Россия не признаёт сфальсифицированное решение суда в Гааге по малайзийскому «Боингу». Мнения экспертов

 Россия не признаёт сфальсифицированное решение суда в Гааге по малайзийскому «Боингу». Мнения экспертов

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации заявили, что Москва сожалеет, что голландский суд по делу о крушении в июле 2014 года малайзийского «Боинга» на Украине пренебрёг принципами беспристрастного правосудия в угоду политической конъюнктуре.

«Глубоко сожалеем, что Окружной суд Гааги пренебрёг принципами беспристрастного правосудия в угоду текущей политической конъюнктуре, нанеся тем самым серьёзный репутационный удар по всей судебной системе Нидерландов», — говорится в документе.

В МИД РФ подчеркнули, что судебное разбирательство в Нидерландах имеет все шансы стать одним из самых скандальных в истории судопроизводства со своим обширным перечнем странностей, неувязок и сомнительных доводов обвинения, которые, тем не менее, легли в основу вердикта. «Особо обращает на себя внимание, что обвинительный приговор был вынесен только тем, чьи интересы не представляли адвокаты. Опровергнуть доводы защиты Олега Пулатова суд не смог и был вынужден оправдать его», — отметили в министерстве.

В ведомстве указали, что ход и итоги разбирательства свидетельствуют о том, что в его основе лежал политический заказ на подкрепление продвигаемой Гаагой и её соратниками по Совместной следственной группе версии о причастности России к трагедии. «Несмотря на то, что наша страна не является стороной данного процесса, голландская прокуратура всячески старалась представить дело иначе. Суду же была отведена роль статиста, задачей которого являлась подгонка соответствующей доказательной базы под обвинительный приговор и пренебрежение противоречащими ему фактами. Как мы видим, голландская Фемида справилась со своим заданием», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что на протяжении всего процесса суд находился под беспрецедентным давлением со стороны нидерландских политиков, представителей прокуратуры и СМИ, навязывавших политически мотивированный итог разбирательства. «Очевидно и то, что Нидерланды, инициировав параллельно споры по делу МН17 против нашей страны на других площадках, просто не могли допустить на национальном уровне какого-либо иного приговора, кроме обвинительного, поскольку в таком случае рассыпались бы их аргументы в международных форматах. Об объективности и беспристрастности в подобных условиях говорить не приходится», — констатировали в дипломатическом ведомстве.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединённые Штаты приветствуют решение голландского суда по делу о крушении малайзийского Boeing на Украине в июле 2014 года.«Соединённые Штаты приветствуют сегодняшнее решение признать трёх участников поддерживаемых Россией формирований на востоке Украине виновными в их роли в крушении рейса MH17 „Малайзийский авиалиний‟. Хотя это значительный шаг в сторону обеспечения правосудия, предстоит ещё дополнительная работа для выполнения требований резолюции 2166 Совета Безопасности ООН о том, чтобы „виновные были привлечены к ответственности‟», — сказал госсекретарь.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что Россия не выдаст Нидерландам своих граждан, заочно приговорённых голландским судом к пожизненному заключению по делу о крушении Boeing на Украине, решение суда не повлечёт никаких правовых последствий. «Никаких правовых последствий [решение суда] не создаёт, но представляет интерес для изучения», — сказал сенатор, комментируя приговор. «Мы вообще ни при каких обстоятельствах граждан России другим государствам не выдаём», — добавил Клишас, отвечая на вопрос о возможности выдачи приговорённых россиян. Он также задался вопросом о том, как суд оценит действия должностных лиц Украины, «которые после антиконституционного государственного переворота развязали на своей территории гражданскую войну, а впоследствии не закрыли небо для гражданской авиации в зоне вооружённого конфликта».

Первый уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Павел Лаптев заявил, что Россия не должна будет выполнять решение голландского суда по делу о крушении самолёта MH17 на Украине в 2014 году, на этот счёт нет никаких международных актов. «Нет, не обязаны выполнять решение. Потому что какого-либо международного акта по этому вопросу не имеется. Решение абсолютно необоснованно», — сказал он. По словам юриста, на обломках ракеты комплекса «Бук», обнаруженных на месте крушения MH17, номер заканчивался на цифры 7379, что указывало на её принадлежность Украине, однако этот факт судом учтён не был. «То, что творится сейчас на Западе, это не правосудие. Это вакханалия», — констатировал Лаптев. Он выразил уверенность, что голландский суд действовал не по своей инициативе, а, скорее, с подачи США. «Другой вопрос: когда это всё вскроется? А то, что вскроется, это безусловно. Там нестыковок вагон и маленькая тележка», — резюмировал Лаптев.

Бывший судья Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Анатолий Ковлер заявил, что обвинительный приговор, вынесенный в четверг голландским судом по делу о крушении самолёта MH17, является юридическим тупиком, который произошёл вследствие ангажированного расследования и необъективного ведения судебного процесса. «Совокупность фактов о ходе расследования, к которому не была допущена российская сторона, о ведении судебного процесса, во время которого суд в нарушение статьи 6 Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливый суд, позволяют назвать вынесенный приговор необъективным, а всю ситуацию в целом — юридическим тупиком», — сказал Ковлер.

Юрист напомнил, что в расследовании катастрофы принимали участие не только Нидерланды, Малайзия и Австралия, как потерпевшие стороны, но и Украина, являющаяся заинтересованной стороной. «Уже одно недопущение России к расследованию дискредитировало будущий результат следственных действий», — сказал Ковлер. Он напомнил, что во время судебного процесса не были заслушаны свидетели и эксперты со стороны России. «Неучастие троих подсудимых в процессе, признанных сегодня виновными, лишило суд состязательности и стало ещё одним фактором, приведшим к прогнозируемому результату», — заявил юрист. Он также не смог спрогнозировать дальнейший ход дела, так как среди троих осуждённых двое граждан России, которые не могут быть выданы в Нидерланды, а место нахождения третьего, гражданина Украины, неизвестно. «Можно сказать, что вынесенный приговор является юридическим тупиком, к которому привела необъективность всего юридического процесса», — заключил Ковлер.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что голландский суд вынес политизированное решение по уголовному делу о крушении Boeing MH17 на Украине в июле 2014 года, весомых доказательств представлено не было. «Решение, безусловно, политизированное, с которым согласиться нельзя. Российские специалисты так и не были допущены к деятельности ССГ (Совместная следственная группа), а выкладки „Алмаз-Антея‟ — просто проигнорированы. Весомых доказательств предъявлено так и не было», — сказал он. Глава комитета заметил, что «двойные стандарты и однобокий подход видны особенно ярко на фоне инцидента с падением ракет на территорию Польши». Слуцкий заметил, что в случае с Польшей украинские специалисты будут допущены на место инцидента, при этом вина за упавшие на польскую территорию ракеты комплекса украинской ПВО С-300 всё равно будет возложена на Россию.

«Гаага, что дальше? Гаагский суд назвал виновником в сбитии пассажирского самолёта МН17 несколько командиров ДНР и заочно проговорил их к пожизненному заключению. Но это ещё ерунда. Главное другое, на основе этого решения суда высшие должностные лица России чуть позже будут обвинены в поддержке государственного терроризма. Это обвинение будет в адрес Путина и всех ведущих государственных деятелей России. Это основа для заключения их всех пожизненно в тюрьму, если они пойдут на мир с Западом», — отметил политолог Сергей Марков.

Позже он напомнил, что «самолёт МН17 был сбит в результате заговора главы СБУ Наливайченко, министра обороны Гелетея, губернатора Днепропетровской области Коломойского. Порошенко был в курсе, но активно не участвовал. Цель сбития МН17 — добиться признания странами Запада ДНР и ЛНР террористическими организациями и в результате добиться жёсткого давления Запада на Кремль прекратить поддержку ДНР и ЛНР и так подавить пророссийское восстание на Донбассе. А решение суда в Гааге это фальсификация».

«„Сенсация‟: суд в Гааге снова (в какой раз!!!) признал виновным Игоря Стрелкова (Гиркина) в падении Боинга в 2014-м в Донбассе. На самом деле, сенсация липовая — примерно раз в год Россию называют виновной в этом крушении, и каждый раз обвиняется „дежурный стрелочник‟ Игорь Гиркин. По сути, это абсурд. И ополченцы, и ВС РФ никоим образом не причастны к инциденту. Пусть идиоты зомбируют домыслами своих идиотов — на нас эти мантры не действуют: комбинация со сбитием самолёта в 14-м состряпана службами запада и Киева. „Боинг‟ сознательно был направлен над зоной боевых действий и был сбит Украиной. Человеческие жертвы были запланированы! По некоторым данным, люди, помещённые в самолёт, были умерщвлены ранее. Как бы то ни было, правду мы узнаем не скоро, а пока „виноваты‟ кровожадные русские. Правильно делает Игорь Стрелков, который „клал с прибором‟ на все западные и бандеровские обвинения, потому что нечестивое судилище педерастических людоедов на самом деле есть не суд, а бесовский шабаш. Пусть там за железным занавесом маринуют и клеймят сами своих содомитов, это их „праздник‟, а мы признаём законы России и Высший суд Отца Небесного. Русский офицер презирает приговоры русофобской нечисти — эту скверную перхоть и должен отвечать на неё пулей, снарядом, а ещё лучше — высокоточной ракетой. Сим победиши!» — написал в своём телеграм-канале военный корреспондент Юрий Котенок.

«А вообще откинув эмоции — решение суда странное. Во-первых, Бук назван российским, хотя такие же у УГИЛ. Во-вторых, место пуска — прифронтовая полоса, что сильно вряд ли, точнее вообще никак, в-третьих, Стрелков назван виновным в том, что, по словам самого же суда, он не совершал, в четвёртых… И ещё много чего нелогичного. Правда, если смотреть с точки медленного повышения температуры сваривания лягушки… Москве намекают — отдайте Стрелкова и смешную сумму и всё. Если же МСК отдаст, будет второй процесс. Не отдаст — медийный повод для очернения. Надеюсь, Игорь Всеволодович в хорошо охраняемом месте, похитить популярнейшего человека и вбросить, что это договорняк, партнёры могут легко», — считает блогер Роман Донецкий.

«По поводу Гаагского процесса по малазийскому „Боингу‟ и вынесенного судом заочного приговора Гиркину, Дубинскому и Харченко. Всего один вопрос: а как можно, вообще, не утруждаясь доказыванием умысла, приговаривать к пожизненному заключению? (именно к пожизненному, как к аналогу смертной казни, в мировой практике нет таких наказаний за халатность). Это что-то новое в уголовном праве, даже если встать на сторону голландских экспертов и быть абсолютно уверенным в том, что „Боинг‟ сбили ополченцы, а не ВСУ. Точнее, не новое. Это вообще не право, а политическая целесообразность по праву сильного», — отметили авторы телеграм-канала «МИГ».

Политолог Сергей Марков собрал факты, которые показывают фальсификации следствия и лживость суда.

«1. Есть ясный факт, номер ракеты и документы, что эта ракета передана в военную часть на территории Украины. Суд проигнорировал этот факт.

2. Первые расшифровки якобы разговора командиров ДНР о том, что они сбили самолёт, были посланы СБУ в СМИ через 2 часа после катастрофы. Сделать это так быстро невозможно. Значит, СБУ сделало эти якобы прослушки заранее. Значит, СБУ и участвовала в сбитии самолёта. Прослушки эти „черёмухинских казаков‟ потом убрали, потому что это явный фейк. Но не фейк, что СБУ приготовила их заранее.

3. Огромная повышенная активность РЛС и ПВО Украины в этом районе всю неделю до катастрофы, хотя у ДНР нет самолётов.

4. Все выводы суда построены на показаниях анонимных свидетелей, которые были предоставлены СБУ. А СБУ — главный подозреваемый в убийстве и заинтересована направить по ложному пути.

5. Колоссальная политическая и информационная кампания давления на суд. Судьи в результате не были свободны.

6. Кому выгодно? Выгодно это было властям киевской хунты, которая хотела так добиться признания ДНР и ЛНР террористическими организациями.

7. У США есть спутниковые снимки пуска ракеты, но они их не показывают. Почему? Потому что там ясно, что МН17 сбивает украинская ракета», — написал он в своём телеграм-канале.

Пассажирский «Boeing-777» компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек — граждане десяти государств. Совместная следственная группа в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырёх лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев Донецкой Народной Республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчинённые Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Судебный процесс над ними начался 9 марта 2020 года, их обвиняют в том, что они занимались доставкой зенитной установки «Бук» на Украину с территории РФ.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector