Решимость не отступать: мир идёт к Третьей мировой?

 Решимость не отступать: мир идёт к Третьей мировой?

Накануне известный американский экономист Джеффри Сакс, который, по мнению журнала The Economist, входит в тройку самых влиятельных экономистов последнего десятилетия, дал комментарий одному из американских каналов о ситуации вокруг Украины. В своей речи он, в частности, сказал: «Война на Украине должна закончиться, но это не закончится поражением Путина. Сколько бы раз эту нелепость ни говорили Бербок, Байден или кто-либо ещё. Война закончится, когда НАТО признает, что не будет расширяться за счёт Украины, и когда будет достигнут результат переговоров. Если мы будем продолжать идти по тому пути, по которому мы идём сейчас, Украина исчезнет с карты, либо начнётся Третья мировая война. Если мы хотим иметь стабильный мир, нам нужно сначала положить конец войне. И не на условиях НАТО. Люди должны понимать, что эта война началась из-за того, что США настаивали на расширении НАТО на восток. Нам нужно прекратить риторику о победе над Путиным и над Россией. Нужно скорее остановить расширение НАТО, сохранив Украину, оставив Россию в покое».

Как видим, весьма взвешенная и адекватная позиция. Но есть в приведённой цитате один момент, сказанный экспертом походя, как бы намекая на то, что это само собой разумеющийся вариант развития событий, который меня, честно говоря, слегка напугал. Вот эта фраза: «Если мы будем продолжать идти по тому пути, по которому мы идём сейчас, Украина исчезнет с карты, либо начнётся Третья мировая война».

Скрытый смысл слов американского экономиста в том, что Запад, возможно, не будет готов просто смириться с поражением Украины, а стало быть, и со своим собственным, и с большой долей вероятности пойдёт на обострение вплоть до начала открытого военного конфликта с Россией.

Как бы ни фантасмагорично и нереально всё это звучало на первый взгляд, не стоит бездумно отбрасывать подобный сценарий. Увы, но у нынешнего поколения западных лидеров хватит безумия начать большую войну, тем более, что, по их мнению, мы просто не оставляем им выбора. Они не хотят и не готовы отказываться от существующего порядка вещей, полагая, что в новом многополярном мире для них не найдётся «достойного» места, соответствующего их нынешнему статусу, а на меньшее они, увы, не согласны.

В связи с этим стоит упомянуть о вчерашних телефонных переговорах Блинкена и Лаврова, в ходе которых госсекретарь США пригрозил, что Вашингтон обрушит на Москву новые санкции, если та попытается включить в состав РФ освобождённые земли Таврии и Донбасса, в ответ на что глава МИД России заявил, что цели и задачи СВО будут выполнены до конца, что, по большому счёту, означает полную ликвидацию проекта «Украина».

Как видим, решимость «не отступать» обозначена с обеих сторон. А раз так, то и вопрос, как обставить начало Третьей мировой, становится сугубо политтехнологическим. Помнится, для двух предыдущих мировых войн поводом становились малозначительные на самом деле события, да ещё и случившиеся где-то на периферии. В этот раз всё может произойти точно так же. Посему обращают на себя внимание два факта, произошедшие практически одновременно в противоположных частях света.

Во-первых, накануне на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом президент Молдавии Майя Санду, отвечая на вопросы журналистов о формах ожидаемой Кишинёвом поддержки от Бухареста в случае военной угрозы со стороны России, заявила, что обратится за прямой помощью к Румынии.

«Мы обеспокоены и допускаем разные сценарии развития событий, включая самые пессимистичные. В ситуации, если Россия попытается атаковать Республику Молдова, естественно, что мы попросим помощь [Румынии]», — приводит ТАСС слова Санду.

Кроме того, молдавский президент обратила внимание на обострившуюся ситуацию в непризнанном Приднестровье, где весной этого года произошла серия терактов (в Тирасполе из ручных гранатомётов было обстреляно здание министерства госбезопасности, взорваны антенны радиотелецентра, атакам с помощью дронов подвергся ряд военных объектов, а также российские миротворцы), а также обеспокоенность молдавской общественности.

То есть, фактически Санду уже озвучила формальный повод для вмешательства в украинские события одной из стран НАТО. А где одна, там и тридцать. Пятая статья Устава, как-никак. И ничего, что непосредственно на Румынию никто нападать не собирается (как, впрочем, и на Молдавию), для повода этого вполне хватит, остальное докрутят западные СМИ.

Так что бывшая Молдавская ССР вполне может стать очередной жертвой чужих амбиций, которую бросят в горнило войны ради оправдания агрессивных действий североатлантического альянса. Но даже в таком случае становится очевидно, что американские или, скажем, британские солдаты не окажутся среди первых в окопах Третьей мировой. Для начала в ход пойдут ребята попроще: румыны, поляки, болгары и прочие чехи со словаками. В общем, все те, кого не жалко.

Помимо потенциального молдавского плацдарма, есть и ещё один, гораздо более весомый и серьёзный, на котором военные действия могут развернуться уже в ближайшие дни. Речь, разумеется, о Тайване.

Во время недавних переговоров Джо Байдена и Си Цзиньпина китайский лидер чётко дал понять, что поездка спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайбэй станет для руководства КНР красной линией. Байдену это очень не понравилось, и теперь все ждут решения Вашингтона, осмелится ли он на такой дерзкий шаг или «включит заднюю». Отказ Пелоси от поездки на Тайвань будет расценён как очевидная слабость США.

Как справедливо отмечают эксперты, это практически тупиковая ситуация, в которую американцы, пытаясь взять Китай на слабо, загнали себя сами. С Россией, как мы знаем, этот фортель уже не сработал, в результате имеем мировой кризис.

Тем временем Китай начал срочные учения в Тайваньском проливе. В официальном аккаунте 80-й армии Китая в Weibo появилась запись, гласящая «Готовьтесь к войне» (备战!).

О подготовке к боевым действиям рассказало и крупнейшее китайское СМИ Global Times. В статье, вышедшей на его страницах, сказано, что послание «Готовьтесь к битве (к войне)» за несколько часов набрало более 300 000 «лайков» и свыше 19 000 одобрительных комментариев. Некоторые китайские ветераны заявили, что они всегда готовы вернуться в НОАК, если это понадобится стране.

Дальше — больше. Мировые телеканалы обошли кадры переброски китайской военной техники в провинцию Фуцзянь (поближе к мятежному острову), причём перебрасывается в основном плавающая техника.

Агентство RFA сообщает, что США выдвинули к Тайваню ударную группу во главе с авианосцем «Рональд Рейган».

«Если авианосная ударная группа США нападёт на соответствующие острова в Южно-Китайском море или столкнётся с китайскими военными кораблями и истребителями, это может быть равносильно созданию конфликта», — отметили в Global Times.

По информации сенатора США Марши Блэкберн, государственные СМИ КНР предложили китайским военным сбить самолёт спикера Палаты представителей Конгресса, если он возьмёт курс на Тайвань.

«Это было бы прямым актом войны, а США не принимают требований внешней политики от коммунистического Китая или любого другого воинственного хулигана», — заявила сенатор.

Как видим, поводов — реальных или мнимых — для развязывания Третьей мировой у США предостаточно. Большинство из них Штаты создают сами, причем, весьма умело. Воспользуются ли хотя бы одним из них, станет понятно в ближайшее время. Но даже если ничего страшного в этот раз не произойдёт, это, увы, не будет означать, что проблема глобального военного конфликта решена окончательно. Мы только в самом начале противостояния, и лидеры мировых держав делают лишь первые ходы. Как справедливо отмечал президент России Владимир Путин, по-настоящему мы ещё и не начинали воевать. Впрочем, наши враги, к сожалению, тоже.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector