России надоело быть мальчиком для битья — Новости для меня

России надоело быть мальчиком для битья

 России надоело быть мальчиком для битья

Когда в четверг президент Путин обратился к российскому народу и украинцам со срочным сообщением о начале военной операции на Украине, многих россиян охватило глубокое уныние. Неужели президент сошёл с ума? — даже и эта мысль была многим не чужда, не говоря уже о мысли «Он оказался совсем другим, чем мы думали» или «Может быть, тот негатив, который лился на него из западных СМИ, — правда».

Зеленский, оказывается, несамостоятелен

Но уже на следующий день ситуация в общественном мнении стала меняться. Люди начали понимать логику Путина. Больше всего россиянам помог, сколь ни странно, украинский президент Владимир Зеленский, которого на Западе называют «героем сопротивления» России. Уже в пятницу, на следующий день после начала боев, Зеленский заявил, что готов к переговорам о нейтральном статусе Украины – то есть о таких внесенных в Конституцию Украины правилах внешней политики Украины, которые исключали бы вступление Украины в НАТО.

Ответ со стороны Путина был молниеносным: да, конечно, да! Ведь это было главное требование России на переговорах с США и НАТО (главными союзниками Украины сегодня) начиная с декабря: не расширять НАТО на территорию Украины, не размещать в этой стране ядерное оружие и ракеты США и Британии. Ответ и от НАТО, и от США, и от Киева все эти месяцы был отрицательным. И вот после одного дня российской военной операции Зеленский обещает решение проблемы: Украина будет нейтральной! Москва мгновенно сформировала делегацию для переговоров с представителями Зеленского и отправила ее в Белоруссию – традиционное с 2015 года место переговоров между Россией и Украиной.

Но Зеленский вдруг замолчал и исчез, хотя в первый день боев обещал появляться перед гражданами по Интернету каждый час и комментировать события. Наврал, как всегда… Когда через двое суток он все-таки соблаговолил отправить делегацию Украины на переговоры, мы видели, как эта делегация себя вела: затягивала время, меняла условия, явно саботировала диалог.

А тогда, на второй день операции, через несколько часов после обещания переговоров о нейтральном статусе Зеленский вдруг опять появился в эфире, но он был окружен своими «помощниками»-русофобами, известными своими убеждениями украинских националистов. И тут Зеленский уже ничего не говорил о нейтралитете. А на следующий день пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки сказала, что «США оказали помощь в обеспечении безопасности Зеленского».

Россиянам все стало ясно. Зеленский – не самостоятелен. Он выполняет волю своих «кураторов» — украинских националистов и американских «специалистов по безопасности». Вот и приходится российским войскам выполнять роль чистильщиков Украины от внешних кураторов и озверевших нациков. И операция российских войск на Украине, остановленная было Путиным на несколько часов в ожидании переговоров, продолжилась – теперь уже с большей поддержкой населения России. Ведь население поняло: Путин – не сумасшедший, а политик, оказавшийся вынужден добиваться договора от неспособного на договоры режима в Киеве. Добиваться силой.

Нам тяжело это видеть

Тяжело ли русским смотреть на то, как идет война на Украине? Очень тяжело. Украинцы и белорусы – этнически самые близкие на земле народы к русским, причем большинство украинцев и белорусов еще в девятнадцатом и двадцатом веках перешли на русский язык. Естественно, за 400 лет жизни в одном государстве у украинцев и русских появились миллионы смешанных семей. Русские вместе с украинцами восстанавливали Украину после разрушений, нанесенных Украине и другим территориям Советского Союза немцами во время Второй мировой войны. В СССР именно русские и украинцы считались самыми лояльными, надежными, «коренными» нациями – из русских и украинцев формировались руководящие кадры КПСС, КГБ и армии. (Брежнев и Хрущев были русскими, а у Горбачева мать и все родственники по ее линии были украинцами.) За многие десятилетия совместной жизни русские привыкли не отличать себя от украинцев. И поэтому, конечно, нам страшно и больно, когда мы видим, как украинские солдаты взрывают мосты и разрушают дороги на пути российских войск. Нам очень горько видеть, что жители Киева прячутся от взрывов в метро. Ведь эти мосты и дороги, это метро русские и украинцы строили вместе – много лет.

Поэтому время работает не на Россию – нам нужно, чтобы война поскорее закончилась. Поэтому российская делегация переговорщиков снова ждёт украинскую сторону на второй раунд переговоров.

Лукашенко стал союзником России благодаря Западу

Основания для оптимизма, скажу откровенно, маловато: вчера Зеленский вновь согласился на переговоры о нейтральном статусе. А этот раз после разговора с бывшим союзником Порошенко и Зеленского, а теперь союзником России — президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Да-да, в течение первых пяти лет гражданской войны украинской армии против русскоязычного региона на востоке Украины под названием Донбасс – все годы с 2014 по 2020 год Лукашенко поддерживал украинское руководств. Он очень дружески встречался с бывшим президентом Петром Порошенко, начавшим бомбить и обстреливать Донбасс после того, как этот регион отказался признать свержение в феврале 2014 года украинскими националистами в Киеве законно избранного в 2010 году президента Украины Виктора Януковича – уроженца Донбасса. США и ЕС уже из-за того факта, что Янукович представлял русскоязычный регион Донбасс, называли его «пророссицйским» президентом много лет – с его появления в политике в середине 2000-х и до незаконного, кровавого свержения Януковича в результате так называемой революции Майдана в 2013-2014.

Лукашенко поссорился с Украиной только в 2020 году, когда Зеленский по приказу Запада откровенно поддержал попытку свержения режима Лукашенко прозападными, русофобскими силами белорусской оппозиции. Белорусская попытка путча не удалась, несмотря на поддержку Украины, и Лукашенко стал союзником России, оказавшей Белоруссии именно в 2020 году, в трудный момент, финансовую помощь.

Путина вынудили отказаться от компромисса

О чем говорит тот факт, что Путин не стал мстить Лукашенко, который несколько лет предавал Россию, оказывая знаки внимания русофобским режимам Порошенко и Зеленского? О том, что по своей натуре Путин – политик, способный к договорам, склонный к переговорам и компромиссам. Очень много лет при Путине Россия пыталась договориться с Западом – с США, Евросоюзом, НАТО – на основе компромисса. В начале правления Путина Россия в 2001 году поддержала США в борьбе с талибами в Афганистане, в 2003 году Россия добровольно закрыла свои базы времен «холодной войны» во Вьетнаме и на Кубе. В 2004 году, когда Евросоюз и НАТО расширились, включив в свой состав бывшие республики СССР Литву, Латвию и Эстонию, а также более многолюдные страны Юго-Восточной Европы (Болгарию и Румынию) Россия почти не сопротивлялась этому расширению, хотя и осудила его в принципе за создание «разделительных линий в Европе».

Но все эти уступки не встречались Западом с благодарностью, а наоборот, лишь разжигали аппетит Запада к ограничению российской «подушки безопасности». Начиная с «мюнхенской речи» в 2007 году, в которой Путин возмутился расширением НАТО, Москва стала более активно сопротивляться включению в НАТО новых стран на Востоке. Но Запад не воспринял это сопротивление как серьезную силу – Запад был скорее возмущен и взбешен самим фактом возражений России. Даже воссоединение Крыма с Россией в 2014 году Запад воспринял скорее как казус, временную трудность, за которой стоит не готовность защитить Россию, а глупая ностальгия Путина по Советскому Союзу.

Вынужденный конец сотрудничества с Западом

Почему же Путин, так долго шедший на компромиссы, начал такую решительную, даже жестокую операцию на Украине? Представьте себе такую психологическую модель. Мальчик (Россия) приходит в новую школу (современный западный мир), где у него изначально плохая репутация. То ли из-за плохого поведения родителей (Сталина и Брежнева), то ли просто из-за высокомерия и агрессии новых товарищей по классу. Мальчик пытается договориться, подружиться, но его немногих новых друзей сами одноклассники травят, изолируют и объявляют «полезными идиотами» России, зря доверившимися ее дружбе.

И вот тогда мальчик берет – и наносит самому противному обидчику мощный удар. Обидчик именно самый противный и презираемый, а не самый сильный. США и ЕС на самом деле презирают Украину, отказ стран Запада послать войска на помощь Украине показывает, что сами-то эти страны все еще ставят украинцев «на один уровень» с русскими. (А внешне и по акценту русские и украинцы и сами едва-едва отличают друг друга.) И вот именно украинский режим и получает по шапке, откуда не ждал.

Каков итог удара от затравленного мальчика? Шок. Другие травящие его мальчики задумываются: а может, «новенький» и в самом деле такой же злой и сильный, как его папа Брежнев и деда Сталин? Может, лучше его больше не дразнить? Именно этот процесс переосмысления и идет сейчас на Западе. Ведь много лет Польша и Прибалтика, обвиняя в оскорбительных выражениях Россию в намерении напасть, на самом деле не боялись этого нападения: иначе они не разговаривали бы с Путиным и о Путине так грубо. Теперь задумаются. Да, если нам хамить, это с нынешнего момента может и плохо кончиться.

Сам же Путин может напомнить своим собеседникам: предлагая новую систему безопасности в Европе, я обещал вам в случае отсутствия вашей реакции «военно-политический ответ». Вот вы его и получили.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector