Раковая атака на Крым. Из-за обрушения программы «ПроМед» прекращён приём онкобольных — Новости для меня

Раковая атака на Крым. Из-за обрушения программы «ПроМед» прекращён приём онкобольных

 Раковая атака на Крым. Из-за обрушения программы «ПроМед» прекращён приём онкобольных

Четвёртые сутки в Крымском республиканском онкологическом диспансера продолжается настоящий кошмар. Это единственный государственный медицинский центр, где жителям республики оказывали специализированную клиническую помощь такого профиля.

Начиная с 18 апреля крымские онкобольные не могут записаться на первичный осмотр. Людям не дают направления на анализы и не выписывают жизненно важные рецепты. Однако главное, не оформляют необходимую госпитализацию. Записи на прием нет ни по телефону, ни при личной явке. Всех отправляют в очереди к кабинетам.

Увы, попасть на прием по живой очереди вообще нереально. В коридорах поликлиники диспансера дикое столпотворение. Отчаявшиеся люди пытаются прорваться к врачам. Крик, слезы, доходит до драк. По отзывам очевидцев, «там настоящее смертоубийство».

Зачастую речь идет о пациентах с самыми серьезными диагнозами, когда не то что день, каждый час на счету. Потому при сложившейся ситуации понятно их крайне тяжелое психическое состояние. Тем более возмущены родственники, которые привезли сюда своих близких. Это тысячи крымских семей, для которых нынешние симферопольские события – реальный шок.

Большие вопросы появляются, когда больным поясняют, мол, сейчас «в учреждении есть возможность получить платные услуги». По факту республика оказалась на пороге массового общественного возмущения. Никто не понимает, как такое может происходить в мирном регионе, где нет бомбежек и военных действий. Сотрудники регистратуры пеняют на «сбой компьютерной системы». Вот какой ответ получило в диспансере РИА «Новости Крыма»:

— Не работает «ПроМед» – программа, по которой мы ведем запись. Резко раз – и перестала работать… Не наша вина, не крымская программа, мы с российскую используем. На федеральном уровне сказали, до конца недели ее не восстановят.

Тем временем материковые источники сообщают, что за Крымским мостом все функционирует нормально. Вероятно, проблема не только в цифровых технологиях?

— Запись к нашим врачам на апрель велась с 15 марта. Весь нынешний месяц и без того был заранее расписан, — добавляют в диспансере. — Есть люди, которые могут ждать. Пусть они наберутся терпения. Если стадия четвертая и ситуация критическая, тогда принимаем. Заводим карточку вручную. Все в зависимости от заболевания.

Минздрав РК подтвердил «технический сбой с возможностью записи к специалистам ГБУЗРК «Крымский республиканский онкологический клинический диспансер имени В.М. Ефетова». Также в ведомстве заверили, что «проблема устранена – запись уже ведется».

На самом деле для пациентов, приезжающих со всех районов Крыма, попасть на прием до сих пор крайне сложно. Свои пояснения дал на экстренном совещании в республиканском Совмине врио министра здравоохранения Константин Скорупский.

По его словам, за три месяца нынешнего года поликлинику онкодиспансера посетили 8.763 пациентов. Это порядка 159 посещений в день. Но проектная мощность данного медицинского учреждения – лишь 46 посещений в сутки. «При тех объемах, площадях и количестве кабинетов, которое можем организовать на сегодня, онкологи по сути работают с нагрузкой в три раза больше нормы», – заявляет Скорупский.

То есть, где тонко, там и рвется. Получается, нынешний удар был нанесен по самому больному месту.

Кто конкретно обрушил «ПроМед» на полуострове — пока не ясно. Второй месяц подряд тотальным DDoS-атакам подвергается практически вся IT-инфраструктура органов власти Республики Крым. География IP-адресов сетевой агрессии разная, хотя основную роль играет Украина. Например, именно оттуда ведутся самые массированные и системные http-flood атаки. Как правило, они стартуют два раза в сутки и длятся по полтора-два часа каждая.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector