Протухшая морковка еврочленства

 Протухшая морковка еврочленства

Вчера премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что «почти все крупные страны ЕС против статуса Украины, как кандидата в Евросоюз». «Вот зачем? Всё ж хорошо было», — иронично отреагировала на высказывание итальянского премьера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

И она права: никак иначе, кроме как с сарказмом, относиться к набившим уже оскомину перспективам еврочленства Украины нельзя, просто невозможно. Самое интересное, что и на Украине это понимают и потому, видимо, решили слова Драги не комментировать, по крайней мере, на официальном уровне. Впрочем, возможно, они пока только готовятся — набирают побольше воздуха в грудь, подбирают нужные слова и так далее. Но суть происходящего от этого никак не поменяется. Украина никогда не станет членом ЕС в его нынешнем виде.

Когда-нибудь, когда сегодняшняя структура Союза окончательно рухнет (а всё к этому идёт), и его покинут даже отцы-основатели вроде Германии и Франции, поняв, что сил дальше кормить ораву евронахлебников у них уже не осталось, и смысла держаться за призрачную евромечту больше нет, приняв от них эстафету и гордое имя «Евросоюза», условная Польша со своими прибалтийскими соседями позовут-таки Украину в дружную европейскую семью. Ну в том, разумеется, случае, когда ещё будет кого звать.

А пока что всю анекдотичность положения бывшей УССР осознают даже местные эксперты. Так тг-канал «Легитимный» описал ситуацию несколько циничным, но максимально доходчивым образом (авторский стиль сохранён).

«Почему Украину не примут в ЕС? Представьте Реал Мадрид заявит в основной состав на постоянной основе играть за них безногого, глухого и однорукого инвалида. Да, информационно это будет громко, красиво. Остальные 10 будут вынуждены отрабатывать за него, но разве они смогут быть чемпионами? Ещё нюанс, представьте, что в команде уже есть почти такие же игроки (намёк на Латвию, Эстонию, Литву), за которых постоянно приходится отрабатывать, но которых ещё нельзя критиковать и выгнать с команды. ЕС просто не сможет „выплыть‟, на мировой экономической арене, они получат якорь, который будет тянуть весь союз вниз, а в итоге его развалит. Скажете жёстко? Да, но зато правдиво, без „сказочек‟ Арестовича».

В общем, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь если говорить серьёзно, то всё, буквально всё, что сейчас происходит на Украине и с Украиной, является прямым следствием щедрых, но пустых обещаний европейцев предоставить этой бывшей советской республике статус полноправного члена ЕС. Точнее, не так. Совместными усилиями политиков, политтехнологов, политических консультантов Запада и Украины, а также бесчисленной армии ЛОМов-грантоедов, щедро спонсируемых из фондов Джорджа Сороса, в головах у простых украинцев поселилась вера в то, что стоит им только захотеть и заявить об этом публично, как двери Евросоюза раскроются перед Украиной.

А для достижения этой цели нужен всего-то пустяк — отказаться от сотрудничества с Россией и провозгласить курс на вступление в НАТО, и ради этого привести к власти лидеров, способных повести украинский народ к светлой европейской мечте. Каких лидеров? А тех, на кого им укажут из Европы и из США.

И вот тогда на Украине начнётся поистине эра благоденствия, с европейскими зарплатами, пенсиями, стипендиями, венской оперой и ароматной «кавой» (сиречь кофе). Возможно, многие забыли, но именно эти образы рисовали пред глазами граждан «Незалежной» Арсений Яценюк и Пётр Порошенко, когда объясняли им прелесть евроассоциации и смысл безвиза.

«Я девочка! Я не хочу в ТС, я хочу кружевные трусики и ЕС», — эта фраза с плакатика глупенькой девочки с Евромайдана стала фактически квинтэссенцией украинских устремлений. ТС, если кто не помнит, это Таможенный союз, предтеча нынешнего Евразийского. Проще говоря, прочь от Москвы, вперёд навстречу светлому европейскому будущему.

И под этим незамысловатым лозунгом и ради таких вот «кружевных» целей украинцы устроили кровавый госпереворот, начали и вот уже восемь лет ведут гражданскую войну, убивали инакомыслящих, ломали экономику страны, выдумывали себе новую историю и новую идентичность, для чего рвали всё (вплоть до обычных человеческих) связи с Россией и много чего ещё. А в итоге получили ответ — «вас там никто не ждёт».

Более того, даже сейчас, когда, казалось бы, сердобольная Европа должна проявить максимальную солидарность с Украиной, она даже пальцем не пошевелила, чтобы оказать ей безвозмездную помощь. Какое там еврочленство, о чём вы?

Как правильно пишут в украинских пабликах, помогать финансово по-европейски — значит, давать кредиты, то есть не просто дать денег, а именно взаймы под проценты. Помогать вооружением — значит продавать оружие и тоже в кредит, при этом в основном спихивая морально устаревшие образцы, завалявшиеся на европейских складах.

При этом европейские «украинофилы», столько времени потратившие на то, чтобы оторвать Киев от Москвы, в нынешней весьма критической (если не сказать безнадёжной) для Украины ситуации не забывают в процессе её «поддержки» делать свой маленький гешефт, зачастую объегоривая даже самих себя.

Например, как пишут греческие СМИ, Афины готовы передать ВСУ находящиеся не в лучшем состоянии старые советские танки взамен на поставки из ФРГ более современных образцов, но и Бундесвер не горит желанием расставаться с новейшей техникой, предлагая грекам на обмен такую же рухлядь, только натовскую. Такой вот круговорот европейской солидарности с Украиной.

И всё это под мерное покачивание европейской морковки перед мордой украинского осла. Ослик уже еле двигается, да и морковка давно протухла. А ведь когда-то она так манила украинских граждан, что ради обладания ею они были готовы буквально на всё. В результате не осталось ничего, кроме горечи и разочарования. Страну-то уже проскакали, и обратно не воротишь.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector