Россия будет продавать дизтопливо в Азию

А Евросоюз перейдёт на поставки из США.

В Центре развития энергетики заявили, что перенастройка мировых рынков топлива на новые направления после вступления в силу эмбарго ЕС на российские нефтепродукты займёт не менее полугода.

Эмбарго Евросоюза на морские поставки нефтепродуктов вступает в силу 5 февраля. Также для нефтепродуктов с 5 февраля планируется ввести потолок цен по аналогии с нефтью, но его размер пока не определен. Известно лишь, что планируется установить два потолка цен на нефтепродукты: торгующиеся с премией по сравнению с нефтью и со скидкой.

«Для перестройки рынков потребуется минимум полгода, поэтому этим летом ситуация на топливных рынках во всем мире, вероятно, будет напряженной», — считают в Центре развития энергетики.

Что касается новых направлений поставок, то они будут формироваться по пути, аналогичному нефти, полагают аналитики. «Россия сможет перенаправить дизельное топливо на Ближний Восток, Южную и Юго-Восточную Азию, тогда как Европа будет закупать топливо в первую очередь в США и на Ближнем Востоке. Возможность поставки топлива из Китая в Европу существует, но объемы будут зависеть от того, насколько вырастут цены на дизтопливо в Европе», — считают в ЦРЭ.

По мнению экспертов, автомобили, электронная техника и медикаменты будут доминировать в российском импорте в текущем году, в экспорте — горючие полезные ископаемые, черные и цветные металлы и зерно, вероятно наращивание объемов торговли с Китаем, Индией, Турцией, а также Вьетнамом.

«В 2023 году при сохранении текущих геополитических и экономических тенденций стоит ожидать продолжения реструктуризация российской внешней торговли. Вероятно, продолжится наращение объемов торговли с Китаем, Индией, Турцией. Также можно ждать увеличение объемов экспорта и импорта со странами-членами ЕАЭС и СНГ, в том числе за счет развития параллельного импорта», — считает ведущий специалист направления «Экономика несырьевого сектора» ЦСР Наталья Кочеткова.

По оценкам независимого эксперта в сфере промышленности и энергетики Леонида Хазанова, еще к основным торговым партнерам России в 2023 году стоит отнести Иран, а также Вьетнам, Бангладеш, Таиланд и Пакистан. «В структуре импорта будут доминировать автомобили и компоненты к ним, электронная техника, медикаменты, экспорта — горючие полезные ископаемые, черные и цветные металлы, зерно, минеральные удобрения», — считает Хазанов.

Оценивая итоги 2022 года, эксперты обращают внимание — ввиду того, что ФТС России в настоящее время не размещает данные по внешней торговле в открытом доступе, оценить итоги прошлого года можно лишь предварительно.

Как отмечает Кочеткова, активный рост торговли наблюдается с Индией, Турцией, Бразилией. Увеличились и объемы торговли со странами-членами ЕАЭС и СНГ, в частности с Арменией (за 10 месяцев 2022 года по сравнению с 10 месяцами 2021 года прирост товарооборота составил 86,9%), Кыргызстаном (прирост на 59,1%), Узбекистаном (прирост на 26,2%), указывает Кочеткова со ссылкой на зеркальные данные.

Тем не менее, Хазанов предполагает, что импорт по итогам года мог сократиться в среднем на 20−30%, однако по отдельным направлениям снижение может быть как сильным, так и слабым — например, по оценке эксперта, ввоз новых автомобилей уменьшился на 50%, лекарственных препаратов — на 10−12%. То же самое, отмечает Хазанов, можно сказать и про экспорт.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *