Пушечное мясо научат умирать с пользой — Новости для меня

Пушечное мясо научат умирать с пользой

Пушечное мясо научат умирать с пользой

Британские инструкторы возобновили обучение ВСУ в Киеве

На фоне разговоров о бессмысленности поставок современного вооружения Украине, поскольку местные военные не в состоянии его применить, Лондон решить усилить подготовку пушечного мяса. Как сообщает газета Times, ссылаясь на украинских офицеров, партия британских инструкторов прибыла в Киев, и уже как две недели украинские батальоны проходят военную подготовку под руководством инструкторов из Особой воздушной службы (SAS) Великобритании.

По словам капитана батальона, который дислоцирован в Оболонском районе, Юрия Мироненко, британцы прибыли, чтобы обучить украинские войска использованию противотанковых ракет NLAW. Мера, кстати сказать, ожидаемая, учитывая, что западные спонсоры переправили на Украину огромную партию этого железа, либо американских аналогов. Как ранее сообщал председатель объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли, ВСУ получили 60 тыс. противотанковых и 25 тыс. зенитных комплексов.

Между прочим, еще в середине феврале, по крайней мере, так было заявлено, британские инструкторы покинули Украину. Однако со временем выяснилось, что годы на обучение украинских военных были потрачены не столь плодотворно, как ожидалось. Тем более, что с началом российской спецоперации по денацификации на Украине под ружье взяли многочисленных новобранцев, которые пороху-то не нюхали, а что там говорить о западном вооружении. В общем, надо учить, — пришли к единодушному мнению в Лондоне. 

Понятно, что в военном ведомстве Великобритании отказались подтверждать информацию о возвращении инструкторов. Но то, что эти господа продолжают свою паразитическую деятельность, свидетельства имеются. Кураторы, которые с самого начала ожидали российского блицкрига, теперь, похоже, расслабились, полагая, что Москва действует с оглядкой и миндальничает, инициируя переговоры с Киевом и не дожимая столичный регион. Иными словами, ощущение безнаказанности становится сильнее, о чем свидетельствует и масштабное паломничество западных делегатов в Киев.

К тому же, жадность – двигатель многих решений: мало кому из спонсоров хочется, чтобы многомиллиардные по стоимости посылки с летальным оружием пропадали втуне. На днях, например, сообщалось, что Лондон готовит очередной вброс финансовой и военной помощи для Киева. Помимо кредита на дополнительные $500 млн, Великобритания готовит к отправке 120 единиц техники и противотанковые комплексы. В планах Лондона отправить противокорабельные ракеты и барражирующие боеприпасы для защиты Одессы. 

Да и американцы не сбавляют темпа накачки Киева смертоносным железом. На днях президент США Джо Байден обнародовал решение предоставить Киеву военную помощь еще на $800 млн, включая 11 вертолетов Ми-17, 200 бронетранспортеров, 18 гаубиц и 40 тыс. артиллерийских снарядов, 300 барражирующих снарядов Switchblade, 500 ракет для противотанковых комплексов Javelin. В США по этому поводу даже раздаются возмущенные голоса, мол, Вашингтон из-за помощи Украине рискуют изрядно истощить свои запасы, не имея при этом возможности быстро нарастить производство. «США уже поставили треть своих запасов противотанковых комплексов Javelin», – цитирует агентство Bloomberg американского аналитика Хэла Брэндса.   

По мнению эксперта, увеличив поставки, Вашингтон «существенно исчерпал бы запасы на своих складах». При этом наращивание производства заняло бы годы, учитывая «нехватку станков, квалифицированной рабочей силы и производственных мощностей». В результате, уверяет Брэндс, сегодня не только США, но и все западные страны оказываются перед выбором «наращивать поставки Украине или беречь ограниченные запасы, которые могут пригодиться им для собственной обороны». Правда, в Пентагоне утверждают, что посылки Киеву не повлияли на боевую готовность США. Но даже если и так, вряд ли Вашингтону импонирует отправлять железо вхолостую.

Так что нежелание кидать оружие в прорву, вкупе с откровенным стремлением эскалировать конфликт (с точки зрения западных деятелей, мало крови и провокаций, а Россия продолжает артачиться) отодвигает в сторону даже любимый принцип беречь профессиональные кадры. Соответственно, тот факт, что новоприбывших инструкторов, вполне возможно, ожидает такая же незавидная участь, как и тех, кто сегодня зависает в подземельях «Азовстали», в Мариуполе, под прикрытием украинских нацбатальонов, вряд ли волнует и Лондон, и Вашингтон. Пока дорога на запад свободна, штучных знатоков своего дела всегда можно отозвать, ну, а если не получится, то правило «незаменимых у нас нет» еще никто не отменял.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector