Рогозин может покинуть «Роскосмос», а Кудрин Счётную палату. Что стоит за грядущей ротацией чиновников?

 Рогозин может покинуть «Роскосмос», а Кудрин Счётную палату. Что стоит за грядущей ротацией чиновников?

В российской системе власти ожидают новых громких назначений после внесения в Государственную думу кандидатуры Дениса Мантурова для утверждения на пост вице-премьера. Голосование пройдёт 15 июля на внеочередном заседании. В его повестке — 16 законопроектов, среди которых, в частности, будет рассмотрен и статус ветерана боевых действий для участников спецоперации.

При этом вся ротация в пятницу будет происходить вокруг фигур Мантурова, Борисова и Рогозина. Новых фигур не ожидается, разве что, по слухам, в отставку могут отправить главу Счётной палаты Алексея Кудрина, что нанесёт очередной серьёзный удар по «либеральному» крылу российской власти. На его место прочат главу комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросса Андрея Макарова.

Сами герои будущих перестановок пока неохотно комментируют грядущие изменения. Даже обычно словоохотливый Дмитрий Рогозин хранит молчание и пока информацию СМИ никак не комментировал. «Роскосмос» отказался от комментариев. Как отмечает «Коммерсант», пока однозначно говорить о рокировке нельзя: российская практика показывает, что до публичного объявления всё ещё может быть переиграно.

14 июля Мантуров проведёт встречи с фракциями «Новые люди» и ЛДПР, 15 июля — с фракциями «Единая Россия» и КПРФ. По словам источника в руководстве Госдумы, на встречах с фракциями должны, в том числе обсуждаться вопросы будущего функционала вице-премьера — будет ли он полностью совпадать с полномочиями действующего вице-премьера Юрия Борисова, курирующего сейчас как гражданскую, так и оборонную промышленность. Сейчас документ о новом распределении обязанностей не подписан, утверждает собеседник в руководстве Госдумы.

Одной из главных стратегий по развитию экономики сегодня является импортозамещение. Множества командиров быть не может. Поэтому на пост вице-премьера правительства и был предложен Денис Мантуров. Для чего Мантурову понадобилась приставка «вице-премьер»? По данным «Коммерсанта», в правительстве исходят из того, что это не признание заслуг, а дополнительные полномочия, которые нужны для ускорения импортозамещения и быстрого освоения промышленных технологий.

Передача Мантурову «руля» в вопросе импортозамещения также выглядит логичной: напомним, Борисов в кабмине курирует не только оборонно-промышленный комплекс, но и этот вопрос. После того как в середине мая сенатор Андрей Клишас заявил о полном провале программы импортозамещения, российские чиновники и госкомпании друг за другом начали убеждать себя и граждан, что не всё так плохо. С 2015 года Россия потратила на замещение импорта почти 3,5 трлн рублей, около половины из этой суммы — внебюджетные источники, отмечал Борисов в конце мая. На майском форуме в Москве он подчёркивал, что удалось достичь «серьёзных результатов», но хотелось большего. Есть невыполненные планы, но говорить о провале нельзя, уверяли тогда в Кремле. Информацию об отставке Борисова там пока не комментировали.

В то же время Мантуров в июне дал программное интервью об импортозамещении, которое теперь выглядит неслучайным. «Даже в сложившейся ситуации, когда западные страны отказываются поставлять свои агрегаты, комплектующие, материалы и сырьё, есть вторая половина мира, которая готова это делать. Импортозаместить всё в одночасье — это, во-первых, достаточно дорого, а во-вторых, такой подход не даст положительного экономического эффекта», — заявил тогда министр. По словам Мантурова, стопроцентное импортозамещение нужно там, где стоит вопрос национальной безопасности. И что касается продукции оборонно-промышленного комплекса, в России «всё делается и будет делаться».

В случае ухода Борисова с поста вице-премьера из правительства он может перейти на новую должность — руководителя «Роскосмоса». В свою очередь, гендиректору госкорпорации Дмитрию Рогозину могут предложить новый фронт работы, например связанный с Донбассом.

По словам источника, близкого к Минобороны, на которого ссылаются «Ведомости», Рогозина могли бы назначить на должность посла в ДНР или на позицию в администрации президента, которая позволила бы курировать отношения с этими территориями. Два близких к администрации президента собеседника «Ведомостей» уверены, что работа Рогозина не будет связана с правительством, но не называют его будущую должность.

Рогозин не совершал ошибок, которые могли бы повлечь его исключение из обоймы, поэтому его ждёт назначение, считает политолог Алексей Макаркин. «Назначение „в Донбасс‟, — предполагает эксперт, — выглядело бы логичным в контексте его идеологического бэкграунда — Рогозин был лидером Конгресса русских общин задолго до идеи „русского мира‟».

А вот Борис Межуев — политолог, главный редактор сайта «АПН.ру» наоборот, уверен, что было очень сильное недовольство работой «Роскосмоса», и Рогозину нужна замена. «Не исключаю, что есть стремление усилить эту организацию, поставив туда человека авторитетного в космической отрасли и, кажется, в целом не сильно подвергавшегося критике за провалы. Может, конечно, есть основания думать, что здесь известные недостатки вменяются ему. Мне кажется, речь идёт об увеличении значения госкорпораций, и понимании, что их роль в нынешних условиях должна значительно увеличиться. Возможно, есть недовольство публичной ролью Рогозина, который не дал большого результата и ещё пытался быть публичным спикером, что сейчас не очень уместно», — заявил Борис Межуев.

В свою очередь повышение Дениса Мантурова говорит об усилении внимания власти к отрасли промышленности. Так считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. «Сейчас мы наблюдаем смену модели развития экономики: фокус переносится на импортозамещение, предложение отечественной продукции с высокой степенью переработки, то есть готовые товары. Стимулирование спроса на углеводороды постепенно уходит на второй план», — сказал «Известиям» эксперт.

Политолог Сергей Марков рассказал «Бизнес-онлайн», что в настоящее время Мантурову не хватает полномочий для восполнения тех провалов, которые были по подготовке беспилотников и так далее. «Промышленность, как вы знаете, у нас не в идеальном состоянии, её нужно быстро восстанавливать в условиях санкций. Для того чтобы это делать, нужны дополнительные полномочия. Видимо, провалы в ОПК настолько огромны, что Борисова решили убрать. Некоторые вещи совершенно очевидны. По беспилотникам, скажем, просто очевидно любому водителю такси, что это полный провал», — считает Сергей Марков.

По другой версии, Рогозин может возглавить новую «импортозамещающую» госкорпорацию, что гарантирует ему плотное взаимодействие с тем же Мантуровым и приближение к более крупным финансовым потокам. Если на импортозамещение отправят Рогозина, а на «Роскосмос» Борисова, чему противятся в правительстве, поскольку у чиновника не лучшие успехи в кураторстве оборонной отрасли промышленности и того же импортозамещения, можно заранее признать, что никаких серьёзных подвижек ни в том, ни в другом направлении не предвидится. Если на своих местах чиновники раньше не справлялись — элементарно те же беспилотники РФ сейчас закупает у Ирана, то и от перестановки мест слагаемых, да ещё и в условиях противостояния с Западом, конечная сумма вряд ли поменяется. А если на новые, курируемые ими направлениями, пойдут ещё и дополнительные бюджеты, то и вовсе такая затея может быть опасной: того же Рогозина перманентно преследуют коррупционные скандалы, атаки по этому поводу от Счётной палаты.

«В случае ухода Борисова с поста вся его ответственность переходит на Мантурова — признание недоработок есть, а вот исправления ошибок нет. Ситуация с тройкой „Борисов — Мантуров — Рогозин‟ показывает, что российская Система испытывает очень сильный кадровый голод, который утолить пока не представляется возможным, раз Рогозина, провалившего в „Роскосмосе‟ всё и вся, ещё рассматривают в качестве действующего „игрока‟ и подбирают ему место», — пишет телеграмм-канал «Как-то вот так».

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector