«Продавливание» Бахмута

"Продавливание" Бахмута

Удастся ли реализовать последствия украинских ошибок

Противник совершил стратегическую ошибку. Он поверил в свои силы, недооценив нашу возможность к наступлению. В результате он вывел слишком большое количество л/с на переподготовку. Началось истощение запасов ВС западных стран. У них промышленность забуксовала. Они не готовились и не верили в такую войну. Истощение запасов наложилось в т.ч. на уменьшение личного состава ВСУ в моменте, что привело к естественному росту потерь в период нашего наступления на Бахмут, снарядному голоду и возможности на тот момент получения перехвата инициативы со стороны России. Этот перехват мог случиться, если бы мы резко взяли Бахмут. 

Мы уперлись в Бахмут, идут тяжелые бои с продавливанием, но уже это позволило нам спасти южное направление после Харькова. Противник стал менее оптимистичен. Головокружение от побед пропало, что очень важно: когда солдаты верят в свои успехи, это приводит к определенному окрылению – личный состав верит, воюет лучше. Но нам не удалось полностью завладеть стратегической инициативой. Плюс имеет место снарядный голод и у нас. Удастся ли его преодолеть, покажут ближайшие недели. 

Погода не помогает наступать ни нам, ни врагу. Наступать в такую грязюку – глупость. Если такая погода еще простоит, любые серьезные наступательные действия ожидаемы не ранее середины марта. Плохо или хорошо, но в марте степь подсыхает, уже более-менее тепло, что позволяет проводить операции. Считаю маловероятным наступление на Киевском направлении и тем более в направлении Западной Украины сейчас. Это утопия, которая может привести к тяжелейшим последствиям.

Противник угрожает бить вглубь нашей территории и ближе к столице. Разработки есть у них, помогают западные партнеры. Но здесь ничего нового. Если бы мы хотели жить без угроз – не надо было начинать операцию. Идет война, противник злой, жесткий,  намерен не договариваться, а побеждать. Может ли по нам ударить? Может в любое время в любом месте.

Медийная составляющая противника по-прежнему работает лучше. Смешно слушать официальных спикеров с много раз уничтоженным «Кракеном». А этот «Кракен» пиарит «взятие» населенных пунктов. Их кадры — 100%-я компиляция из нескольких операций, хотя воюют они неплохо. Но взяли населенный пункт не потому, что крутые мастера, а потому, что те, кто сидел в обороне у нас, к обороне не подготовился. 

Действует ли у них грамотно артиллерия? Действует. Взаимодействие между штурмующими силами есть. Но сказать, что они топовые, нельзя. При нормально построенной  обороне они разматываются как грелка Тузиком. Это видно из их же кадров. То, что они выпячивают как успех, показывает, что они не большие специалисты в военном деле. Можно и нужно их бить. Что для этого нужно? Нам нужно двигать нормальных командиров, которых не двигали, не двигают и двигать не собираются.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector