Разочарование «Рамштайном»

Разочарование «Рамштайном»

Что реально готов поставить Запад Украине

В Зе-офисе глубоко возмущены «кидком» со стороны западных партнеров, сообщают украинские источники. Особенно бесит нацистов то, что среди их хозяев и спонсоров идет сейчас даже некий спор о том, кто из них именно сделал самый большой вклад, благодаря которому стало возможным наступление в Харьковской области. «Западные лидеры похлопывают Зеленского «Зер гут! Малодец! Кароши мальшик!», но при этом никто из них даже не заикается об увеличении количества передаваемого вооружения и финансирования», — пишет один украинский ресурсы.

Эти слова подтверждает выступление Алексея Резникова, комментировавшего итоги встречи «Рамштайн-5». Он, широко и радостно улыбаясь, объявил, что все просто великолепно и встреча прошла очень хорошо для Украины.

Впрочем, когда он заговорил о конкретных результатах, его восторженность стала не очень понятной. Так, Резников сказал, что партнеры вновь подтвердили свое обещание поставить нацистскому режиму ЗРК Iris-T и NASAMS. Но эта «новость» и эти обещания уже звучали и раньше, после предыдущего «саммита 53-х министров».

Также он рассказал, что будут переданы боеприпасы к РСЗО HIMARS, о чем также уже сообщалось. Кроме того, он заявил, что Украине поставили ЗСУ Gepard (к которым очень мало боеприпасов).  Но их передача состоялась еще до саммита, так что к его результатам относиться не может.

Единственное, что непосредственно относилось к данной встрече в Рамштайне из рассказанного Резниковым – это то, что на встрече решили, что вопросы инвестиций в ВПК вскоре будут рассматриваться на отдельной сессии в рамках НАТО. В чей именно ВПК – он не пояснил, но маловероятно, что в украинский (смысла нет, он практически уничтожен). 

Иными словами, ничего в «Рамштайне-5», несмотря на харьковское наступление, бандеровцам не обломилось, по крайней мере, того, о чем можно было бы сказать публично. А его радостная улыбка – не что иное, как попытка спасти лицо при плохой игре.

Не принес радости нацистам и приезд в Киев министра иностранных дел Германии Анналены Бербок, которая, как обтекаемо сообщили украинские СМИ, «неохотно отреагировала на требование Украины поставить танки «Леопард»». 

На прямой вопрос об этом Кулебы она ответила: «По мере изменения ситуации на местах мы всегда анализируем нашу поддержку и будем обсуждать дальнейшие шаги вместе с нашими партнерами».

Но так как Кулеба продолжал проявлять настойчивость, фрау Бербок ответствовала: «Мы давно поставляем тяжелое вооружение. И мы видим, что это тяжелое вооружение тоже имеет значение в плане поддержки Украины».

Но поскольку собеседник требовал конкретики, гостья сказала, что Берлин уже поставил реактивные системы залпового огня, самоходные гаубицы и зенитные самоходные установки «Гепард». Причем «Гепардов» ФРГ готова поставить еще – целых десять штук. Всем хороша машина – ездит быстро, только снарядов к ее автоматической пушке почти нет (Германия их не производит, Швейцария отказалась поставлять, а норвежские снаряды электроника установки «не видит»).

Впрочем, дело не в немецком «саботаже», о котором говорят в Киеве. Немцам объективно особенно нечего предложить. А брать оружие из и так не великого боевого состава бундесвера, фактически разоружая его, они не хотят.

Необходимо понять и тот факт, что все годы после развала СССР, когда конфронтация двух систем ушла в прошлое, США стали рассматривать ВПК своих союзников как конкурентов на резко сузившемся мировом рынке вооружений и делали все, чтобы максимально ослабить или даже развались оборонную промышленность стран Европы. И в этом серьезно преуспели. 

Так, даже во Франции, чей ВПК находится в более выигрышном в сравнении с Германией состоянии, недавно состоялось совещание в Министерстве обороны, посвящённое переводу промышленности страны на военные рельсы. И там прозвучали неутешительные, как для Франции, так еще более для Украины, цифры. Производственный цикл по сухопутным вооружениям во Франции и, видимо, в целом в странах Европы: для снарядов – не менее девяти месяцев, для артиллерийских систем – два года. Для самолетов он может составлять до трех лет. 

То есть если даже предположить, что европейские страны, члены НАТО решат вооружать в приоритетном порядке не свои армии, а ВСУ, то бандеровцы начнут получать новые боеприпасы и оружие совсем не скоро. Столько ждать они едва ли смогут.

Несколько лучше ситуация у американцев, но приоритетом для них являются страны НАТО, в том числе и для того, чтобы не потерять этот рынок. Ведь Польша уже заключает огромные оружейные контракты на поставку с Южной Кореей, а Турция – с Россией.

То есть вся надежда нацистского режима – только на поставки устаревшего оружия, которого на складах НАТО уже совсем немного, ну или специфического вооружения, применяемого в колониальных войнах, вроде разных «гантраков», которыми могут безболезненно поделиться с украинцами.

Было бы неправильным утверждать, что все резервы техники ВСУ исчерпаны в ходе Херсонского и Харьковского наступления, но восполнить понесенные в ходе этих операциях потери ВВТ (вооружение и военная техника. – Прим. ред.) им будет очень непросто.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector