомнили лишь потому, что ситуация в освобождённой части страны отличается от той, что сложилась в пока ещё подконтрольной, и это сравнение явно не в пользу киевской власти.

В ОП отдают себе отчёт в том, что чем лучше и устроеннее будет там, где присутствует Россия, тем скорее на Украине начнут раздаваться возмущённые голоса недовольных граждан. Так и до открытого бунта недалеко. Тем более, предпосылки к этому есть прямо сейчас.

Посудите сами. Топливо с нашей стороны линии фронта дешевле в два раза, тарифы прямо сейчас ниже в два, а после ожидаемого их увеличения с украинской стороны разница будет в три, а то и в пять раз. Пенсии и социальные пособия приближаются к общероссийским и уже сегодня выше, чем в среднем по Украине. Кроме того, в освобождённых регионах Россия выдаёт пенсионерам единовременную помощь в размере 10 000 рублей, что по нынешнему курсу составляет где-то 6,5 тысяч гривен.

Если так пойдёт и дальше, Зеленский будет вынужден снова начать жёстко критиковать Запад, который оставляет Украину один на один с её финансовыми проблемами. А тут ещё буквально накануне украинский Нацбанк на 25% девальвировал курс украинской валюты по отношению к доллару, зафиксировав его на уровне 36,6 гривны за доллар. Почти как температура здорового человека. Ах, если бы…

Вот только официальный курс продержался недолго и уже сегодня с мест приходят сообщения, что за один доллар в обменниках просят по 50 украинских гривен. Лично я получил информацию об этом из Запорожья, подконтрольного Киеву админцентра Запорожской области, большая часть которой уже освобождена союзными войсками.

И вряд ли стал совпадением тот факт, что новые власти Запорожской области (с нашей стороны) внезапно отметили повышенный спрос местного населения на рубли.

«Все стремятся избавиться от гривны. В Запорожье рубль никто не сдаёт, а в обменниках он давно закончился — все ждут Россию. Спрос на рубль — лучший индикатор ожиданий и надежд запорожцев», — рассказал член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов.

В общем, даже без учёта особенностей украинского менталитета, озабоченность Киева понятна. Экономическая ситуация в стране аховая: гривна обесценивается, тарифы грозятся поднять до небес, и на полуофициальном уровне уже слышны разговоры, что грядущую зиму переживут не все. А в это время на сопредельной «оккупированной» территории — строительство, социальные выплаты, тарифы в несколько раз ниже украинских. И если добавить к этому ещё и отсутствие реальных успехов ВСУ на фронте, то складывается чёткое ощущение, что уже в скором времени от Киева добровольно начнут отпадать целые регионы. Тут поневоле занервничаешь.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector