Проблемы европейской антропологии — Новости для меня

Проблемы европейской антропологии

 Проблемы европейской антропологии

Неделю тому назад российские Сети взволновало выступление замдиректора Института исследований безопасности ЕС политолога Флоренс Гауб в авторской программе журналиста ZDF Маркуса Ланца.

В тот раз фрау Гуаб в частности сказала: «Я полагаю, нам не стоит забывать, что даже если русские внешне и похожи на европейцев, они — не европейцы. В культурном смысле — у них иное отношение к насилию, иное отношение к смерти… В них нет либерального, постмодернистского понимания жизни, как некоего проекта, в котором каждый сам за себя».

Хорошая такая цитата, не оставляющая места для интерпретаций или недопонимания. Всё предельно ясно — чистейший нацизм из серии «прощай, гуманистическая Европа — здравствуй, Четвёртый рейх», где русским «унтерменшам» места по определению быть не должно. И тем не менее, высказывания еврочиновницы не произвели на меня большого впечатления.

Дело в том, что в своё время я почти восемь лет прожил в Германии, поездил по Европе и, к большому сожалению, убедился, что глубинный нацизм, замешанный на тотальной ксенофобии и густо приправленный высокомерием и ощущением себя существом высшего порядка в сравнении с прочими «недочеловеками», так никуда и не ушёл. И я бы, наверное, не вспомнил сейчас о том интервью Флоренс Гауб, если бы не ситуация с отстранением российских и белорусских спортсменов от участия в Уимблдонском турнире. Точнее, не сам факт отстранения (к подобному проявлению западной «культуры отмены» мы уже даже начали привыкать), а комментарий по этому поводу, данный украинской теннисисткой Элиной Свитолиной.

После того как за россиян и белорусов вступились две самые влиятельные в мире тенниса спортивные ассоциации ATP и WTA, а также первая ракетка мира серб Новак Джокович, призвавший не смешивать спорт и политику, американец Марди Фиш, назвавший происходящее безумием, и легендарная Мартина Навратилова, украинка попыталась объяснить, что она не то чтобы за отстранение, но ей бы хотелось услышать от теннисистов из России и Белоруссии некое отречение от своих стран и народов.

«Сейчас мы такой цели не преследовали. В опубликованном обращении хотели высказать своё мнение — что мы считаем правильным решением. И опять же, не хотим их полного отстранения, мы просто желаем, чтобы они высказались о своём выборе: они с остальным миром или с россиянами и российским правительством. Для меня это главный вопрос», — заявила Свитолина в эфире BBC.

И знаете, меня как-то насторожило очередное упоминание «остального мира». Эдакая картина, когда Россия осталась одна на обочине истории, а всё, буквально всё человечество смотрит на нас с укоризной.

Тогда-то сентенция фрау Гауб о «неправильных», недостаточно европеизированных русских и заиграла для меня новыми красками. Совершенно очевидно, что в менталитете западного жителя продолжает превалировать восприятие мира, как исключительно европейской цивилизации, а все прочие расы и народы в этот самый «весь мир», по их мнению, не входят. И «проблема» русских, то есть нас с вами, именно в том, что мы действительно «похожи на европейцев», но при этом не являемся частью их цивилизации и не разделяем их ценностей.

Такой казус злит европейцев и озадачивает одновременно. Вроде чисто антропологически мы совершенно одинаковые. Тут, по заветам их духовных лидеров, череп хоть циркулем измеряй, хоть линейкой. Даже современный ДНК-тест не выявит особой разницы между, скажем, коренным жителем какой-нибудь Тюрингии и уроженцем Твери.

Но как только они пытаются подходить к нам со своими цивилизационными лекалами, сразу же наталкиваются на стену. Стену наших собственных исторических и культурных традиций, которые ничем не уступают европейским, а во многом даже превосходят их. Например, Флоренс Гауб была совершенно права, нам претит жить по принципу «каждый сам за себя». За последние годы многое, конечно, изменилось, но бескорыстная помощь ближнему и искреннее участие до сих пор считаются у россиян нравственной нормой.

Нет, честное слово, будь русские представителями негроидной или монголоидной расы, «человеку западному» было бы намного проще. Понятнее, в конце концов, потому что привычнее. В их понимании, туземец просто обязан выглядеть совершено не так, как белый колонизатор, прибывший привнести в его «тёмную» жизнь свет европейской культуры.

Вероятно, именно поэтому они так часто любят изображать нас дикими азиатами. Теми самыми «скифами с раскосыми и жадными очами», о которых писал великий Александр Блок. Кстати, чисто антропологически, раз уж мы вспомнили эту науку, прямыми потомками скифов являются чуваши и мордва, состоящая, в свою очередь, из двух субэтносов — мокша и эрзя. Украинские радикалы-националисты, особенно из тех, что «воюют» в основном в интернете, обожают называть русских мокшей и мордвой. Им это почему-то кажется жутко оскорбительным.

Помню, как ещё в 2014 году в украинском сегменте Сети распространяли нелепые фейки про дивизии конных бурятов, которых «храбрые украинские киборги» лихо изгонят прочь с украинской земли. Так вот, весной 2022 года в «правдивых» рассказах «очевидцев» с северных территорий Украины постоянно фигурировали те самые «буряты», прям «тьмы и тьмы».

При этом сами национально-озабоченные украинские граждане претендуют на лавры истинных арийцев. Вот посмеялись бы создатели расовой теории, если бы это услышали. Украинцам это, конечно, невдомёк, особенно сейчас, когда тот самый «весь мир», как им кажется, «с ними», но на Западе их от русских не отличают. Для них все мы непонятные туземцы, странным и непостижимым образом «похожие на европейцев». И было бы намного проще, если бы никого из нас не было.

Не верите? Вот послушайте, что сказал в пятницу глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в интервью одной бельгийской газете. На вопрос журналиста, не кажется ли ему, что отправка оружия только затягивает войну, делает её дольше, в результате ещё больше людей погибнет, и что если прекратить вооружать Украину, то и Киев вынужден будет прекратить войну, еврокомиссар ответил:

«И потом что? Вас не беспокоит то, как война закончится? Дело не в том, когда, дело в том, как она закончится. Поэтому мы вынуждены поддерживать Украину и сожалеть, что война продолжается».

Насчёт сожаления евродипломат, конечно, соврамши. Сожаление о жертвах войны слабо сочетается с накачкой оружием одной из сторон конфликта. А вот в то, что ему действительно неважно, сколько он ещё продлится, и как долго русские люди с обеих сторон будут вынуждены убивать друг друга, верится абсолютно. Чем дольше, тем для них лучше, я полагаю.

Так что не стоит удивляться жестокости, лицемерию и озлобленности Запада. Мы всё это уже проходили. Как и в 1941 году, наше с ним противостояние (во всяком случае, с их стороны) носит антропологический характер. И по-другому, видимо, уже никогда не будет.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector