«Пульсирующий рой» ВСУ

«Пульсирующий рой» ВСУ

Есть ли «противоядие» против HIMARS

По данным американских СМИ, власти США выделили Украине очередной пакет военной помощи более чем на $3 млрд, в который также вошли дополнительные установки РСЗО HIMARS. Это означает, что нашим военным удалось уничтожить значительную часть этих установок, ранее поставленных Америкой для ВСУ. Тем не менее, для более эффективной борьбы с западными РСЗО российской армии предстоит еще быстрее совершенствовать боевую работу.

Дополнительные поставки РСЗО HIMARS понадобились Украине в связи с тем, что аппетиты киевского режима растут не по дням, а по часам. С учетом протяженности линии фронта, руководство ВСУ желает получить как можно больше образцов этого современного оружия.

Что касается изобретения «противоядия от HIMARS» российскими военными, то я бы не стал однозначно утверждать, что это так. Дело в том, что установки HIMARS — это очень сложное и дорогое оружие, которое стреляет хорошо управляемыми снарядами, и их очень сложно поразить. Тем не менее, наши зенитно-ракетные системы все-таки научились частично с ними справляться.

Противник вырабатывает новую тактику работы с HIMARS — вкупе с другими ракетными вооружениями, называемую «пульсирующим роем». Бороться с этой тактикой сложно даже эшелонированным системам российской ПВО, поэтому сбивается все же не 100% выпущенных снарядов. Но сегодня ни одна система ПВО в мире не дает 100-процентного поражения такого рода боеприпасов. Так что говорить о нахождении нашими военными «противоядия» я бы все же не стал — там более, что в ходе предыдущих конфликтов наша армия никогда не сталкивалась с подобным современным оружием.

Что касается статистических данных Минобороны РФ, согласно которым с начала военной спецоперации российским войскам удалось ликвидировать 27 пусковых установок РСЗО HIMARS, то отчеты Минобороны РФ формируются, исходя из докладов артиллеристов и бойцов расчетов ПВО на местах. Исходя из этого, можно сделать вывод, что серьезная часть этих американских установок уничтожена нашими военными.

При этом не стоит принимать за чистую монету цифры поставок систем HIMARS на Украину, приводимые американскими военными. В целях оперативной «игры» они вполне могут быть серьезно занижены — то есть в реальности на Украину могло быть поставлено не 24, а значительно больше этих РСЗО. Также хочу напомнить — стоимость каждой ракеты к системам HIMARS составляет десятки тысяч долларов, а их расход украинской армией беспрецедентно велик.

Поэтому американцы вынуждены постоянно пополнять запасы этих ракет у ВСУ, и эта статья фигурирует в каждом новом пакете военной помощи. Тем менее, точность поражения у всех ракет HIMARS очень высока, и для того, чтобы избежать масштабных потерь от ударов, нашим военным необходимо рассредоточение личного состава.

Когда это правило не соблюдается, случаются трагедии, как в Макеевке 31 декабря, когда после удара «хаймарсами» погибли десятки мобилизованных, входивших в 1-й корпус Народной милиции ДНР. Этот случай показывает, что на каких-то участках фронта у нас не делаются элементарные выводы. Впредь нужно всеми силами избегать скученного расселения личного состава, особенно в зоне поражения систем HIMARS, которые наводятся по спутнику. Поэтому приемы маскировки и введения противника в заблуждение наши военные должны выучить назубок.

Несколько комплексов HIMARS были уничтожены нашими военными на стадии выгрузки и боевого развертывания, и это идеальный способ их уничтожения. Уничтожать подобные мобильные системы на поле боя в разы сложнее, поэтому над этой тактикой нашим военным нужно работать в первую очередь. Все западные РСЗО и другие передовые вооружения нужно уничтожать либо заранее, либо в контрбатарейной борьбе. И здесь на первый план выходит необходимость целенаправленных ударов по инфраструктуре противника — мостам, железнодорожным узлам и логистическим терминалам. Надеюсь, в самом скором времени у нашего командования дойдут руки и до этого.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector