Прощание с русскими. Ностальгический репортаж «Гардиан» из итальянского городка — Новости для меня

Прощание с русскими. Ностальгический репортаж «Гардиан» из итальянского городка

 Прощание с русскими. Ностальгический репортаж «Гардиан» из итальянского городка

Туристический бизнес в Италии, похоже, так и не дождётся российских туристов. Продолжающаяся война на Украине вместе с отменой всякой законности в стартовавшей охоте за собственностью российских олигархов поставила крест на торговле недвижимостью для россиян в Италии.

До пандемии средний российский класс охотно покупал небольшие квартиры в итальянских городках на морском побережье страны. Английская газета «Гардиан» опубликовала ностальгический репортаж из небольшого итальянского городка Скалея, который во многом жил за счет русских туристов.

Хозяин агентства по торговле недвижимостью Rotondaro Costruzioni Никола Ротондаро пожаловался корреспонденту, что придется снимать все вывески на итальянском и русском языках на фасаде его небольшого офиса: русских нет и они не вернутся. По его словам, большинство покупателей недвижимости еще два года назад были русскими. Пляжи Южной Калабрии в Италии, где находится его родной городок Скалея, конечно, не роскошные побережья вроде Коста-Смеральда на Сардинии или Форте-дей-Марми в Тоскане, где за последние два месяца были конфискованы роскошные виллы и яхты, принадлежащие российским олигархам. Скалея куда более скромное место с одним средневековым замком на скале. Но Никола признает, что экономика его родного края расцвела за последнее десятилетие во многом благодаря россиянам, стекавшимся сюда за дешевой недвижимостью и солнцем.

Корреспондент газеты прошелся по городку и насчитал более 30 агенств недвижимости, которые торговали жильем на побережье.

 Прощание с русскими. Ностальгический репортаж «Гардиан» из итальянского городка

В городе всего 11 тысяч жителей, а местная сеть ресторанов кафе бурно росла за счет щедрых русских туристов. Сегодня меню на русском языке пылятся на столиках. Посетителей нет, хотя уже с мая городок оживал и кафе и рестораны заполнялись туристами из России. Так, в La Playa, просторном баре и ресторане, журналист нашел меню на русском языке и русскоговорящий персонал. Но в зале царило затишье. «В нормальных условиях здесь много русских. Сейчас нет ни одного», — сказал Сальваторе, официант. «И тратят много. Если война скоро закончится, может быть, они вернутся как раз к лету».

Надеждам официанта не суждено сбыться: война затягивается, а санкции ударили по кредитным картам. Они превратились в России в бесполезный пластик. И сегодня былые завсегдатаи побережья Италии в городке Скалея заняты тем, как и где открыть новые кредитные карты, чтобы не возить с собой наличку во время поездок за рубеж. Да и сама география поездок резко скукожилась: Остались разве что Турция, Греция и Кипр, но и туда уже бюджетно не слетаешь.

Интерес со стороны россиян к приобретению жилья в Калабрии стал набирать обороты примерно с 2010 года. Это были бизнесмены средней руки из России, профессора и врачи, скупавшие скромную недвижимость, которую даже сегодня можно купить всего за 14 000 евро. Самым известным российским владельцем недвижимости в Скалее был актер Борис Клюев, умерший в 2020 году.

Некоторые владельцы недвижимости из России обосновались в городе. В их числе Мария Степура, президент ассоциации Калабрия-Россия, которая занялась торговлей недвижимостью и работой с клиентами из России. Наша соотечественница купила дом рядом с пляжем в 2010 году. И этот дом обошелся ей намного меньше, чем покупка земли под Москвой. Мария переехала из России, как она объяснила журналисту, потому, что «тут есть прекрасный пляж, стоимость жизни дешевая, можно недорого поесть в ресторане или позавтракать в баре, а местные жители приветливы». Но все это ушло и растаяло как мираж в аравийских песках. Так в одночасье резко изменилась жизнь курортного городка и осталось лишь приятное послевкусие от всей это бурной и живой жизни. Но она уже в прошлом и вряд ли вернется в Скалею.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector