Провокаторы из Белого дома. На что толкает Джо Байдена ворох экономических проблем в США?

 Провокаторы из Белого дома. На что толкает Джо Байдена ворох экономических проблем в США?

США захлестнула цунами из целого букета серьёзных проблем. И ключевая — энергетическая, которая угрожает Америке уже к осени текущего года. Белый дом заявил об угрозе возникновения в стране дефицита электрогенерирующих мощностей.

«Даже отдельные перебои в подаче электроэнергии могут иметь катастрофические последствия для здоровья и экономики», — говорится в документе, опубликованном Белым домом. Но самое интересное в этом заявлении – это попытка снова возложить ответственность на Россию за тот хаос в мировой энергетике, что спровоцировали США и их партнеры из ЕС своими необдуманными санкциями. И в документе Белого дома прямо говорится, что «способности Соединенных Штатов обеспечить достаточное производство электроэнергии для удовлетворения ожидаемого спроса потребителей»угрожает «множество факторов». В их числе — нарушения на энергетических рынках, вызванные спецоперацией России на Украине, а также экстремальные погодные явления в некоторых регионах страны (засуха в сочетании с жарой).

А ведь жара и засуха в мире является отчасти следствием того, что все ограничения для промышленности и введение мер для стимулирования «зеленой» энергетики отложены из-за вовлеченности США в военный конфликт на Украине, на поддержание которого выделена астрономическая сумма в 40 миллиардов долларов.

Заявление Джо Байдена о надвигающемся кризисе в энергетике США стало свидетельством отчаяния из-за волны захлестнувших Америку проблем, пишет Politico. Издание перечисляет ключевые проблемы, среди которых глобальная инфляция, рост цен на топливо, операция России на Украине и ряд внутренних кризисов. Одна волна кризиса следует за другой. И Джо Байден и его команда пытаются лихорадочно найти варианты купирования угроз.

Президент США Джо Байден и его помощники все больше демонстрируют неспособности переломить ситуацию против каскада проблем, угрожающих сокрушить администрацию главы государства, пишет Politico. По информации издания, текущего лидера страны все чаще сравнивают с 39-м президентом США, демократом Джимми Картером, который не смог переизбраться на второй срок на фоне волны внутренних и внешних кризисов.

Действительно, Байден вполне может повторить судьбу Картера. Этот баптист тоже столкнулся с целым букетом проблем. И в первую очередь с резким ростом цен на нефть, всплеском инфляции, а также внешними угрозами — революцией имамов в Иране и вводом войск СССР в Афганистан. Как отмечает Politico, главные вызовы для Байдена в целом схожи — серьезный рост инфляции, увеличение цен на топливо вместе с ростом стоимости нефти и российская военная спецоперация на Украине.

Одновременно Джо Байден так и не смог продавить через конгресс законопроект о праве на владение оружием. А тут еще и кризис с поставками детских смесей и продолжение пандемии COVID-19. Протесты из-за проекта закона об абортах. Вот почему команда «спасателей» Байдена решила сделать акцент на войне на Украине и той поддержки, которую США оказывают Украине. Расчет был сделан на то, что, если американцев волнуют проблемы экономики, то вот вам главный виновник в этом – Путин. А мы, Белый дом, и работаем над тем, чтобы решить эту проблему. Однако стоит заметить, что эти расчеты оказались построенными на песке. Издание отмечает, что проблемы экономического характера в большей степени волнуют избирателей — несмотря на то что Белый дом делает акцент на украинский кризис и поддержку Киева в противостоянии с Россией.

Самым болезненным Politico называет рост цен на бензин и увеличение инфляции, указывая, что в администрации Байдена и Демпартии растут опасения, что нивелировать эти проблемы до промежуточных выборов в Конгресс, на кону которых сохранение большинства демократов в обеих палатах, вряд ли получится.

Публикация в американской газете явственно выделила главную угрозу — возможную экономическую рецессию, о чем Белый дом предупредила министр финансов США Джанет Йеллен. И дело совсем не в войне, а той лихорадочной поспешности, с которой США ринулись выпекать пакеты санкций, один за другим. Никто не просчитал все последствия курса на тотальное исключение ведущего поставщика сырья — Россию из мировой экономики. По последним опросам, большинство американцев считает, что положение экономики лишь ухудшается. И это почти приговор администрации Байдена с точки зрения электората.

Политолог-американист Малек Дудаков в комментарии порталу «Газета» отмечает, что разворачивается топливный кризис с рекордными ценами на бензин и максимальной за 40 лет инфляцией. «Не исключено, что на этом фоне США грозит серьезный кризис, поскольку экономика действительно замедляется», — отметил эксперт.

Лихорадочные попытки администрации Байден залить мир венесуэльской и иранской нефтью в обмен на смягчение санкций против этих стран не дали результатов. Слишком серьёзные проблемы накопились там из-за желания США свергнуть эти режимы путем жестких санкций. И пойти на попятную тоже грозит серьезными имиджевыми издержками. Ну как снимать санкции в разгар самой жесткой санкционной кампании против России? Белому дому сразу ткнут носом в абсурдность ситуации: Россию душат санкциями, а с Ирана и Венесуэлы снимают удавку? Не вышло и изменить ситуацию, в том числе с помощью давления на Саудовскую Аравию с целью увеличения Эр-Риядом уровня добычи нефти. Там тоже демократы загнали проблему в тупик из-за войны против наследного принца и нежелания, чтобы он стал будущим королем Саудовской Аравии. Короче, куда ни кинь, всюду клин.

Вот почему политолог Малек Дудаков считает, что администрации Байдена вряд ли удастся улучшить экономическую ситуацию до промежуточных выборов в конгресс. По его мнению, в данном случае стоит ожидать только ее ухудшения.

«К тому же с учетом высокой инфляции ситуация в экономике будет становиться все более неблагополучной. Поэтому на данный момент демократы активно используют третьестепенные вопросы, связанные с культурными или оружейными проблемами внутри США, чтобы как-то заработать очки перед выборами. При этом педалировать внешнеполитические темы они вряд ли станут, поскольку ситуация на Украине разворачивается неблагополучным для США образом и попытки обвинить во всех бедах Америки Россию уже не работают», — считает эксперт.

Что останется делать загнанному в угол проблемами Белому дому? Только одно: педалировать украинский кризис, доводит его до максимальной точки накала, провоцировать Россию и подталкивать своих союзников по НАТО на усиление военной поддержки Киева. Белый дом попытается использовать внешнеполитический кризис, чтобы заполучить очки в свою пользу. И тут США даже могут пойти на то, чтобы подвести мир к грани мировой войны или ядерного конфликта с Россией. Но ведь можно подойти к этой грани, не удержаться и сорваться в пропасть ядерной войны.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector