Российский завод Hyundai: консервация и сценарий с продажей

Сама корейская компания никаких заявлений пока не делала, так что вся информация – неофициальная.

 

Компания Hyundai приступила к консервации своего петербургского завода, который находится в простое с марта из-за всем известных событий. Об этом сообщает телеграм-канал «Русский автомобиль» со ссылкой на собственные источники. По данным канала, с предприятия уже вывезли все оставшиеся автомобили – около полутора тысяч единиц, включая «не до конца собранные» экземпляры. Но об увольнении оставшихся сотрудников еще не объявлено – новые вводные ждут в конце октября. Отметим, ни российский офис Хёндэ, ни корейская штаб-квартира никаких официальных заявлений на момент публикации новости не делали.

Тем временем, южнокорейское издание donga.com пишет, что руководству Hyundai Motor недавно был представлен отчет с анализом текущей ситуации и о перспективах бизнеса концерна в России. В этом отчете есть, в том числе, «анализ сценария и последствий продажи российского завода». То есть это пока лишь «анализ», а не окончательное решение.

Российский завод Hyundai: консервация и сценарий с продажей

Сообщается, что причиной продажи российского предприятия Хёндэ может стать то, что оно «не может вести нормальную финансовую деятельность»: в частности, из-за санкций против России ограничена возможность перевода денежных средств между глобальным офисом и российским подразделением, при этом, «несмотря на отсутствие доходов», сохраняются «расходы на рабочую силу, счета за электричество и воду», плюс налоги. В то же время издание отмечает, что даже если решение о продаже площадки и будет принято, то сделать это окажется непросто.

Напомним, на петербургском предприятии Hyundai производили седаны Solaris и кроссоверы Creta, оно также выпускало «четырехдверки» Kia Rio и хэтчи Rio X. В России у Хёндэ еще есть моторный завод, вдобавок под конец 2020-го компания приобрела бывшую площадку General Motors, планируя расширить производство.

Ранее о закрытии своего российского завода объявила Toyota. Кроме того, Nissan принял решение об уходе из РФ: предприятие этого бренда досталось НАМИ, по неофициальным данным, на нем могут наладить сборку автомобилей китайского концерна FAW.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector