Российский футбольный союз отстаивает интересы УЕФА, а не российских клубов

 Российский футбольный союз отстаивает интересы УЕФА, а не российских клубов

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) продолжает придерживаться выработанной в 2014 году позиции относительно перехода крымских клубов в систему российского футбола.

Решением УЕФА крымские клубы после вхождения Крыма в состав РФ выступают в чемпионате региона. В понедельник на заседании президиума Футбольной национальной лиги (ФНЛ) было рассмотрено письмо Крымского футбольного союза о включении клубов полуострова в состав участников соревнований под эгидой ФНЛ. По его итогам было принято решение о создании совместной рабочей группы, которая проанализирует готовность профессиональных клубов Крыма к интеграции. Ожидается, что делегация от ФНЛ в ближайшее время посетит полуостров.

«Что касается ситуации в Крыму, то в соответствии с решением чрезвычайной комиссии УЕФА от 22 августа 2014 года исполнительный комитет УЕФА принял решение запретить крымским клубам играть в соревнованиях, организованных Российским футбольным союзом, с 1 января 2015 года, и чтобы регион считался „специальной зоной“ для футбольных целей до дальнейшего уведомления», — говорится в сообщении.

В то же время почётный президент РФС Вячеслав Колосков в разговоре с корреспондентом «Спорт-экспресс» отреагировал на новость о том, что УЕФА выступил против входа крымских клубов в российский футбол.

«В любой момент, когда РФС примет соответствующее решение, крымские клубы смогут выступать в соревнованиях по его эгидой. Что же мы будем ждать 10, 15, 20 лет? Это территория России. Нужно попытаться убедить людей в УЕФА, что присоединение крымских клубов в российских футбол не имеет никакого отношения к политике. Здесь нужно принять волевое решение в соответсвии с российскими законами, но при этом соблюсти корректность и обязательно поставить в известность УЕФА и ФИФА. Может быть, даже поехать и им обьяснить ситуацию. Надо послать в Крым делегацию, рабочую группу ФНЛ или РФС, которая проанализировала бы ситуацию и разобралась, какой клуб отвечает критериям, где они могут играть и принимать решение, исходя из этого», — сказал Колосков «СЭ».

Также бывший президент РФС оценил шансы договоренности между РФС И УЕФА.

«Все зависит от наших аргументов, надо пробовать. Если ничего не делать, то ничего и не будет. Надо ехать, объяснять ситуацию, договариваться. Может, договоримся, может, нет. Есть еще CAS, который может вмешаться, но этим надо заниматься. Конечно, переговоры с УЕФА предпочтительнее, чем радикальные решения, но если они ни к чему не приведут, то нужно принимать радикальные решения», — добавил Колосков.

Спортивный обозреватель «Коммерсант FM» Владимир Осипов выяснял, когда клубы с полуострова появятся в российских турнирах и какими будут последствия для отечественного футбола.

О крымских клубах в чемпионатах России говорят давно, с момента присоединения полуострова к нашей стране. Но любые попытки решить этот вопрос официальным путем результата не давали. Более того, FIFA и UEFA фактически запретили крымским командам играть в любых российских турнирах. Об этом всегда напоминает президент РФС Александр Дюков, когда речь заходит о крымском футболе: «Что касается крымского футбола, то у него особый статус. Местный футбольный союз находится под эгидой UEFA. В свое время в 2014−2015 году были соответствующие письма от FIFA и UEFA, которые вводили запрет на участие профессиональных футбольных клубов полуострова в российских соревнованиях».

Но после того как Российскую футбольную премьер-лигу возглавил Александр Алаев, риторика неожиданно изменилась: «Крымский футбол как часть российского в ближайшее время будет интегрироваться уже другими темпами».

Если чиновник такого уровня говорит подобные вещи, то наверняка ему известно больше, чем остальным. Неужели дело сдвинулось с мертвой точки? По крайней мере, президиум ФНЛ рассмотрел письмо Крымского футбольного союза о включении полуострова в состав участников соревнований под эгидой организации. Но будет ли решен вопрос положительно, неясно.

Ведь все эти рабочие группы только предоставляют информацию в РФС, рассказал «Коммерсант FM» футбольный менеджер Юрий Белоус: «Мне кажется, этот вопрос за рамками компетенции президента Российской премьер-лиги. И опять-таки мы придем к тому, что основные вопросы будет решать не президент лиги и не лига, а высший, скажем так, орган — исполком».

Получается, создание рабочей группы ничего не значит. Они создавались и по поводу расширения РПЛ до 18 команд, и по поводу нового турнира — Кубка лиги. Но в итоге исполком РФС все эти нововведения отклонил. По крайней мере, в Крыму пока не слышали, что будут играть в России, рассказал «Коммерсант FM» председатель Федерации футбола Севастополя Александр Красильников: «Не то что команды не участвуют, а люди наши, граждане с российским паспортом, живущие в Севастополе, в Крыму, являются легионерами для первенства и чемпионата РФ. Вот это парадокс, полная безнадега и бесперспективность».

Ранее новоназначенный президент Российской футбольной премьер-лиги Александр Алаев, который раньше отказывал крымским клубам в участии в российских чемпионатах, заявил, что интеграция Крыма в российский футбол неизбежна. При этом, он считает, что нужно сохранять диалог с УЕФА и ФИФА, не ставить ультиматумы, иначе это отразится на российском футболе.

«На протяжении последних 8 лет Крым является особой зоной развития футбола УЕФА. К сожалению, сейчас можем констатировать, что наши коллеги из ФИФА и УЕФА не сделали ничего для развития футбола. Мы вели диалог, мы пришли к определенным решениям. Но, к сожалению, 24 февраля диалог закончился. Недавно он восстановился, это неофициальные переговоры. Если коллеги из ФИФА и УЕФА не смогли выполнить задачу по развитию футбола в Крыму, этим должны заниматься организации и министерства в России. Я уверен, что крымский футбол в ближайшее время будет интегрироваться. Но важно не сжигать мосты. Нужно сохранять диалог с УЕФА и ФИФА, не ставить ультиматумы. Прекращение отношений с ФИФА и УЕФА сильно отразится на нашем футболе. Ситуация менялась и с нашей стороны, и со стороны коллег. На сегодняшний день интеграция крымского футбола в российский неизбежна», — сказал Алаев.

В свою очередь позицию спортивного чиновника резко раскритиковал политолог Контстантин Долгов: «К г-ну Алаеву, которого избрали на пятилетний срок главой РПЛ, есть ряд вопросов.

1. Что значит „Крым — особая зона под юрисдикцией УЕФА“? Напомню г-ну Алаеву, что Крым — часть Российской Федерации. А чем считают Крым в УЕФА — нам, честно говоря, наплевать.

2. Что именно ждал РФС от ФИФА и УЕФА по Крыму? Причём здесь инфраструктура и финансы? Что за бред? В Крыму достаточно людей, готовых вкладываться в футбол, многих я знаю лично. Проблема в том, что и вы, и г-н Дюков препятствуете участию крымских команд в российских турнирах!

3. „Мы были близки к определённым решениям, но диалог закончился 24 февраля“. Каким решения, г-н Алаев? Что за чушь вы несёте? Решение о разрешении крымским командами участвовать в турнирах под эгидой РФС должна принять Москва, а не Брюссель, Вашингтон, Токио или губернатор острова Борнео! Это вы и ваш коллега Дюков не решаете и не хотите решать данный вопрос!

4. „Недавно диалог возобновился“. Какой диалог? С кем? С теми, кто абсолютно незаконно исключил наши команды из еврокубков? Исключил нашу сборную из стыковых матчей за право участвовать в ЧМ-2022? С теми, кто ограбил русские клубы на десятки миллиардов рублей, разрешив легионерам приостанавливать контракты? Вы нормальный человек?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector