«Россия останется здесь навсегда». О проблемах освобождённых территорий Украины — Новости для меня

«Россия останется здесь навсегда». О проблемах освобождённых территорий Украины

 «Россия останется здесь навсегда». О проблемах освобождённых территорий Украины

Несмотря на то, что гуманитарная ситуация на территориях, контролируемых ВС РФ, улучшилась по сравнению с ситуацией месячной давности, она по прежнему остаётся непростой. Если в ЛНР и ДНР уже был базис для создания администраций на освобождённых территориях республик, и налаживания там мирной жизни, то на территориях, занятых ВС РФ, долгое время фактически царил хаос, потому что решение о создании военно-гражданских администраций откладывалось.

Однако даже сейчас, когда такое решение принято, ряд проблем по-прежнему остаётся нерешённым. Во-первых, проблемы на российской таможне с пропуском неофициальных гуманитарных грузов никуда не делись и возникают достаточно регулярно. Публикации в социальных сетях, которые вызывают общественный резонанс, часто приводят к тому, что те или иные грузы пропускают, однако полностью проблема на границе пока так и не решена.

Во-вторых, гуманитарная ситуация на освобождённых территориях Украины по-прежнему оставляет желать лучшего. Из-за проблем с логистикой на полках отсутствуют многие товары первой необходимости, а цены на продукты питания завышены в несколько раз. Но, главная проблема заключается в том, что в аптеках отсутствуют многие лекарства, в частности, наблюдается дефицит инсулина. Официальной гуманитарной помощи не хватает, а неофициальную, как уже было сказано выше, не пускают через границу.

На эту проблему, в частности, обращает внимание политолог, одессит, Игорь Димитриев, который не раз поднимал этот вопрос в своём ТГ-канале.

«На всех территориях занятых ВС РФ проблема с лекарствами. Гуманитарная помощь не перекрывает и десятой части того, что требуется. Представьте себе: все аптеки и большая часть медучреждений одновременно раз и закрылись. И два месяца не работают. Представьте себе: вы диабетик, у вас инсулин был дома на месяц, астматик, онкологический больной, кто угодно. Вы вроде выжили в ходе боевых действий, но умрёте от отсутствия лекарств. Почему аптеки не работают? Ну, во-первых, значительная их часть — сетевые, отделения по всей Украине. И они не могут сотрудничать с „оккупантами‟, не могут закупать российские лекарства, а поставки с Украины прекратились. С ними пока сделать ничего не получится. Но есть несетевые, местные аптечные лавки. Их нужно обеспечить российскими аналогами. Как это сделать? Выделить аптечный склад, завезти туда большой объём лекарств от российских поставщиков и реализовывать с небольшой оптовой наценкой. Возможно на реализацию. Установить адекватный курс гривна-рубль. Не требовать налог за право работы и доставки продукции. В качестве склада можно использовать муниципальную аптеку, которые сейчас бьют рекорды цен. Обеспечить охрану. Мелкие аптечные киоски будут брать, потребители тоже за мелким оптом зайдут», — пишет Димитриев.

Однако ничего из вышесказанного, на данный момент, не делается, местные администрации этими вопросами на данный момент не занимаются.

В-третьих, существует проблема с обеспечением безопасности тех сотрудников украинских администраций, которые пошли на сотрудничество с Россией. Убийство пророссийских активистов в Херсоне, тому наглядный пример. В середине апреля в машине был расстрелян 38-летний пророссийский блогер Валерий Кулешов, а в марте пророссийский активист Павел Слободчиков.

Кроме того сотрудники администраций на освобождённых территориях постоянно получают угрозы со стороны украинских спецслужб. На эту проблему обращает внимание, например, автор Telegram-канала «Шпион которому никто не пишет».

«Всем чиновникам, депутатам заксобраний и просто авторитетным людям на освобождённых территориях с Украины поступили угрозы, что любое сотрудничество с Россией карается смертью. Родственники, оставшиеся на украинской территории, взяты в заложники, включая детей, которые проходили учёбу. И что с этим делать? Как от этих людей ждать и требовать лояльности к России?», — пишет канал.

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак в ходе рабочего визита в Херсонскую область заявил, что Россия останется здесь навсегда, и это, безусловно, хороший сигнал. Однако у России по-прежнему нет внятной идеологии, не озвучены конечные цели специальной военной операции на Украине. Абстрактные «демилитаризация» и «денацификация» не дают жителям Украины никакого образа будущего, никакого понимания, а что же будет дальше?

На официальном уровне пока что ни слова не сказано о том, что будет с освобождёнными территориями. Если с ЛНР и ДНР ситуация достаточно ясна — их, скорее всего, будут присоединять к Российской Федерации как только на Донбассе завершится активная фаза войны — то занятыми ВС РФ территориями Украины пока ничего непонятно. Будет ли Россия возрождать проект Новороссия? Будет проводиться референдум о провозглашении Херсонском Народной Республики? Либо Херсонскую область объединят с Крымом и сразу сделают частью России? На эти вопросы, на данный момент, нет ответа.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector