Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы. Украинское правительство объегорило олигарха Ахметова

 Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы. Украинское правительство объегорило олигарха Ахметова

Недаром есть такая пословица — где украинец пройдёт, там еврею делать нечего. В данном случае после того, как премьер-министр Украины Денис Шмыгаль договорился во Франции о предоставлении рельсов для «Укрзализныци», не у дел оказался украинский олигарх Ринат Ахметов. Потому что именно компания Ахметова «Метинвест» осенью 2021 года вела переговоры с французским правительством по поводу поставки рельс и других товаров и услуг для АО «Укрзализныця».

Но как сообщает украинский сайт «Нашi грошi» 14 декабря Филиал «Центр обеспечения производства» АО «Укрзализныця» заключил соглашение с французским производителем «Saarstahl Rail» на приобретение рельсов на 37,6 миллионов евро, или 1,45 млрд грн. Это подтверждает и украинская система закупок «Прозорро». («прозоро» — в переводе с украинского «прозрачно»)

Правда, не всё так прозрачно в этой сделке, как пытается выдать украинская пропаганда. И когда 5 января во время встречи премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с министром экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэром было подписано соглашение о приобретение рельсов для украинских железных дорог на 37,6 миллионов евро, или 1,45 млрд грн, то выяснились интересные подробности.

Получается, что цена этих рельс составляет 1980 евро за тонну, или 76 392 гривны. В цене учтена также поставка на условиях DAP до Львовской области. Причём указано, что тягу из Польши на Украину оплачивает сама «Укрзализныця». Но, как оказалось, компания Ахметова предлагала покупать французские рельсы по цене 1065 евро за тонну! Или по 33 780 гривны! Таким образом, глава украинского правительства Шмыгаль назначил цену вдвое больше, чем украинский олигарх Ахметов. И в результате Украина переплатила 1,5 миллиарда гривен.

Ранее именно компания Рината Ахметова была монопольным поставщиком рельсов для «Укрзализныци». Осенью 2021 года «Укрзализныця» заказывала их у «Метинвеста» по 33 780 грн./т, или 1065 евро. В 2019 году цена вопроса была 26 550 грн/т, или 1002 евро по курсу, а в 2018 году — 29 001 грн/т, или 938 евро по курсу. То есть, украинские рельсы обходились государству дешевле импортных.

Но поскольку их производство велось на заводе «Азовсталь» в Мариуполе, который был практически полностью разрушен, Ахметов был вынужден обратиться на Запад и его менеджеры успешно вели переговоры с правительством Франции. До тех пор, пока туда не явился Шмыгаль. И всё переиграл. А кто выиграл? Вопрос риторический.

Кстати, несмотря на то, что мировые котировки стали с 2018 года выросли вдвое, эти колебания не отражались так сильно на цене рельсов от компании «Метинвест». Но теперь Франция, хотя и помогает Украине, но здесь бизнес — и ничего личного. Или, может быть, как раз личные интересы.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector