Российские банки по-прежнему не спешат в Крым — вопреки рекомендациям президента — Новости для меня

Российские банки по-прежнему не спешат в Крым — вопреки рекомендациям президента

 Российские банки по-прежнему не спешат в Крым — вопреки рекомендациям президента

Ровно месяц назад Владимир Путин заявил, что российскому бизнесу «теперь нечего бояться» для работы на Крымском полуострове. Это заявление было сделано на фоне прямого поручения президента к Промсвязьбанку — открыть здесь филиалы и предложить продукты для граждан и предприятий.

Ранее Путин не раз указывал, что отечественные банки и компании, которые попали под западные санкции, могут «спокойно приходить в Крым и Севастополь». Однако эта рекомендация повисала в воздухе. По собственной воле никто сюда не пришел.

Напомним, ПАО «Промсвязьбанк» имеет 100%-е государственное участие и, прежде всего, обслуживает нужды оборонно-промышленного комплекса. По словам главы страны, это учреждение и без того присутствует на полуострове, но «должно уже начать работу в Крыму как можно быстрее и шире».

Вот что конкретно говорится в поручении: «Обеспечить открытие своих филиалов и внедрение перспективных продуктовых линеек, в том числе для физических лиц, и кредитование предприятий, осуществляющих деятельность в сферах сельского хозяйства, строительства, туризма и других ключевых для регионов отраслях».

Итак, Промстройбанку приказали полностью легализоваться на крымских просторах. Тем более, терять ему нечего – еще 22 февраля ПСБ попал под санкции вместе с Государственной корпорацией развития ВЭБ и четырьмя десятками дочерних компаниями. Активы в юрисдикции Соединенных Штатов и Евросоюза заморожены, возможности заключать договоры о финансировании контрактов в оборонной сфере резко ограничены. Просвязьбанк отключили от системы SWIFT.

Лично ответственным «за крымский проект» Путин назначил председателя этой кредитной организации Петра Фрадкова, который сам находится под персональными санкциями ЕС и США. Крайний срок выполнения поручения — до октября.

Уже сейчас крымчане могут получать услуги банка онлайн или в отделении соседнего Краснодарского края. Первые расчетные счета там открыли предпринимателям из Керчи. Следом ПСБ запустил бесплатную доставку в Крым собственных дебетовых, кредитных и пенсионных карт. Пока услуга доступна только симферопольцам и севастопольцам. Для получения карты новым клиентам достаточно оставить заявку на сайте или позвонить на «горячую линию». Обслуживание других городов полуострова обещают «в ближайшее время».

Накануне Дня Победы Петр Фрадков сообщил, что в регионе рассматриваются проекты на сумму 40 млрд рублей. В Симферополе вывеска федерального банка появилась на центральной улице Карла Маркса (Екатерининской), неподалеку от здания Госсовета РК. Севастопольский офис открыт на Большой Морской. Официальное соглашение о сотрудничестве с Промсвязьбанком подписали правительство Севастополя и Совмин Республики Крым. «Надеюсь, примеру ПСБ в скором времени последуют не только банки, но и другие крупные игроки рынка»,- высказался Сергей Аксенов.

Увы, оптимизм главы республики не подкрепляется бизнес-реальностью. В самом начале марта Аксенов громко анонсировал скорое появление в Крыму целого ряда ведущих финансовых структур РФ. На правительственном сайте «Крыминформ» такую информацию снабдили снимком из ялтинского санаторно-курортного комплекса «Мрия Резорт & СПА». Как известно, этот шикарный пятизвездочный отель принадлежит Сбербанку.

Заявки на банкоматы Сбера подали торговые центры Большой Ялты и элитные здравницы Южнобережья, где нынешним летом ожидается рекордное количество отдыхающих. Готовились предоставить помещения для российских банков власти Евпатории, Феодосии и Судака. Срочный ремонт начался в офисе на севастопольской площади Нахимова, где до 2014 года действовало местное отделение ВТБ.

Не получилось ровным счетом ничего! По факту зашевелился один Промстройбанк, и то активированный конкретным президентским пинком. Хотя после начала спецоперации на Украине западные страны ввели санкции против тех же ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, «Открытия» и прочих структур федерального масштаба.

Под жесточайшие блокирующие санкции США попали Сбербанк и Альфа-банк. Казалось бы, Путин прав – теперь материковым банкам ничего не мешает, наконец, перейти Керченский пролив. Или у московских банкиров все-таки есть аргументы, которые определяют их практически полное игнорирование Крыма? Даже в нынешней ситуации, когда они вроде бы выброшены из европейского и американского рынка?

Месяц назад председатель правления ВТБ Андрей Костин намекал, мол, обязательно начнет работать на крымской территории, но пока «обсуждается формат работы». На сегодняшний день источники сообщают лишь о предполагаемом слиянии структур ВТБ с симферопольским банком РНКБ. Это нынешний крымский монополист, который в отсутствии конкуренции полностью контролирует региональный финансовый сектор. Под ним практически все крымские деньги, в том числе больше двух миллионов банковских карточек крымчан.

Как объявлено, объединение в лучшем случае произойдет ко второй половине 2023 года. Причем прозвучала любопытная фраза – «РНКБ сделают подконтрольным ВТБ без формального слияния». То есть, симферопольская контора сохранит самостоятельное юрлицо.

Данное решение одобрено председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной. Впрочем, кто осмелится дать точный прогноз, что случится через полтора года? А пока Симферополь отчетливо понял — никаких сколь-нибудь реальных конкурентов в обозримом будущем ждать не стоит.

Например, за последние дни тут резко снижен процент депозитов. Еще в марте, опасаясь возможного перетока клиентов в Сбербанк, руководство РНКБ совершило отчаянную попытку удержаться на депозитном рынке, увеличив ставку вкладов более чем в два раза. Сегодня ясно, что Сбера в Крыму не будет. И потому депозиты упали на прежний чисто грабительский минимум.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector