Профессор Гарварда советует Китаю умерить амбиции: Не забывайте про растущую Индию

 Профессор Гарварда советует Китаю умерить амбиции: Не забывайте про растущую Индию

Гарвардский профессор Уолт Смит считает, что Китай не добьётся своей цели стать региональным гегемоном. Правда, профессор не уверен, а есть ли такая цель у нынешнего китайского лидера Си Цзиньпина. В своей статье на эту тему, опубликованной в американском журнале «Foreign Policy», он приводит аргументы в защиту своей мысли.

Да, Китай сегодня в Азии является доминирующей державой. Но рядом с Китаем находятся другие крупные государства, которые при поддержке США могут и уже объединяются против Китая. Эти страны являются крупными промышленными державами, обладающими значительным потенциалом для сдерживания китайской мощи. К примеру, население Индии сейчас больше и значительно моложе китайского, а ее экономика растет более быстрыми темпами. Многие соседи Китая наращивают свои расходы на оборону: военные бюджеты Австралии, Индии и Японии существенно возросли.

Наметилась координация действий между этими государствами. И чем активнее Китай будет укреплять свои позиции в Азии, тем энергичнее эти страны будут кооперироваться между собой. Действие всегда рождает противодействие, считает профессор.

Что же, законы механики никто не отменял в политике.

Уолт Смит приводит еще один аргумент в поддержку своей идеи, что Китаю не стоит слишком рваться в мировые гегемоны. Индия уже обладает ядерным арсеналом, а Япония или Южная Корея могли бы обзавестись средствами ядерного сдерживания, если возникнет такая необходимость. Официальные лица в Токио и Сеуле ранее заявляли, что они рассматривают и такой вариант, если того потребуют обстоятельства. Понятно, что США могут тайно пойти навстречу своим союзникам и помочь им в обзаведении ядерным оружием. По мнению профессора, если Китай не хочет, чтобы его соседи стали ядерными державами, то ему следует ограничить свои амбиции.

Профессор приводит исторические примеры, когда в ответ на заявку Наполеона на мировом лидерстве, была создана коалиция против Франции в составе Англии и России. Другой пример, история Гитлера, планы которого на мировое господство были разрушены созданием антигитлеровской коалиции. Уолт Смит предрекает: если китайские лидеры начнут движение в сторону реализации своих гегемонистских планов, то в Азии будет создана коалиция противников при поддержке США. Обычная шахматная геополитическая доска, и с ней ничего не поделаешь.

Уолт Смит бросает камень и в огород США: Вашингтон так настойчиво говорит о китайской угрозе, что это может стать самореализуемым пророчеством. По его оценке, современные технологии наблюдения и связи позволяют оперативно выявлять планы по движению в сторону утверждению лидерства.

«Китайскую заявку на гегемонию в Азии было бы невозможно скрыть, и государства, которым угрожает эта попытка, могли бы поделиться озабоченностями, объединить ресурсы и быстро сформулировать коллективный ответ», – пишет профессор. Пока, по его мнению, такой угрозы от Китая нет. Вместо постоянных нападок на Китай он предлагает Вашингтону быть более благоразумным.

«Из-за чего Соединенным Штатам и Китаю воевать? Каждая из стран — огромная держава, населенная сотнями миллионов патриотически настроенных граждан. У них большая и развитая экономика, которую никакая внешняя сила не смогла бы успешно задушить, мощные обычные вооруженные силы и ядерный потенциал второго удара. Их разделяет огромный океан, и ни одна из сторон, возможно, не сможет организовать успешное вторжение в другую», — убеждает гарвардский ученый американских ястребов, которые грозят Китаю войной.

Аргументы ученого вполне разумные. Вот только в Белом доме засели не совсем адекватные политики. Они уже втянули полмира в войну на Украине. Накачивают оружием киевские власти и подталкивают их на все более отчаянные провокации против России, стоят за рейдами бандитского отребья на российские регионы, поощряют террор и убийства политиков в России. Вряд ли в Вашингтоне прислушаются к советам известного ученого: там вверх взяли сторонники жесткого подхода и разжигания мирового конфликта. На кону сохранение американской гегемония в мире.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *