«Путин сильно ранил экономику Украины без единого выстрела». Мозговой центр украинских реформ нашёл виновника своих провалов

 «Путин сильно ранил экономику Украины без единого выстрела». Мозговой центр украинских реформ нашёл виновника своих провалов

Атлантический Совет (Atlantic Council), ассоциированный с американскими спецслужбами, опубликовал статью Андерса Ослунда под названием «Путин сильно ранил экономику Украины без единого выстрела».

Интересно, что мозговой центр украинских реформ по лекалам Запада — признает плачевную ситуацию в экономике Украины из-за продолжающегося «вторжения». Ослунд отмечает, что в середине января годовая доходность украинских еврооблигаций превысила 10%, и это фактически отрезало Украину от доступа к международным финансовым рынкам. «Ни украинское правительство, ни крупные украинские компании больше не могут выпускать международные облигации».

Вторым ударом стала девальвация украинской гривны – её курс упал до годового минимума по отношению к доллару. При этом остановился приток иностранных инвестиций. «Из-за неопределенной ситуации предприятия все менее охотно берут на себя финансовые обязательства, а некоторые транснациональные корпорации обязали иностранных сотрудников покинуть страну», — пишет экономист.

Наконец, по мнению Ослунда, серьезной проблемой стал отказ страховщиков от любых операций в сфере транспорта – из-за угрозы вторжения России компании отказываются страховать перевозки грузов и авиарейсы в направлении Украины: «Излишне говорить, что индустрия туризма и деловых поездок фактически остановилась».

Ослунд считает, что угроза полномасштабного российского вторжения уже обошлась Украине «в миллиарды долларов, которые она не может себе позволить».

Впрочем, в Atlantic Council убеждены, что это вина исключительно России, а вот массированная кампания фейков в СМИ и заявлений разведки с датами наступления и деталями операции – Ослунд обходит стороной.

Впрочем, главный посыл статьи бросает целую груду камней в украинский огород. Ослунд напоминает, что весь западный мир дружно вливал деньги в Украину – и до военное истерии, и во время «вторжения», и будет делать это в будущем. Европа выделила на днях 1,2 млрд. евро помощи, США предоставили Киеву кредитные гарантии на миллиард долларов. МВФ также активно готовит новые транши. Даже Канада выделила 500 млн. долларов. А общая финансовая поддержка Украины в 2022 году должна составить около 10 миллиардов долларов США, – пишет Ослунд.

И он напоминает, что причина такой щедрости вовсе не в том, что Россия готовится напасть. Это – плата за продолжение реформ. «Хотя международная экономическая поддержка Украины и приветствуется, и необходима, Запад не должен и не может предоставлять такую ​​существенную финансовую поддержку безо всяких условий» — признается Ослунд. «Эти условия ясны: Украина должна возобновить экономические и управленческие реформы, которые администрация Зеленского остановила или допустила застой».

По его словам, Украине необходимо провести «настоящую судебную реформу». «Высшие суды страны должны быть тщательно очищены от коррумпированных судей, а затем использованы для очистки нижестоящих судов. Параллельно необходимо деполитизировать Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины».

Во-вторых, энергетические рынки Украины, находящиеся в настоящее время в неорганизованном состоянии, нуждаются как в либерализации, так и в более надлежащем регулировании. «Частная добыча природного газа должна быть облегчена, чтобы Украина наконец стала самодостаточной. Стране также необходимо проводить декарбонизацию производства электроэнергии».

Также Офис президента Зеленского должен возобновить усилия Украины «по реформированию корпоративного управления крупными государственными предприятиями». Это означает назначение «компетентных и независимых директоров» с расширенными полномочиями в наблюдательные советы крупных госкомпаний.

Наконец, необходимо изменить полномочия министров правительства. «Министры должны назначаться на основе компетенции, а не из-за близких личных отношений с президентом».

«Только так можно добиться более высокого уровня жизни и лучшего качества жизни, что будет означать окончательную победу Украины в цивилизационном противостоянии с путинской Россией» — заключает Ослунд.

Само по себе перечисление пунктов реформ уже забавно, потому что статья Atlantic Council начинается с леденящей душу цифры группировки войск РФ, ждущих приказа Путина о вторжении. И уже через несколько абзацев после – Ослунд перечисляет реформы, к которым Киев должен вернуться как ни в чем не бывало. И это в то время, как западная пресса пишет о готовящихся ракетных ударах по стратегическим объектам, мэр Киева Кличко расчехляет городские бомбоубежища, а в школах и всевозможных учреждениях граждан инструктируют как отбиваться от русских солдат при помощи деревянных макетов «калашей». И на этом фоне Ослунд призывает Украину сражаться с Путиным реформами. Цинизм, однако, зашкаливает – ведь если верить заголовкам американской и британской прессы, то это примерно, как если Польше в конце августа 1939 года давать советы по управлению и реформированию экономикой.

Впрочем, у экспертов из Atlantic Council все в порядке – и с цинизмом, и с головой тоже. Вашингтон решил использовать свой же медийный продукт – военную истерию – чтобы ослабить Украину, сделать её более зависимой от внешней помощи, а затем еще и попрекать тем, что, мол, коллективный Запад впрягся в финансовое спасение страны, а та и отблагодарить не может, срывая проведение ключевых реформ. Так коварно и цинично Украину еще не разводили в истории её независимости.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector