Путин и Эрдоган провели переговоры

Лидеры России и Турции обсудили устранение препятствий по зерновой сделке.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган и в ходе телефонного разговора обсудили зерновую сделку и устранение препятствий для её реализации.

Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на заявление канцелярии главы Турции.

Согласно заявлению, Эрдоган во время разговора с российским коллегой подчеркнул, что видит пользу в продолжении консультаций с ООН, касающихся устранения препятствий для экспорта российского зерна и удобрений в рамках зерновой сделки.

Эрдоган подчеркнул, что достигнутое совместными усилиями зерновое соглашение имеет ключевое значение для предотвращения глобального продовольственного кризиса.

Также турецкий лидер указал на то, что Анкара будет и дальше прилагать усилия для завершения конфликта на Украине.

По информации Кремля, в беседе с Эрдоганом Путин обратил внимание на то, что Украина с подачи Запада делает опасную ставку на эскалацию. В этом киевский режим применяет террористические методы, а также осуществляет диверсии на территории России.

Ранее заместитель главы МИД России Сергей Вершинин заявил, что российская сторона не видит перспектив для продления зернового соглашения в связи с тем, что Москва по-прежнему сталкивается с преградами для экспорта собственной сельхозпродукции и удобрений. Однако, по его словам, Москва продолжает консультации с представителями ООН по соглашению.

Зерновую сделку Россия и Украина по отдельности заключили с Турцией и ООН в июле 2022 года, после чего несколько раз продлевали. Соглашение состоит из двух частей. Первая гарантирует безопасный вывоз украинского зерна по Черному морю, а вторая — снятие ограничений на доступ российской сельхозпродукции и удобрений на мировой рынок.

В середине мая 2023 года сторонам удалось продлить соглашение еще на два месяца — до 17 июля. Однако, вторая часть сделки не выполняется, и после продления российская сторона потребовала максимально быстро исправить перекосы в ее исполнении, иначе зерновому соглашению придется подыскивать альтернативы.

Среди требований российской стороны: возобновление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса и переподключение Россельхозбанка к системе передачи межбанковских сообщений SWIFT. Банк потерял к ней доступ из-за санкций после начала спецоперации. Евросоюз отказался переподключать банк до окончания конфликта на Украине.


Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *