Российские олигархи хотели вернуть лояльность Запада, спонсируя киевский режим

 Российские олигархи хотели вернуть лояльность Запада, спонсируя киевский режим

По информации британского издания Financial Times, минувшей весной бизнесмен Михаил Фридман позвонил Кристине Квин, временной поверенной в делах США на Украине, и предложил передать часть своего состояния на восстановление Украины. За это он просил США помочь ему избежать санкций, которые западные страны в то время вводили против российских олигархов в расчёте оказать давление на президента России Владимира Путина с целью заставить его прекратить спецоперацию.

После того как Квин начала задавать вопросы, разговор быстро перешел на повышенные тона, пишет издание со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Фридман начал кричать и ругаться на Квин, заявляя, что у него нет никакого влияния на Путина. «Он говорил о любви к своей родной Украине, — рассказал собеседник газеты. — Но затем он, без сомнения, сорвался, заявив, что они хотят отнять все его деньги».

Квин заявила, что разговор окончен, и повесила трубку. Фридман отправил ей текстовое сообщение с извинениями, но ответа не получил.

В Госдепартаменте США отказались комментировать «дипломатические разговоры». Фридман отрицает, что когда-либо разговаривал с Квин, просил США помочь ему избежать санкций или предлагал помощь в восстановлении Украины, пишет газета.

Евросоюз ввел санкции против Фридмана и его партнера Петра Авена 28 февраля, через четыре дне после начала спецоперации на Украине. Оба не стали возвращаться в Россию из Великобритании. Их партнер по «Альфа-групп» и британскому холдингу LetterOne Алексей Кузьмичев катался на лыжах в Швейцарии, когда в марте против него были введены санкции. Из-за этого он не смог вернуться к семье во Францию, но в Россию ехать тоже не захотел, сказали FT два человека, знакомых с ситуацией.

Журналисты газеты поговорили с семью попавшими под санкции крупными российскими бизнесменами, их друзьями и членами семей, а также высокопоставленными банкирами, бывшими и нынешними топ-менеджерами ведущих компаний, чиновниками. Эти бизнесмены выступают против спецоперации на Украине, обижены на президента Путина за то, что он «уничтожил их состояние». Но одновременно они обозлены тем, что Запад сделал их «козлами отпущения», требуя повлиять на то, на что они повлиять не могут, пишет FT в статье «Подавленные российские олигархи».

По данным газеты, Фридман не единственный, кто предлагал помощь Украине в обмен на освобождение от санкций. Крупный российский бизнесмен сказал FT: «Если бы было правило, что они отдают 50% [своего состояния] на поддержку Украины, а другие 50% оставляют себе, прибежали бы все до одного. Проблема в том, что у них нет выхода. Нужно показать им, куда идти и ради чего работать».

Состояние Фридмана перед войной оценивалось в $13 млрд. Как сообщали в июле украинские власти, они заморозили активы российских олигархов на $1,1 млрд. Некоторые чиновники предлагают просто конфисковать их, чтобы финансировать восстановление страны. Но идти на сделки с самими бизнесменами в Киеве не хотят. По словам близкого к Зеленскому человека, тот сказал, что согласится на предложение Фридмана, только если бизнесмен публично осудит Владимира Путина, более решительно выступит против спецоперации (публично Фридман лишь один раз назвал ее «трагедией») и откажется от российского гражданства, пишет FT.

В то же время издание Politico со ссылкой на четырех дипломатов и чиновников стран ЕС пишет, что Будапешт обратился к Брюсселю с просьбой исключить трех российских олигархов из санкционного списка Евросоюза. По данным издания, речь идет об Алишере Усманове, Петре Авене и Викторе Рашникове. Кроме того, Венгрия попросила Евросоюз расширить санкционные исключения по части предоставления гуманитарной помощи.

Источники Politico отмечают, что другие европейские страны оказались не в восторге от предложения Будапешта. Члены ЕС усмотрели в просьбе Венгрии попытку найти лазейку в антироссийских санкциях в то время, когда Еврокомиссия стремится ужесточить рестрикции.

Стоит отметить, что в ночь с 6 на 7 мая российский олигарх, причастный к стамбульским мирным переговорам между Россией и Украиной, Роман Абрамович продал лондонский футбольный клуб «Челси». Сумма сделки составил 4,3 млрд английских фунтов. Это 5,2 млрд долларов. Таким образом, «Челси» стал самой дорогой командой в истории. До этого Роман Абрамович заявил, что переведет все средства от продажи английского клуба в специальный фонд помощи близким жертв и пострадавшим в результате боевых действий на Украине. «Я поручил своей команде создать благотворительный фонд, куда будут пожертвованы все чистые доходы от продажи клуба. Фонд будет работать на благо всех пострадавших от войны на Украине», — говорится в заявлении Абрамовича. Как отмечается в сообщении, речь идет не только о непосредственной финансовой помощи пострадавшим от боевых действий, но и финансовой поддержке процесса восстановления разрушенной инфраструктуры.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector