Рабство и криминал. Что ждёт украинских беженцев в Европе

 Рабство и криминал. Что ждёт украинских беженцев в Европе

Европа оказалась не готова к массовому исходу украинцев из своей страны. Первые три месяца их жалели, старались организовать быт беженцев, надеялись, что они станут сами обеспечивать себя. Но, с одной стороны, надежды быстро развеялись, поскольку трудиться захотела лишь малая часть, а с другой — оплата труда украинцев и украинок в Европе мало чем отличается от пособий, позволяющих элементарно выживать.

С началом СВО Украину покинули почти 9 млн человек. В основной массе это женщины, дети и пожилые люди. World Vision указывает, что большинство беженцев нашли прибежище в соседних странах — Польше, Молдове и Румынии. Конечно, эти данные можно дополнить. Как сообщает ООН, по состоянию на 13 июня 2022 года с Украины в Россию перевезено 1 188 807 человек. К 18 июня на территорию России вывезено 1 936 911 человек, в том числе 307 423 ребёнка.

Губернатор Ростовской области сообщил недавно, что с 18 февраля границу региона пересекли более 1,6 млн человек.

Цифры колоссальные, но христианская благотворительная организациея World Vision, располагающая филиалами в почти 100 странах мира, подготовила крайне неоптимистичный для Украины доклад. Согласно его данным, в Центральной и Восточной Европе растут антимиграционные настроения, которые активно распространяются. Это будет приводить к возникновению напряжённости в обществе. World Vision опасается, что в ближайшие месяцы для беженцев с Украины могут появиться новые угрозы. В первую очередь это касается детей. Речь идёт о торговле людьми. Тот же Spiegel уже сообщает о частных борделях с украинскими беженками. Жертвами европейских педофилов становятся и украинские дети. Есть информация, что некоторые украинские дети, попавшие в немецкие приёмные учреждения, подвергаются там сексуальному насилию. Следует исходить из того, что из пяти детей один подвергается сексуальному насилию, утверждает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на Катерин Рде-Акуба из Wrld Vision, которая подготовила специальное расследование о насилии над украинскими детьми.

В странах Европы уже официально появилась статистика продажи беженцев и беженок в рабство (не обязательно, в сексуальное). О чём заявила в интервью киевскому изданию УНН глава правления общественной организации «А21 Украина» Юлия Саченко, приведя конкретные случаи. Такие случаи регистрировались в Бельгии, Польше, Хорватии. Но проблема, по её словам, гораздо серьёзнее.

«Людям удавалось спастись, они просто не обращаются в полицию за помощью. Они сбегают и пытаются найти убежище. Эксплуатация носит скрытый характер. То есть вербовка может происходить сейчас. Но мы узнаем это только тогда, когда человек будет спасён. А это может произойти через 4 месяца, полгода, год», — обрисовала Саченко суть проблемы.

Из Италии, как и из других стран, сейчас начали курсировать автобусы, которые везут украинцев и украинок назад, на Украину. Массовый характер приобрело бегство, как уже было сказано в страны ЕС, которые продолжают оказывать помощь беженцам.

Немецкий председатель благотворительной Международной юридической миссии (IJM), Дитмар Роллер дал интервью изданию «Шпигель» и рассказал о борьбе его организации с современным рабством. По его словам на вокзалах появились мужчины со всей Европы, которые целенаправленно обращаются к украинкам, предлагая им работу в Лондоне, Мадриде или Германии. Никакого контроля за процессом трудоустройства беженцев, особенно если они не зарегистрировались в этом качестве, власти европейских государств так и не наладили. Например, в Берлине любой желающий может нацепить на себя оранжевый жилет и бегать по вокзалу среди прибывающих беженцев с плакатом о предложении жилья и работы.

По оценке Роллера, нынешняя ситуация напоминает события 30-летней давности во время войны в бывшей Югославии. Тогда тоже были массовые предложения о трудоустройстве отчаявшимся людям, а спустя год оказалось, что европейские бордели пополнились тысячами беженок из Боснии, попавших туда против своей воли. Роллер считает, что все признаки повторения той ситуации сейчас в Европе налицо. Украинки в Германии часто дезориентированы, как правило, не владеют языком. Многие из них никогда не были за рубежом. И они зачастую рады любой помощи. Эти обстоятельства криминалитет использует в своих целях.

В Румынии, Болгарии и Молдавии, по словам Роллера, действуют криминальные структуры, организованные по сетевому принципу, специализирующиеся на торговле людьми. Они имеют зачастую связи на украинской территории. Их арсенал воздействия на своих жертв простирается от угроз, насилия, лишения документов до подключения профессиональных соблазнителей.

Спрос на женщин и детей с Украины, по оценке Роллера, на европейском рынке современной работорговли неимоверно возрос. В интернете часто можно встретить, отмечает он, предложения об организации приватных борделей для себя лично и своих друзей в составе двух-трёх украинок. Но ситуация осложняется и тем, что растущее число украинских беженцев уже начинает раздражать население стран, куда они устремляются. Им поступают угрозы, в том числе и физического насилия. Вместо сочувствия жертвы торговцев людьми встречают непонимание. А это на руку организованной преступности.

Ранее газета The Guardian сообщала, что ложь и дезинформационные кампании, в частности, об объёмах поддержки, которую получают украинские беженцы, могут привести к напряжённым отношениям с жителями европейских стран, где сбежавшие украинцы ищут помощи.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector