Россию зовут в Африку

Россию зовут в Африку

Отечественные военспецы стали угрозой западному неоколониализму

Возвращение России в Африку злит бывшие колониальные державы — Францию, Великобританию, Германию, Португалию, Испанию, Бельгию. Москва открыта к диалогу со многими африканскими странами, но на текущий момент наиболее тесные отношения складываются с Центрально-Африканской Республикой (ЦАР).

Во время недавнего визита в Россию премьер-министр ЦАР Феликс Молуа заявил, что вклад российских военных инструкторов в ситуацию в области безопасности в стране сложно переоценить. Он подчеркнул, что народ и власти ЦАР благодарны России и президенту Путину и заинтересованы в увеличении количества инструкторов, обучающих военнослужащих армии ЦАР и сотрудников местной жандармерии.

В январе солдаты национальной армии ЦАР получили дипломы о прохождении снайперских курсов под руководством российских инструкторов из Содружества офицеров за мир и безопасность (СОМБ). Как отметили в СОМБ, «на церемонии вручения дипломов официальные представители армии ЦАР отметили важность наличия в составе подразделений компетентных снайперов и огромный вклад, который инструкторы СОМБ вносят в поддержание безопасности в ЦАР».

Также стало известно о появлении в г. Джибусси авеню «Россия». Улица названа в честь России «единогласными решением мусульманской и католической общины в торжественной обстановке… Местное население и администрация города очень тепло относятся к российским специалистам, которые работают в Джибусси». 

ЦАР — бывшая французская колония. До появления здесь российских военспецов страна находилась, по сути, в неоколониальной неволе. Неравноправные политические и экономические отношения с Парижем превратили ЦАР в подконтрольную французам территорию. При этом ситуация с безопасностью в стране Париж волновала не сильно, так как не мешала извлекать политические и финансовые выгоды от таких кабальных отношений.

Появление в ЦАР российских военспецов способствовало повышению профессионализма местных силовых структур. Межплеменных разборки и попытки племенных банд захватить месторождения полезных ископаемых и прочие экономические активы сошли практически на нет. Однако опасность сохраняется. Ввиду боевых действий на Донбассе об участии россиян в боевых стычках в ЦАР практически не сообщалось. Наши потери там были минимальны, к тому же все военспецы — частные лица, отправившиеся в Африку добровольно.

Россия пришла не только в ЦАР. Мали отказалось от услуг французского континента в борьбе против терроризма и обратилось за содействием к России. Теперь в этой бывшей французской колонии дислоцируются сотрудники ЧВК «Вагнер», а не французы. Париж такой дерзости русским не простил. Малийским боевикам Запад по запутанным схемам поставляет оружие и своих инструкторов. Бывает, западные инструкторы не доезжают до места назначения живыми, потому как маршруты передвижения некоторых из них становятся известны российской стороне.

Если верить западной прессе, «музыканты» отметились не только в Мали и ЦАР, но и в Судане, Ливии, Анголе, Мозамбике. Высока вероятность появления их в Буркина-Фасо. Это тоже бывшая колония Парижа, которая не желает более жить по указке из Франции и переживает всплеск пророссийских настроений. 

Мали, ЦАР, Буркина-Фасо — бывшие владения Франции; Мозамбик, Ангола — Португалии; Судан — Великобритании; Ливия — Италии. Не случайно эти европейские страны в числе первых принялись снабжать тяжёлым вооружением режим Зеленского. На словах защищая демократию, Париж, Лондон, Лиссабон и Рим хотят помешать африканцам сбросить неоколониальное ярмо.

Другие неоколониалисты тоже встревожены. У Испании напряжённость в отношениях с Марокко из-за анклавов Мелилья и Сеута. Каждая сторона считает их своими, Мадрид боится роста антиколониальных настроений в марокканском обществе.

Португалия теряет влияние в Анголе и Мозамбике. Италия сблизилась с Турцией по ливийскому вопросу (Ливия некогда побывала в составе Османской империи тоже), но активность русских в Ливии не позволяет итало-турецкому дуумвирату распоряжаться Ливией по своему усмотрению.

Об очередной активности России в Судане пока не слышно, но Лондон уже напрягся. 

Россия, в отличие от европейских держав, не имеет колониального багажа за своей спиной. В сотрудничестве с африканцами она опирается на антиколониальную политику Российской империи и интернациональное наследие советских времён. В царское время русские добровольцы воевали в англо-бурских войнах, в советское время наши военспецы находились в Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Египте, Алжире. Сегодня говорится о возможности углубления контактов в области безопасности между Россией и Нигерией, Конго и т.д. 

Нигерия — бывшая добыча Великобритании, Конго — Бельгии. Очевидно, что поддержка этими странами неонацистского режима в Киеве будет только усиливаться. Европейцы понимают, что утрата ими позиций на Чёрном континенте означает ущерб их грабительской экономике и сужение ареала их политического влияния. Они хотят сдержать Россию руками Украины. 

Уход африканцев из-под власти европейцев вызовет эффект домино. Могут заикнуться о суверенитете датская Гренландия, Французская Полинезия, подчинённые Соединённым Штатам островные государства в Тихом океане, ещё больше возрастут антиголландские настроения в Индонезии. Заморские владения для европейских держав — плацдарм их присутствия в стратегически важном Индо-Тихоокеанском регионе. Уход из Африки Великобритании, Бельгии, Италии, Португалии, Испании превратит их жителей в обычных обитателей планеты, лишив статуса «белой кости». 

И тогда мы посмотрим, на что способна хвалёная европейская экономика, когда ей не позволят грабить недра стран третьего мира.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *