«Рекламная» операция HIMARS

«Рекламная» операция HIMARS

США в ожидании ответа

Советник правительственной комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе Пол Массаро выступил с предложением разрешить украинским нацистам наносить удары по территории РФ (в том числе и Крыму) и Белоруссии.

Это заявление тем удивительно, что украинские боевики регулярно обстреливают приграничные районы Белгородской, Курской, Брянской областей. Были попытки нанести удары и по Крыму, а президент Белоруссии Александр Лукашенко на днях сообщил о ракетной атаке ВСУ на республику (ракеты были перехвачены).

То есть нацисты или не подозревают о том, что американцы им не разрешают эти атаки, или этот запрет игнорируют. 

Но может быть, слова Массаро не следует трактовать слишком широко? И разрешение может касаться оперативно-тактических ракет ATACMS для РСЗО M142 HIMARS, имеющих дальность от 140 до 300 км? Ранее американские представители, включая Байдена, заявляли, что данные ракеты не будут поставлены бандеровцам, чтобы они не могли нанести удар по территории России, дабы не провоцировать эскалацию.

Но вскоре последовали удары по Перевальску и Ровенькам в ЛНР, значительно превышающие дистанцию, доступную для обычных снарядов серии MFOM (70 км), поставленных Киеву официально.

Затем издание «Financial Times» сообщило, что ОТР семейства ATACMS все же поставлены нацистскому режиму и уже находятся на Украине, что уже было секретом Полишинеля. Теперь вот это заявление Массаро.

Параллельно в американских СМИ появились призыву к удару по Крымскому мосту. В частности, это предложили сделать обозреватель американского Forbes Дэвид Экс, и экс-командующий НАТО Филип Бридлав, который до сих пор консультирует администрацию Байдена по военным вопросам. Бридлав, кстати, особо подчеркнул, что Крымский мост – законная цель для украинских боевиков.

Так как же на самом деле: Вашингтон не хочет эскалации или, напротив, подталкивает к ней бандеровцев? И для чего?

Некоторые украинские эксперты выдвигают любопытную версию. Они считают, что после ударов ОТР ATACMS по территории России, в том числе по Крымскому мосту, Кремль вынужден будет объявить войну Украине и начать мобилизацию. Какой от этого профит бандеровцам?

А вот какой: по их расчетам, мобилизация в России вызовет протестные настроения, которые приведут к «майдану» и вынудят власти, даже если они сумеют подавить мятеж, свернуть боевые действия на Украине. Выглядит довольно фантастично, но, как вариант, сойдет.

Другая версия предполагает своего рода шантаж со стороны США. Отчаянное положение, в котором сейчас находятся ВСУ и киевский режим, вынуждает его хозяев искать возможности добиться для них тайм-аута, чтобы за время перемирия они смогли перегруппироваться и скопить силы для продолжения боевых действий. И Вашингтон, фактически угрожая применением ОТР по критически важным объектам не территории нашей страны, пытается добиться от нас заморозки или хотя бы снижения активности боевых действий.

По версии же военного аналитика Бориса Рожина, таким образом американцы прощупывают границы допустимого, проводят своего рода «разведку боем». И если на применение РСЗО M142 HIMARS с ракетами ATACMS не последует адекватного ответа, симметричного или не очень, то осенью нацисты получат и ЗРК, и другие ракеты, и много чего еще.

И, наконец, есть чисто «коммерческий» вариант. Дело в том, что США имеют планы по продвижению М142 на мировой рынок вооружения и стараются использовать Украину для рекламы своего оружия. Поэтому каждое боевое применение HIMARS осуществляется как целая операция, где каждый пуск обеспечивают значительные силы. 

Начнем с того, что практически весь расчет РСЗО состоит из американских военнослужащих, которых украинские ресурсы обозначают, как «нескольких инструкторов, приданных к каждой ПУ». М142 не работают в интересах каких-либо подразделений ВСУ. Разведка подбирает для них приоритетную цель. Наведение осуществляется с помощью спутников. «Дорогу» для ATACMS расчищает вначале залп советских РСЗО «Смерч» или «Ураган», по которым срабатывают ЗРК. Далее следует пуск «Точки-У», которые должны окончательно «вытянуть» на себя средства ПВО на этом направлении, если они еще остались, и только после этого идет ATACMS.

Но на эту тактику, как и на всякую другую, найдется «противоядие». Кроме того, столь затратные способы применения этого оружия не могут применяться долго. И американские военные, после того, как будет получена нужная «картинка», будут эвакуированы, чтобы не подвергать их дальнейшей опасности гибели или, что еще хуже, пленения.

А так, следует учесть, что в распоряжении ВСУ еще 24 февраля было почти полтысячи РСЗО разных систем, а сегодня их осталось значительно меньше половины. То же самое произойдет и с М142. Тем более, что две установки уже уничтожены. Но все это не отменяет необходимости симметричного или асимметричного ответа США.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector