Россия, как государство, возвращается на уровень, который когда-то занимал СССР

 Россия, как государство, возвращается на уровень, который когда-то занимал СССР

Вчера был последний день переговоров России и НАТО. Каждая из сторон, а сторон тут две, независимо от того, сколько участников сидело за столом переговоров в Брюсселе (а их было несколько десятков).

Повторюсь, на самом деле сторон переговоров всего две — США и Россия.

И у каждой из сторон есть свои соображения по поводу исхода этих переговоров.

Полагаю, что и российское и американское руководство нельзя назвать наивными людьми, которые думают, что те условия, которые выдвинуты сторонами, будут реализованы в процессе переговоров.

Для американцев политически невозможно заявить, что они не планируют расширение НАТО.

А для России дальнейшее расширение НАТО — это прямая угроза национальной безопасности и вообще перспективам дальнейшего существования и развития России как государства. Мы видим, что позиции диаметрально противоположные.

Американцам нужно показать, что по итогам переговоров они хотят получить индульгенцию на дальнейшее вооружение Украины и на дальнейшее расширение НАТО. Мол, смотрите, какая несговорчивая Россия, какая у неё агрессивная политика. И поэтому нам деваться некуда, нам надо только продолжать то, что мы делали раньше. Второе побочное ответвление — вдруг удастся заболтать эти переговоры, навязать какое-то ограничение развития стратегических вооружений. Они сами мало в это верят, но, а вдруг получится.

Но, полагаю, что основной их посыл: «Мы готовы договариваться, но вот неуступчивая, агрессивная политика России не даёт нам эту возможность реализовать».

В свою очередь Россия также получает в процессе этих переговоров возможность заявить, что у неё руки развязаны, что США не собираются идти на реальные компромиссы. Что дальнейшие действия американцев чреваты серьёзным конфликтом, угрозой безопасности, поэтому мы будем поступать так, как считаем нужным.

Эта новая для России позиция свидетельствует о том, что Россия как государство возвращается на уровень, который когда-то занимал СССР (конечно, далеко не во всём, но, во всяком случае, возвращается, и понимает, чем чревато превращение Украины в плацдарм агрессии).

Тем более, что события в Казахстане показали, что американцы как плели сеть заговоров на всём постсоветском пространстве, так и будут продолжать это делать, независимо от промежуточных исходов.

Ведь на Украине они тоже не сразу добились результата. Сначала была провальная акция «Украина без Кучмы», которую они организовывали и финансировали, и которая закончилась ничем. Потом «оранжевая революция», и только потом переворот 2014 г. То есть не сразу достигали.

Надо отдать им должное, что бюрократический аппарат, независимо от смены президентов в США и независимо от позиции президентов, не меняет свою политику и планомерно реализовывает её.

Я абсолютно ничего не жду от переговоров с блоком НАТО. Мне не раз приходилось встречаться с генеральными секретарями НАТО и с определёнными работниками аппарата.

Я прекрасно знаю их позиции. Поэтому ожидать, что что-то изменится, нет никаких оснований.

Источник

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector