Ракетные удары по кошельку

 Ракетные удары по кошельку

Второй день Россия методично низводит критическую инфраструктуру Украины до атомов. Эффект от такой тактики, как говорится, налицо. Ещё вчера Киев отказался от экспорта электроэнергии в ЕС, чтобы стабилизировать собственную энергосистему. Об этом официально объявило украинское Минэнерго.

А ведь это не абы что — экспорт электричества был одной из важнейших статей дохода украинского бюджета в нынешнее время. Наши ещё вчера вывели из строя Бурштынскую тепловую электростанцию, расположенную возле города Бурштын на пересечении линий электропередачи, которые соединяют Украину с Венгрией, Румынией и Словакией. От неё как раз шёл экспорт электроэнергии в Европу.

Не подлежит сомнению, что эти потери намного важнее для Зеленского и его, хотелось бы верить, будущих сокамерников, чем оставшиеся без света, воды и тепла украинские города и посёлки.

Но что ещё интересней, так это реакция западных спонсоров киевского режима на подобные «неизбирательные», как они выражаются удары российских ВКС. Она оказалась довольно сдержанной, без заметной решимости не на словах, а на деле продолжать спонсировать украинскую войну.

Как сообщил телеграм-канал «Легитимный», Зеленский и весь Офис президента жуть как недовольны реакцией Запада, который всего лишь озвучил очередную «обеспокоенность» массовым ракетным ударом ВС РФ. При этом ничего конкретного партнёры Украине не дали и даже не пообещали дать.

Единственным, кто хоть как-то утешил Зеленского в эти дни, оказался Джо Байден, помимо обычных слов поддержки: «США будут поддерживать Украину столько, сколько потребуется», успокоивший Киев планами предоставить ВСУ новейшие системы ПВО… когда-нибудь… в будущем. Об этом планируется официально объявить на запланированной на этой неделе встрече в формате «Рамштайн» спонсоров украинской войны.

Как рассказала газета The Washington Post, представители министерств обороны стран НАТО в рамках вышеозначенного формата соберутся в Брюсселе в ближайшее время, чтобы решить, как ещё можно помочь Украине в сложившихся обстоятельствах. WP отмечает, что точная дата собрания пока неизвестна. Контактную группу «по обороне Украины», по традиции, возглавит представитель США. По информации украинских источников, на Банковой рассчитывают получить от стран НАТО 20—30 систем ПВО уже в ближайший месяц. Но никаких гарантий этому нет.

Тем не менее, всё это, если так можно выразиться — позитив (для Запада, разумеется). Ведь что, по большому счёту, означает поставка Украине очередной партии вооружения? Снабжать Киев оружием — это, по сути, всего лишь перераспределение бюджетных средств западных стран в пользу американского ВПК (ради чего всё и затевалось), без непосредственной выдачи этих средств Украине. При таком раскладе Штаты не только не расстраивались очередной многомиллиардной военной помощью Украине, но даже, напротив, довольно потирали руки. Понятное дело, что речь не об обычном американском налогоплательщике, а о тех, кто в США «заказывает музыку» и неплохо на ней зарабатывает — о военно-промышленных корпорациях и всех, кто с ними связан.

Помогать же восстановлению разрушенной украинской инфраструктуры или компенсировать потери украинского бюджета, то есть действительно давать Киеву деньги напрямую — это совсем другое дело. Мало того, что они уходят «мимо кассы», так ещё и наверняка по большей части будут разворованы, а кроме того, нет никаких гарантий, что Россия, при желании, не сможет снова превратить их в пепел. Сможет, превратит, к гадалке не ходи.

А ведь, как уже было сказано, Украина из-за нанесённых и всё ещё наносимых ударов уже потеряла конкретные средства и активы. Вся экономика оказалась в ещё более печальном положении (хотя, казалось бы, куда уж хуже), а страна — на пороге гуманитарной катастрофы. Что её ждёт без финансовой поддержки союзников? Гиперинфляция, обесценивание гривны, и полный экономический коллапс.

Все эти семь с лишним месяцев военная поддержка Запада позволяла Украине худо-бедно держаться на плаву и вести войну с Россией, даже добиваясь отдельных успехов. Но тут придётся тратить финансы на нечто другое, не приносящее США и их союзникам прямой политической выгоды, скорее, наоборот.

Запад и раньше-то неохотно давал деньги на поддержание украинской экономики. В последнее время с этим вообще были большие проблемы, и Вашингтон даже выказывал недовольство «жадностью» своих европейских партнёров. Теперь же необходимы будут миллиардные инвестиции, чтобы восстановить всё, что было (и, судя по всему, ещё будет) разрушено. Такой расклад, особенен с учётом усугубляющегося экономического кризиса, Запад никак не устраивает.

Проще говоря, поддержка Киева в надежде на поражение Москвы становится для западной коалиции всё более накладной и бесперспективной. Не говоря уже о том, что нарастающие как снежный ком проблемы заставляют членов этой самой коалиции грызться друг с другом.

Так, на днях польский премьер Моравецкий обвинил Норвегию в попытке нажиться на экспорте газа в Европу после снижения поставок из России. Как пишет всё та же The Washington Post, многие европейцы критикуют скандинавскую страну, которая стала «неприлично» много зарабатывать на энергоресурсах после начала российской спецоперации. Моравецкий призвал норвежские власти поделиться их «чрезмерными, гигантскими» доходами с Украиной, читай с Польшей, обвинив Осло в косвенной наживе на конфликте. По данным американского издания в этом году Норвегия получит от продаж нефти и газа $109 млрд, что на $82 млрд больше, чем в 2021-м. Такая вот европейская солидарность.

Недаром американские политики и эксперты всё чаще высказывают беспокойство устойчивостью Европы в нынешних обстоятельствах. Как бы этот антироссийский отряд под предводительством США не начал терять «бойцов». Такую потерю сложно будет не заметить.

Как правильно подметили китайские товарищи из Global Times, пока Россия наносит ответные удары по Киеву, Украина просит поддержки у и без того «измученного Запада». Так что, похоже, наши ракетные удары пришлись точно в цель, и в прямом и переносном смысле, ударив по самому больному и уязвимому месту западного мира — по кошельку.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector