Продолжение боёв на Украине: анализ немецких экспертов игнорирует риски для населения

 Продолжение боёв на Украине: анализ немецких экспертов игнорирует риски для населения

По мере того, как США дают понять Европе, что основные расходы по поддержанию режима Зеленского придётся нести ей, в Германии всё чаще звучат недовольные голоса. Ведь именно ФРГ, как самая богатая страна ЕС, понесёт эту ношу. Немецкая Freitag даёт слово одному такому голосу, выступающему против «битвы до победы Украины».

Аналитический доклад от Немецкого общества внешней политики приводит аргументы в пользу долгой военной кампании как желательной для украинского государства. О том, какие последствия это будет иметь для украинского общества, доклад умалчивает.

Уже заголовок объемного анализа ведущего немецкого аналитического центра американского образца (think tank) под названием «Немецкое общество внешней политики» (DGAP), подготовленного к декабрю 2023 года и напечатанного сейчас, не оставляет сомнений: Preparing for a Longer War («Готовясь к более продолжительной войне») — так по-английски называется труд авторов по имени Штефан Майстер, Андраш Рац и Джудит Хекенталер. Авторам видится невыгодный для Украины «стратегический пат» на нынешнем поле битвы. Отсюда делается вывод, что для правительства в Киеве сейчас «не время стремиться к окончанию боевых действий». Обоснование: прекращение кровопролития могло бы «в долгосрочной перспективе сыграть на руку России». Делается вывод: нужно поддержать дальнейшую массированную военную поддержку Украины.

При этом сами же авторы доклада от DGAP признают, что в 2024 году «вряд ли было бы реалистично ожидать имеющего большие последствия украинского прорыва». Россия, оказывается, утроила свое военное производство. «В краткой и в средней перспективе», пишут авторы доклада, в России «не наблюдается «серьезных социальных или политических угроз для стабильности российской власти». Эксперты Немецкого общества внешней политики предупреждают, что «Россия может мобилизовать еще намного больше человеческих и экономических ресурсов». Одновременно авторы называют и слабые места в существующей на Украине системе управления. «Главным вызовом» здесь остаются «действия старых и новых олигархов».

Проблематичности добавляет и то обстоятельство, что украинская экономика в военное время «неспособна привлечь инвестиции или принять привлекающие их решения». А потому, убеждают нас авторы доклада, «для украинского общества было бы неприемлемым любое перемирие, которое бы подтвердило российские территориальные приобретения. «Конечной целью для Украины», утверждают авторы доклада, «является изгнание России из всех украинских территорий, включая Крым».

При этом авторы доклада цитируют результаты некоего опроса, по которому 51 процент опрошенных согласны на мир только «при условии победы» и лишь 36 процентов готовы к «ограниченным компромиссам». При этом авторы анализа признают, что вовсе не все украинское общество готово, как авторы того хотят, вести кровопролитную борьбу с Россией с «победой» в качестве единственной опции. Любой анализ данных соцопросов украинского населения показывает: сторонники мира могут высказывать свое мнение на Украине в очень ограниченной форме. Телевизионные каналы в стране поставлен под государственный контроль, ими заправляет правительство. Одиннадцать оппозиционных партий на Украине строго запрещены.

Риски «увеличения продолжительности» конфликта

Аналитики DGAP, чья деятельность датируется правительством ФРГ, воздерживается от того, чтобы разумно взвесить последствия долгого конфликта с участием Запада на территории Украины, хотя такое развитие событий имело бы фатальные последствия для населения Украины. Об этих последствиях предупреждает Светлана Аксенова, ведущий научный сотрудник Киевского института демографии и общественных наук имени Птухи. Еще в октябре 2023 года она сказала в интервью немецкому n-tv.de: «Демографическая ситуация в стране быстро ухудшается». По ее словам, еще до ввода российских войск «у нас были худшие среди европейских стран демографические показатели». Многие женщины на Украине считают «безответственным» заводить детей в военных условиях. Между тем гибель молодых людей, естественно, тоже негативно влияет на демографию. И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов все уменьшающуюся предсказуемость судьбы тех украинских беженцев, которые все же решатся вернуться домой. Ведь надежда вернуться уменьшается по мере того, как все дольше и дольше продолжаются военные действия. Результатом, по словам Аксеновой, становится быстро стареющее население.

Впрочем, немецких сторонников долгой войны из Немецкого общества внешней политики это не беспокоит. В своей авторской колонке для «Франкфуртер альгемайне цайтунг» мюнхенский историк Мартин Шульце-Вессель обвиняет 2 января правительство ФРГ в том, что оно «не помогает Украине одержать победу, а вместо этого стремится как бы отгородиться от конфликта на Украине». Увы, по вопросу о том, какие последствия может иметь «неогороженный» конфликт на Украине, мюнхенский профессор не высказывается.

Между тем очевидно, что любая попытка [Зеленского] при помощи западного оружия вернуть Крым, а точнее превратить полуостров в зону кровавых боев, приведет к эскалации сразу по двум причинам. Во-первых, огромная часть живущего по российским законам с 2014 года населения Крыма не захочет жить при новых условиях и превратится в беженцев на территории России. Во-вторых, российское руководство в таких обстоятельствах вполне может счесть себя вправе отомстить не только врагу, но и тем, кто поставляет ему оружие. При поиске опций — как лучше отомстить — разве при таком поиске не может всплыть и вариант с тактическим ядерным оружием?

Правда, аналитики Немецкого общества внешней политики проявляют некоторую стыдливость, когда затрагивают тему рисков, связанных с затягиванием конфликта: «Украина и ее западные сторонники должны точно определить и согласиться на этом определении — как должна выглядеть ее победа. Это первое. И второе — какая форма поддержки нужна Украине, чтобы добиться этой цели».

Между тем недавние конфликты между ЕС и Венгрией показывают, что и внутри ЕС по этому поводу нет консенсуса.

А значит, любая попытка сделать ставку на продолжение конфликта, на «борьбу до победы» — любая такая попытка контрпродуктивна. Она все глубже раскалывает Европейский Союз и превращает в химеру любую надежду на «победу» во все сильнее и сильнее разрушаемой Украине.

Герд Майснер

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *