«Прощальным костром догорает эпоха». О намерении Киева пустить по ветру своё «национальное достояние»

 «Прощальным костром догорает эпоха». О намерении Киева пустить по ветру своё «национальное достояние»

Накануне в интервью корреспонденту немецкой телевизионной программы ZDF Heute Nachrichten (эдакий германский аналог «Вестей») президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Россия планирует нанести удары по своей газотранспортной инфраструктуре с целью обвинить в этом Украину и затем ещё ударить и по украинской ГТС, перекрыв по ней поставки газа в Европу.

«Они взорвали „Северный поток-1‟. И дальше они взорвут у себя что-то. И обвинят нас — для того, чтобы ударить по нашей газотранспортной системе. Они скажут: мы просто реагировали. А потом скажут Европе: смотрите, нет другой возможности поставлять газ кроме как срочно запустить „Северный поток-2‟. Который вы, немцы, не запускаете. Вы должны лоббировать снятие санкций, потому что Европа останется без газа — из-за Украины, скажет Путин. Вот такой будет шаг», — предупредил украинский лидер.

По мысли Зеленского, чтобы предотвратить очередной «варварский шаг России», Европа просто обязана дать Москве понять, что если ВС РФ будут наносить удары по энергосистеме европейского континента, читай Украины, то санкции никогда не будут сняты, а «Северный поток-2» запущен.

Казалось бы, подобный бесхитростный шантаж необходим Киеву для того, чтобы попытаться через европейский нажим остановить планомерное уничтожение Россией критической инфраструктуры Украины. Но, на мой взгляд, здесь кроется гораздо более глубокий расчёт.

Обратите внимание на то, как Зеленский старается убедить европейского слушателя (а всё это шоу рассчитано исключительно на него) в злонамеренности русских, выстраивая в логическую цепочку некоторые правдивые факты, пересыпая их ложными утверждениями, при этом совершенно не заморачиваясь с доказательствами.

«На трёх нитках газопроводов СП-1 и СП-2 совершена диверсия» — это факт, и никто его, по большому счёту, не опровергает. «Диверсию совершила Россия» — это утверждение, не подкреплённое никакими данными даже на уровне любимого европейского «хайли-лайкли», кроме разве что обескураживающего в своей незамутнённой наглости и примитивизме риторического вопроса: «ну, а кто же ещё?».

И дальше, смешав правду и вымысел, точнее, наглую ложь в одну кучу, это небритое олицетворение киевского режима в зелёной майке выдаёт: «взорвали там, взорвут и здесь, да ещё и нас, невинных овечек, во всём обвинят». Нет, ну а что? Для неосведомлённого европейского обывателя выглядит вполне логично и правдоподобно.

Неужели все эти ухищрения только для того, чтобы в очередной раз бросить в Россию пару камней? Полагаю, что не только. Выражаясь языком профессиональных пропагандистов, мы имеем дело с так называемой «операцией прикрытия». Когда прежде, чем самим совершить тот или иной акт агрессии, сторона конфликта заранее обвиняет в нём противника, создавая нужный информационный фон, для того чтобы впоследствии иметь возможность появиться с поучающим видом и произнести сакраментальное: «вот, а мы говорили».

Какой из всего этого следует вывод? Похоже, что Украина готовится совершить диверсию на очередном трубопроводе, но на этот раз на своей территории. Речь идёт о местной ГТС, об одной из веток, доставляющих газ европейским потребителям, в частности, венграм. Обвинят, конечно же, Россию, точнее, считай, уже обвинили. Ну, это как водится.

Такое событие может иметь неплохой пиар-эффект, особенно если привязать его к предыдущим диверсиям, мол, видите, русские взорвали украинскую трубу, а значит, и СП-1 и 2, а также «Дружбу» в Польше — тоже они. Эдакое круговое утверждение, когда второй тезис вытекает из первого, являясь одновременно доказательством его правдивости. Запутано? Зато не подкопаешься.

При этом по факту никаких особых потерь Украина не понесёт. Денег от «Газпрома» «Нафтогаз» уже практически не получает, во всяком случае, не в том объёме, в котором хотелось бы. А с 31.12.24, после полной остановки прокачки газа, украинская ГТС и так превратится в груду металлолома, без каких либо диверсантов и ракетных ударов. Так почему бы напоследок не устроить большой «бада-бум», подняв тем самым информ-волну «праведного» гнева?

Эх, а ведь когда-то на Украине буквально тряслись над этим «металлоломом»! Сколько в своё время копий было сломано в попытках не дать врагу, читай «Газпрому», оттяпать «национальное достояние» украинцев?! Помните все эти споры про трёхсторонний (Украина-Россия-ЕС) газовый консорциум? А категорический отказ «оранжевой» власти делиться с Москвой? Всех этих ющенко, тимошенко и прочих турчиновых с яценюками, оседлавших Украину после первого Майдана? Вот было времечко!

Кстати, до сих пор ходят упорные слухи, что «оранжевая революция» делалась как раз с целью не допустить реализации газового проекта. И если раньше это казалось слегка притянутым за уши, то в свете последних событий такая версия начинает выглядеть максимально правдоподобно. Если уж для того, чтобы не допустить запуска газопровода из России в Германию США решились начать полномасштабную войну в Европе, то что уж говорить о «небольших безобразиях» в Киеве?!

И вот теперь, украинскую трубу-«кормилицу», ставшую олицетворением целой эпохи в недолгой истории украинской государственности, может ожидать столь бесславный конец. Почему так? Как пишут украинские источники, всё дело в газовых планах Москвы и Анкары.

«Путин предоставил Эрдогану папочку с данными о предотвращении теракта на газопроводе „Турецкий поток‟, который, по утверждению РФ, дело рук украинских спецслужб, — говорится в сообщениях местных СМИ. — Борьба за контроль над энергетическим рынком Европы идёт на всех уровнях. Эрдоган лоббирует ещё один газопровод в ЕС через турецкую территорию, а также продвигает тему энергоснабжения Европы через турецкие энергомагистрали. Все знают, что после 2024 года газ идти через украинскую ГТС перестанет. Более того, есть риск, что украинская труба сама выйдет из строя, так как её не обслуживают на надлежащем уровне. Просто денег у Украины на это нет».

Что ж, судя по всему, в России догадываются о намерениях Киева, да и в принципе более не рассчитывают на украинскую ГТС, потому и переходят к «плану Б» по созданию газового хаба на турецкой границе. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, турецкая сторона проявила очень большой интерес к проекту.

«Договорились с нашими коллегами, в частности, на корпоративном уровне и с министром энергетики Турции о том, что диалог начнём очень-очень быстро, буквально с начала следующей недели. И перейдём уже к абсолютно конкретному обсуждению объёмов и сроков реализации проекта. Плюс понимание того, что на границе Турции и Европейского союза мы будем обсуждать вопрос создания хаба — торговой площадки, которая могла бы стать ценовым индикатором для поставки газа на рынки стран-потребителей», — заявил Миллер, отметив, что в ответ на российское предложение турки ответили твёрдое «да», а не уклончивое «посмотрим».

Полагаться на Турцию в стратегическом плане, учитывая специфику турецкой внутренней и внешней политики, дело, конечно, тоже рискованное, но в нынешних реалиях выглядит вполне прогнозируемым. Всё же в Анкаре при прочих равных сидят не сумасшедшие, как в Киеве, а значит, в случае чего, с ними можно говорить и, что намного важнее, договариваться.

Что же касается многострадальной украинской ГТС, то с некоторой долей «случайности» можно утверждать, что её ожидает феерический, я бы даже сказал, театральный финал. «Прощальным костром догорает эпоха, и мы наблюдаем за тенью и светом…»

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector