Рашид Нургалиев: Запад возьмётся за развал СНГ и ОДКБ

 Рашид Нургалиев: Запад возьмётся за развал СНГ и ОДКБ

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев полагает, что Запад готовит новые вызовы для России на территории СНГ. Происходящее на Украине является закономерным итогом планомерной деятельности по переформатированию стран, наиболее близких России по духу, истории, культуре, экономическим и политическим воззрениям.

«Эта политика активизировалась еще в 80-е годы прошлого столетия, когда Запад экономическими санкциями, подкупом национальных элит, спонсированием псевдодемократических, а в первую очередь радикально оппозиционных движений, раскачивал ситуацию в Советском Союзе, — рассказал он «Российской газете». — Теперь Запад категорически не приемлет интеграционные процессы на территории СНГ. Европу и США раздражает то, насколько крепкая память у народов, проживающих в СНГ, как памятны нам ужасы войны, как помним наш совместный труд по созданию сильнейшего государства в мире, как ценим успехи и достижения в развитии экономики, науки, образования и медицины».

По его мнению Запад продолжает реализовывать планы по уничтожению общей истории и духовно-нравственных ценностей, которыми дорожат наши народы.

По мнению Нургалиева, в ближайшее время коллективный Запад возьмется за развал структур СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. «Методов, направленных на расшатывание ситуации в странах постсоветского пространства, десятки. Запад на их реализацию тратит колоссальные средства и не жалеет сил. Один из них — это поддержка неправительственных организаций, деятельность которых направлена на ослабление экономического, культурного и экономического взаимодействия стран СНГ. К примеру, Атлантический совет при содействии Центра Вильсона поддерживает финансами оппозиционно и антироссийски настроенных экспертов и политологов Беларуси, Молдавии и Украины», — отметил Нургалиев.

Миллионы долларов ежегодно выделяются Вашингтоном на реализацию различных программ подготовки оппозиционно настроенных лидеров общественного мнения. Так, программа «Совершенствование правовой среды», финансируемая Агентством США по международному развитию, направлена на разработку законов, предоставляющих неограниченную свободу действий оппозиции в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане. Тщательная подготовка Вашингтоном оппозиционно настроенных журналистов в республиках Центральной Азии ведется с 2002 года. Представители СМИ с наибольшей «активной гражданской позицией» щедро поощряются в рамках проведения ежегодного Центральноазиатского медиафестиваля.

На средства США существует около сотни негосударственных информационных агентств, открытых в последнее десятилетие в странах ближнего зарубежья. Посольства США и ряда стран Европы выдают гранты и организуют обучение государственных служащих стран СНГ. США также нацелены на изменение школьного и вузовского образования, поддерживая краткосрочные поездки лучших студентов в Америку и финансируя новые курсы по так называемой «демократии» и истории.

«Учебники и учебные курсы для стран СНГ, финансируемые Вашингтоном, дают крайне извращенное понимание истории СССР, роли России в развитии государств Центральной Азии и Закавказья. Мы понимаем это и совместно намерены в рамках СНГ развивать гуманитарное сотрудничество, включая вопросы сохранения общего культурно-исторического наследия и общих гуманистических ценностей», — рассказал Нургалиев.

По его словам в ближайшее время страны СНГ планируют начать подготовку единых учебных пособий по истории Великой Отечественной войны, чтобы не допустить попыток очернения подвига советского народа в борьбе с фашизмом.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector