Референдум под обстрелами. Зачем?

 Референдум под обстрелами. Зачем?

Оторвёмся от актуальных и очень серьёзных событий на фронте и заглянем на минутку в будущее. Тем более, повод для этого есть. Вчера секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак поделился данными соцопроса, проведённого в освобождённых областях и районах Украины.

По его словам, результаты социсследований однозначно говорят о готовности жителей Донбасса и освобождённых территорий принять участие в референдуме и стать частью большой России. А раз так, то и тянуть с проведением плебисцита нет причин.

«Референдумы обязательно состоятся, причём уже в этом году. Здесь никаких сомнений быть не может. Правильно провести их 4 ноября, в День народного единства. Это историческая дата, которая нас всех объединяет. Объединяет в то самое пространство Русского мира, о котором мечтают жители Донбасса и освобождённых территорий. Провести референдумы именно в этот день будет правильно и символично. Донецк, Луганск и многие другие русские города, наконец, вернутся в родную гавань. А Русский мир, разделённый сейчас формальными границами, снова обретёт свою целостность», — заявил российский политик.

Уверенность Турчака в скором оформлении народного волеизъявления подтвердил глава ДНР Денис Пушилин.

«Мы всегда были верны курсу в сторону России и знали ещё в 2014 году, проводя референдум о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики, что обязательно, рано или поздно, будет второй — реализующий нашу мечту вернуться домой в Большую Страну. Это желание с годами только окрепло, и сейчас, когда идёт освободительная операция, это вопрос времени. И оно приближается с каждым метром, который отвоёвывают ребята на передовой», — написал он в своём телеграм-канале.

Не менее бравурные реляции о готовности к референдуму последовали из Херсона и Мелитополя, административного центра Запорожской области, находящейся под нашим контролем.

А между тем, реальная обстановка на местах далеко не так радужна, как нас пытаются убедить. И я говорю не о настроениях среди местного населения. На самом деле довольно сложно однозначно утверждать, каково оно. И если с жителями ЛДНР всё более или менее ясно — они действительно сделали свой выбор ещё 8 лет тому назад, то на Херсонщине и Запорожье любые опросы дают лишь весьма приблизительную картину. Но речь не об этом.

Даже если, как утверждает штаб общественного движения «Мы вместе с Россией», 83% опрошенных жителей области готовы принять участие в референдуме, из них 86% проголосуют за присоединение региона к РФ (об этом свидетельствуют данные соцопроса Крымского Республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ) по состоянию на 1—2 сентября 2022 года), это никак не объясняет, каким образом подобный референдум вообще может быть проведён в нынешних условиях.

А они таковы.

«Штаб Теробороны ДНР сообщил, что за минувшие сутки из-за обстрелов ВСУ получили ранения 6 человек, 1 из которых наступил на сброшенную украинскими боевиками запрещённую мину ПФМ-1 „Лепесток‟».

«В небе над Бердянском сработала система ПВО, сбит ударный украинский БПЛА. Звуки взрывов слышны в Мелитополе, где тоже, предположительно, задействована ПВО».

«Двойной взрыв прогремел в Мелитополе у штаба общественного движения „Мы вместе с Россией‟ (того самого). Первый должен был привлечь внимание, чтобы вторая бомба позже сработала в толпе, но специалисты ожидали такого сценария, поэтому пострадавших нет. У здания выбиты стёкла, рядом воронка от взрыва».

Сотрудники движения уверены, что огонь по Мелитополю и Бердянску ВСУ открыли после появившихся результатов опроса о поддержке жителями Запорожья вхождения в состав РФ.

«Тактика запугивания мирных жителей, вопреки её безрезультатности, всё ещё не покинула головы руководителей террористического государства. Обстреливать мирных жителей в вечернее и ночное время — вот всё, на что способна Украина», — говорится в официальном заявлении штаба.

«В результате очередного обстрела перебиты линии подачи энергии в районе Запорожской АЭС».

«Специалисты пока не могут восстановить резервные линии на ЗАЭС из-за серьёзных повреждений», — сообщает ТАСС со ссылкой на ВГА Энергодара.

И это только за один неполный день. Мало? Ну так можно вспомнить череду терактов и убийств местных чиновников в духе бандеровского подполья, ставших делом рук украинских спецслужб. В Киеве даже не скрывают свою причастность к этому, называя это «тактикой контролируемого террора».

В связи с этим возникают серьёзные вопросы. Почему Турчак назвал дату 4 ноября? Подгоняем задачу под праздники, как это любили делать при советской власти, или всё-таки есть внятный план, согласно которому к этому сроку не только будет освобождён весь Донбасс, но и обеспечена безопасность всех территорий, на которых планируется проведение референдума? А если такой план есть, можно ли надеяться, что он будет более продуман, чем наши нынешние оборонительные действия в районе Изюма?

В последнее время российскими чиновниками, причастными к работе на освобождённой территории Украины, обещания раздаются с неимоверной лёгкостью, и так же успешно забываются, переносятся, переформатируются. Тот же Денис Пушилин уже три года подряд обещает восстановить ж/д-сообщение с Россией, но воз и ныне там. Понятно, были и остаются объективные трудности. Но тогда зачем давать обещания, которые невозможно выполнить?

Нет никаких сомнений, что референдум нужен, и что он будет проведён. Но зачем мы постоянно привязываемся к каким-то датам? Кому-то так не терпится отрапортовать куда-то наверх?

К сожалению, пока что все эти бравурные реляции про референдум выглядят откровенным прожектёрством и очковтирательством на грани безумия. А главное, даже если его как-то удастся провести в нынешних условиях, что это, собственно, даст жителям Донбасса и Таврии, как изменит в лучшую сторону их жизнь? Кому станет легче от проведённого референдума, итоги которого мы и так знаем, если на следующий день после его завершения опять обстреляют тот же Мелитополь?

Понятно, что для многих это станет эмоциональным подъёмом, всё-таки ждали 8 лет, особенно в Донбассе. Этот тезис не оспаривается. Но в основном сторонники срочного проведения плебисцита говорят, что он принесёт людям определённость. В идеале и какой-то относительно отдалённой перспективе — конечно, да. Но вот прямо сейчас, при постоянных обстрелах и разгуле бандеровского террора — о какой определённости вообще можно говорить?

А потому референдум должен состояться не тогда, когда этого кому-то очень захочется, не под праздник или круглую дату, не впопыхах, чтобы угодить начальству, а только в те сроки, когда можно будет с уверенностью утверждать, что к его проведению всё готово. И, прежде всего, обеспечена 100% безопасность наших граждан, как нынешних, так и потенциальных. В конечном итоге, ради них всё и делается. Разве нет?

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector