Россия — Индия: бомбы раздора из-за Украины

 Россия — Индия: бомбы раздора из-за Украины

На коллективном Западе намечается коллективный же праздник: премьер-министр Индии Нарендра Моди отказался от ежегодной встречи с президентом России Владимиром Путиным из-за Украины. Ему-де стало «невыгодно трубить о дружбе» с Россией.

Американский Bloomberg со ссылкой на осведомлённого высокопоставленного чиновника, чьё имя, разумеется, не называется, радостно обнародовал и причину — слова Путина о возможности применения ядерного оружия. Точнее — якобы из-за угрозы российского президента «применить ядерное оружие на Украине». И его пресс-секретарь Дмитрий Песков тоже подтвердил: встречи «в этом году не будет», ибо президент Путин не планирует до конца года рандеву с премьером Моди.

И случилось это во второй раз с 2000 года, когда такие ежегодные встречи были запланированы в соответствии с декларацией о стратегическом партнёрстве между Россией и Индией. Впервые встреча была отменена в 2020 году из-за пандемии коронавируса, сейчас — из-за якобы бомб, от имени России угрожающих Украине.

И это притом, что в 2021 году двусторонний товарооборот России и Индии увеличился на 46,5%, превысив отметку в 13,5 млрд. долл., а в январе—сентябре 2022 года товарооборот превысил показатель за весь прошлый год и составил 20,4 млрд. долл. За первые восемь месяцев 2022 года экспорт российской нефти в Индию вырос до 16,35 миллиона тонн, и уже прошедшим летом Россия вышла на второе место по отгрузке нефти в Индию.

«Стороны отметили рекордный рост товарооборота между двумя странами и выразили готовность продолжать сотрудничество, увеличивая взаимодействие в области торговли энергоресурсами: нефтью, нефтепродуктами, сжиженным природным газом, углём и удобрениями», — было сказано пресс-службой российского правительства по итогам недавней встречи вице-премьера России Александра Новака и Чрезвычайного и полномочного посла Индии в России Павана Капура.

И притом, что Путин нанёс визит в Нью-Дели в декабре 2021 года, а затем проводил отдельную встречу с Моди во время сентябрьского саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

По данным Bloomberg, хотя отношения между Россией и Индией и остаются прочными, именно во время саммита ШОС между Путиным и Моди пробежала чёрная кошка непонимания. Индиец в Узбекистане заявил Путину, что сейчас «не эпоха войны»: «И мы с вами обсуждали это во время многих телефонных переговоров. Сегодня у нас есть возможность поговорить о том, как можно продвинуться на пути к миру». Затем, в начале декабря, премьер Индии вновь призвал изменить мышление и отказаться от подхода, в рамках которого выигрыш одной стороны обязательно связан с проигрышем другой. «Сегодня нам нет необходимости бороться за выживание; наша эра не должна быть эпохой войн!» — подчеркнул он, по данным американцев.

И виной, как вы понимаете, стала ситуация на Украине, которая откровенно зашла в тупик из-за откровенного торможения СВО, вызванного военным равновесием сторон: ни одна из них пока не может похвастаться победой силой обычного оружия. И это факт, с которым пока спорить трудно.

Как известно, президент России ещё в Самарканде на саммите ШОС заверил Моди, что знает об озабоченностях Индии по конфликту на Украине, и в ответ традиционно обвинил Украину в отказе от диалога. Хотя власти России регулярно и делают заявления о готовности к переговорам. Более того, в МИД России отмечают, что не выдвигают предварительных условий для диалога, а Кремль утверждает, что Киев «абсолютно отрицает переговоры». «Подождём — может быть, созреют какие-то необходимые условия», — говорит и Путин. А его пресс-секретарь расшифровывает: «Украина и де-факто, и де-юре не может и не хочет вести переговоры».

Но и Украина не осталась в долгу. Именно её позиция на международной арене внесла сумятицу в позицию индийскую. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба немедленно предложил в ближайшее время проводить более активную, но «тихую, закулисную дипломатию» по отношению к России для урегулирования конфликта. По его мнению, сделать так «попробовать однозначно стоит», потому что это поможет Украине выстоять. Как помогло и раньше: если бы Украина сдалась в первые дни боевых действий, любой дальнейший разговор, в том числе, и об индийской позиции бы не состоялся, уверен Кулеба.

По его словам, позицию Индии одобрили на Украине, назвав слова Моди обнадёживающими. Потому что Киев, мол, не отказывается от диалога, а просто не верит в него, считая, что российские власти настроены не на мир, а на перемирие и «передышку» перед новым наступлением.

«На этот раз нам нужен настоящий мир. Иначе наши имена будут занесены в учебники истории как имена умиротворителей, которые не смогли предупредить катастрофу», — объяснял Кулеба.

Кроме него на Украине есть и другие «ястребы»: главком ВСУ Валерий Залужный предупредил, что армия не пойдёт на какие-либо компромиссы и переговоры до вывода войск России. И это, по ходу, вторая часть пазла игры в доброго и злого полицейских по-украински.

Такая двойственно-хитрая позиция Украины, действительно похожая на затягивание времени для получения всё большего количества оружия с Запада и для перевооружения своих войск (как с «Минском-2»), вкупе с усиливающимся давлением этого Запада на Россию и его угрозами и вызвала разговоры о возможности применения ядерного оружия для защиты российской безопасности.

Например, в конце сентября этого года Путин пообещал защищать территориальную целостность России «всеми имеющимися средствами». По его мнению, Запад использует «ядерный шантаж», а «наша страна также располагает различными средствами поражения, а по отдельным компонентам — и более современными, чем у стран НАТО». Однако потом, спустя месяц российский президент заверил, что в ядерном ударе для страны «нет никакого смысла» — ни политического, ни военного, и первой Россия ядерное оружие не применит. Но угроза ядерной войны растёт, всё равно подчеркнул Путин, потому что на Западе уже вовсю заговорили о возможности применения ядерного оружия.

Но, по-любому, по его словам, Москва не собирается размахивать оружием массового поражения как бритвой — это сдерживающий фактор. Кроме того, Россия не говорила о возможности его применения, в отличие от экс-премьера Великобритании Лиз Трасс, в ответ на это пришлось предпринять ряд мер, резюмировал Путин.

А чтобы окончательно расставить все точки на «i», в ходе пресс-конференции по итогам саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Бишкеке 9 декабря 2022 года Путин допустил, что Москва может взять на вооружение американские наработки по обеспечению собственной безопасности, в том числе и тактику обезоруживающего удара.

«У Соединённых Штатов есть теория превентивного удара — первое. Второе — они разрабатывают систему обезоруживающего удара. Что это такое? Это нанесение удара современными высокотехнологичными средствами, который по пунктам управления должен наноситься, лишать противника этих систем управления», — сказал президент.

И эта стратегия действительно прописана в основополагающих документах Вашингтона. Значит, по словам Путина, если США позволяют себе такое трактование защиты безопасности, то и Россия могла бы взять на вооружение наработки американских партнёров. А почему бы и нет? Российская доктрина же предполагает только ответно-встречный удар, только в ответ на запуск ракет другой ядерной державой.

«Мы просто думаем над этим. Никто же не стесняется, когда говорит об этом вслух в предыдущие времена и годы. Но если потенциальный противник считает, что возможно использование теории превентивного удара, а мы нет, то всё-таки это нас заставляет задуматься о тех угрозах, которые нам создаются такого рода идеями в сфере обороны других стран», — отметил Путин.

Всё это и повлияло на позицию верховного индуса. Но только ли «ядерная угроза», якобы исходящая от России, так повлияла на Нью-Дели? Обозреватели называют ещё, как минимум, три причины торможения.

Во-первых, сумасшедшее давление на Индию со стороны коллективного Запада и в первую очередь США, которым серпом по тестикулам является указанное неуклонное сближение Нью-Дели и Москвы. Особенно в вопросе торговли российскими энергоносителями, запрет на которую Запад видит главным орудием борьбы с Россией и победы над нею. А Индия, как видим, плюёт на эта западную хотелку.

Во-вторых, Китай делает то же самое с российскими энергоносителями, что и Индия — закупает их, что называется, с горочкой. Но пугает-то Нью-Дели совсем другое: сближение Москвы и Пекина до уровня чуть ли не фиксированного союза двух государств. Такой союз — это страшный сон не только Запада, но и Индии, у которой непростые отношения с Китаем. Несмотря на совместное пребывание, например, в составе БРИКС. Вот, не исключено, для получения новых гарантий того, что российско-китайское сближение не несёт никаких угроз Индии, её премьер и вспомнил о репутации миролюбца и противника ядерного оружия.

В-третьих, на российскую нефть Запад ввёл потолок цены. Собирается что-то подобное проделать и с газом. И Россия, хочешь не хочешь, а озабочена поиском новых рынков сбыта, где она могла бы сбывать свои энергоносители. И хотя Индия уже торгует всем этим с Россией с огромным дисконтом, почему бы ей не воспользоваться новыми трудностями России и не озаботится новой скидкой на энергоносители для себя? Это цинично, но восток ведь — дело тонкое, а торговля там — сродни традиционному искусству. Вот мистер Моди, может быть, и тренируется, раз выпал такой случай.

Ну, если такая позиция Индии поспособствует ещё и ядерной разрядке в ситуации, когда разговоры о ядерной война стали обычным мейнстримом в международных тусовках, то будет совсем хорошо. Для всех.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector