Российские моряки разместятся в Судане

Российские моряки разместятся в Судане

Москва укрепляет позиции в Африке

Власти Судана дали согласие на открытие в стране военной базы ВМФ России. Появление российских моряков в этой африканской стране станет ещё одним шагом к крушению установленного Западом постколониального миропорядка.

Судан обладает крайне выгодным стратегическим положением. Он расположен на берегу Красного моря напротив Саудовской Аравии — ключевого союзника США в исламском мире. В последнее время саудовцы начали отдаляться от Вашингтона, появление рядом с ними российской военной базы может посодействовать дальнейшему дрейфу Эр-Рияда от США. 

Мимо суданского побережья проходит путь к Суэцкому каналу и из него. Канал соединяет Средиземноморье с Индо-Тихоокеанским регионом (ИТР) и является важнейшей артерией для перевозки грузов в/из ЕС. ИТР связан с Красным морем через узкое горлышко Баб-эль-Мандебского пролива, минимальная ширина которого 

 всего 29 км. Баб-эль-Мандеб – это морской коридор из Европы в Южную и Восточную Азию. Через него проходит около 4 млн баррелей нефти в сутки, в основном из стран Персидского залива. Часть нефти поставляется в Европу через нефтепровод Su-Med (пропускная способность 

– 

2,5 млн баррелей в сутки) от побережья Суэцкого канала через Средиземноморье в ЕС.

Рядом с Суданом находится Джибути 

 крохотная страна с выходом к Красному морю. Не имея экономических активов, Джибути просто сдаёт внаём свою территорию для иностранных армий. Здесь есть военные базы Франции, Китая, США, находятся немецкие, итальянские, японские военнослужащие. 

Джибути – единственные «морские ворота» для богатой природными ресурсами, но сухопутной Эфиопии. После того, как в 1993 г. эфиопская провинция Эритрея после долгой вооруженной борьбы объявила о независимости, Эфиопия утратила выход к побережью Красного моря. За решение проблемы взялся Китай: в 2016 г. проложил железную дорогу Аддис-Абеба – порт Негад (Джибути) стоимостью $3,3 млрд, открыл международный аэропорт Джибути, модернизирует порт Негад для импорта сырья, доставляемого из внутренних районов Африки.

Эфиопия — одна из самых пророссийских стран Чёрного континента. Сказывается эфиопское происхождение Пушкина. Судан имеет общую границу с Эфиопией. Российская военно-морская база в Судане сделает Эфиопию и Россию ближе друг к другу в политическом плане. 

Судан — разделённое государство. От него отделился т.н. Южный Судан. Южносуданский сепаратизм поддерживает Германия. Речь не только о политической поддержке, но и о программах по созданию органов власти и административного аппарата, участии в создании конституции Южного Судана юристов-международников из Института сравнительного публичного и международного права им. Макса Планка в Гейдельберге, приглашении в Германию по линии Фонда им. Конрада Аденауэра суданских сепаратистов, консультационных услугах, оказываемых властям Южного Судана различными министерствами ФРГ и присутствии с 2005 г. в Южном Судане немецких солдат. 

Немцам Южный Судан интересен природными ресурсами. Здесь находятся три четверти всех запасов суданской нефти, он граничит с Кенией и Угандой – странами, которые принято считать прозападными. Хартум же занимал антизападную позицию, за что, видимо, и поплатился расчленением страны. 

Политика Берлина в отношении Судана следует в целом в русле политики Вашингтона и Лондона, а именно: расчленение единой некогда страны и отделение Южного Судана должно означать не только отсечение от Хартума крупного района, имеющего важное стратегическое значение, но и переход контроля над большей частью нефтяных богатств суданской территории в другие руки.

Внимание Берлина к Восточной Африке – не новое веяние в германской внешней политике, а хорошо забытое старое. В конце XIX века Германская Восточная Африка включала Кению, Танзанию, Руанду и Бурунди. Сегодня эти страны являются членами прозападного Восточноафриканского сообщества, в зону влияния которого предполагается втянуть Южный Судан.

Германия — активный участник войны киевского режима против России. Появление России в Судане — это появление России в далёком немецком тылу, что повысит вес России в будущем диалоге по украинскому вопросу.

Аукнется и союзникам бандеровщины в Париже. Судан упирается в стык границ Чада и Центрально-Африканской Республики (ЦАР) — бывших колоний Франции. Чад и ЦАР входят в список стран, где Париж всеми силами хочет сохранить своё присутствие (наряду с Нигером, Бенином, Сенегалом, Габоне, Камеруном, Мали, Мавританией, Алжиром, Марокко).

В ЦАР присутствуют российские военспецы в количестве 1890 чел. Французские войска оттуда выведены. То же самое в Мали: французов прогнали, россиян позвали. Алжир активно сотрудничает с Москвой в области ВПК. Таким образом, из списка французских колоний в Африке три — Мали, ЦАР и Алжир — уже избавились от французского ярма. И они рады видеть русских. Так, жители г. Буар (ЦАР) выразили благодарность российским инструкторам, которые их обучали. По мнению населения приграничной с Камеруном префектуры Нана-Мамбере, именно разнообразная подготовка, которую силовики ЦАР прошли под руководством российских инструкторов, позволила им стать закалёнными профессионалами, сообщает российская организация Содружество офицеров за международную безопасность (СОМБ), отвечающая за сотрудничество с африканскими странами в оборонной сфере.

Русские в Судане — это срыв планов коллективного Запада по сдерживанию России в её национальных границах. Это для России дополнительные стратегические выгоды, которые несомненно будут использованы в диалоге с ЕС и США. Это прощание Лондона со своим некогда непререкаемым колониальным статусом (Судан — бывшая британская колония, здесь воевал молодой Черчилль). Это свобода для суданцев и возможность для Москвы разговаривать с Вашингтоном, Лондоном и Брюсселем с совсем иных позиций.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *