Референдум и ТЯО Бацьку защитят

 Референдум и ТЯО Бацьку защитят

Точно не совсем понятно, что хотела британская газета The Times, когда сообщила, что в польском городе Познань идёт подготовка белорусских боевиков для свержения президента Белоруссии Александра Лукашенко. Наверное, хотела напугать его.

А, может быть, даже отомстить за разрешение России разместить на белорусской территории тактическое ядерное оружие (ТЯО), чем «Бацька» в последнее время гордится особенно демонстративно.

Британские журналисты подготовку антилукашенковских «солдат удачи» в Польше живописали подробно и тщательно. «Занятия по боевой подготовке были организованы формированием BYPOL, состоящим из бывших сотрудников белорусских спецслужб, которые покинули страну во время протестов 2020 года», — рассказывает газета. Причём, со ссылкой на слова главы группировки Александра Азарова, газета утверждает, что в Польше уже несколько месяцев боевую подготовку проходят сотни белорусских граждан.

Бывшие белорусские спецслужбисты якобы проводят в Польше обучение нескольких сотен человек для вооружённого восстания и свержения власти в Минске. «Мы попробовали идти мирным путём… Государство никогда не обретает свою свободу без крови», — якобы сказал британским медийщикам один из белорусов с позывным «Дедушка».

Формирование BYPOL, состоящее из бывших сотрудников спецслужб, которые уехали из Белоруссии на фоне выборов 2020 года и ранее признанное белорусскими властями экстремистским, уже, в частности, взяло на себя ответственность за мартовскую этого года диверсию против самолёта дальнего радиолокационного обнаружения А-50 ВКС России на аэродроме Мачулищи.

Тогда спецслужбы Белоруссии, по словам Лукашенко, задержали «террориста украинских спецслужб» и более 20 его пособников, которые причастны к диверсии, в ходе которой были использованы высокие технологии. Тогда же стало известно, что диверсанта, который назвался на допросе Николаем Швецом, гражданином Украины, готовили представители СБУ, а белорусская оппозиция помогала задержанному скрываться в стране.

Потом в мае-начале июня сего года президент Лукашенко открыто заявил, что в западных странах готовят силовой сценарий смены власти в его стране. По его словам, в Польше, Литве и на Украине обучают «членов незаконных вооружённых формирований», а также «предпринимаются попытки создания спящих экстремистских ячеек» в самой Белоруссии.

Кроме того, президент Белоруссии заявлял, что к возможному мятежу в стране, который намерена поддержать Варшава, Минск готов. Потому что его подготовке («Польша готовится к революции на территории страны») он-де знал и предупреждал ещё несколько месяцев назад, и новостью это всё не является.

Однако The Times вот сообщила о наёмниках, и все опять засуетились. Кроме Лукашенко. Потому что он, во-первых, понял, что и в бесперебойной и отлично отлаженной пропаганде Запада, оказывается, бывает «на старуху проруха».

Эффект от новости британцев получился прямо противоположный задуманному. Хотели напугать Лукашенко и белорусское общество возможными беспорядками и повтором «цветной революции» на штыках наёмников, а на самом желе напугали самих заговорщиков-бунтовщиков. Потому что дали козыри именно… Лукашенко.

Именно теперь Лукашенко легко и непринуждённо убедит белорусов в правильности своего решения разместить в стране российское ТЯО. Раз, по словам Лукашенко, «негодяи подонки» замышляют ввергнуть страну в хаос и нестабильность, свергнуть власть, призвать на её территорию интервентов и их холуёв, то теперь им придётся иметь дело с Россией. И с её ядерным оружием, которое Россия никогда не повергнет неоправданному риску попадания в дурные руки.

И теперь перед антилукашенковскими наёмниками встала новая и неожиданная проблема: одно дело — атаковать власть безъядерной страны, и совсем другое — посягать на спокойствие и стабильность государства, на территории которого есть ТЯО. Причём чужое, российское. А размещено оно может быть равномерно по всей территории Белоруссии, потому что, как сказал Лукашенко, хранилищ для него в стране, «как собак в деревне».

Но особо ТЯО будет, конечно же, подтянуто к западным границам, например, для дополнительной защиты той же Калининградской области. Так что и западные страны, навострившие клыки против России и Белоруссии, теперь трижды, если не больше, подумают, стоит ли им нападать на белорусскую (не говоря уже о российской) территорию, если им может прилететь неслабая ответка.

Кроме того, понятно же, что Лукашенко — не просто не пугливый, но ещё и предусмотрительный человек, грамотно и системно пекущийся о сохранении своей власти. Он, во-первых, ещё летом-осенью 2020 года доказал, что его просто так с трона не сковырнуть. И что он готов защищать свою власть с автоматом в руках. В буквальном смысле этого слова.

И он уже фактически либо рассадил по тюремным камерам, либо выдавил из страны всю оппозицию, которая не признала его победу в 2020 году и организовала акции протеста, сделав их знаменем «Свету-котлету» — Светлану Тихановскую, которую на Западе признали «законным президентом». Деятельность её и созданного ею координационного совета оппозиции, который заявил своей целью обеспечение передачи власти, была признана руководством республики незаконной. В итоге, участников митингов разогнали, сотни человек задержали, а на саму Тихановскую без смеха, сожаления и брезгливости и смотреть страшно.

Во-вторых, после 2020 года Белоруссия отказалась от рьяной многовекторности и занялась плотным строительством союзного с Россией государства. Это понятие за последние два с небольшим года наполнилось реальным содержанием во всех отраслях двухстороннего сотрудничества — от атомной энергетики до обороны. ТЯО в Белоруссии — это только вишенка на торте, которая, тем не менее, весь торт бережёт.

 Референдум и ТЯО Бацьку защитят

И, наконец, в-третьих, Лукашенко и сам озаботился о своём политическом будущем после ухода с поста президента. В прошлом году, 27 февраля, в Белоруссии, как известно, прошёл всебелорусский референдум, который изменил Конституцию страны. И теперь в соответствии с нею бывшие президенты освобождены от уголовной ответственности за деяния, совершённые во время выполнения президентских полномочий. Не говоря уже о том, что Лукашенко позаботился, чтобы вся власть в стране принадлежала при желании Всебелорусскому народному собранию (ВНС), в котором он и его соратники играли бы главную роль.

Конечно, все эти изменения — на бумаге, на которой всегда гладко, но не учтены коряги и овраги реальной жизни. Но сам факт, что Лукашенко системно защищает свою власть и созданный по его представлениям режим, — налицо. И кто реально, без бунтов и «цветных революций» может оспорить это на выборах в Белоруссии законным способом, на выборах, пока неясно. Политическое поле «Бацька» зачистил старательно и основательно. И кто бы и как бы к этому ни относился, а с данным обстоятельством нужно считаться. Тем более, что и Россия, заинтересованная в белорусской стабильности, с ним согласна. Это объективно так.

Кроме того, события в Белоруссии и вокруг неё, размещения ТЯО в ней уже сыграли в пользу России. Директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук 19 июня сего года сообщил, что Украина разместила существенные воинские контингенты вдоль границы с Белоруссией. Чтобы, уверено МИД, периодически «прощупывать» обороноспособность Минска. «Надеемся, что киевскому режиму и их западным кураторам хватит здравого смысла не предпринимать военные авантюры, последствия которых для них могут оказаться весьма серьёзными», — указал Полищук.

Это так и не совсем так одновременно. Потому что Украина, оттянувшая часть войск на границу с Белоруссией, ослабляет ВСУ, перед которыми стоит задача — контрнаступ в СВО. А ослабляет ВСУ, значит, однозначно польза России.

Хотя, может быть, эти наёмники, о которых сообщала The Times, тоже будут брошены против Белоруссии, как пушечное мясо или расходный материал. Как ВСУ в контрнаступе. Такое может быть — Западу «этих славянских варваров» совсем не жалко. Никаких…

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *