Привыкшие лишь обещать

 Привыкшие лишь обещать

Европа готовится принять решение о предоставлении Украине статуса кандидата на членство в Евросоюзе. Опять. В 100500 раз.

Нет, честно, это уже даже не смешно. Одну и ту же жёванную-пережёванную жвачку снова пытаются втюхать бедолагам-украинцам. Хотя, как мне кажется, украинцы тут даже ни при чём. Европейцы сами себе в очередной раз хотят доказать или хотя бы продемонстрировать, что они чего-то там решают и могут предложить, и вообще о-го-го какие важные и значительные.

Они до сих пор таскаются с этим еврочленством как с дохлой кошкой, у которой, как учит нас детская считалочка, давно уже и хвост облез, не зная кого бы ещё им осчастливить. А желающих на горизонте что-то не видать, ну, кроме, может быть, всё тех же украинцев, для которых вступить, наконец, в Евросоюз стало Idea Fix.

Но даже их Европа приютить не в состоянии. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники, Нидерланды и Дания выступают против предоставления Украине вышеозначенного статуса.

«Некоторые государства-члены, включая Нидерланды, до сих пор выступали против поддержки заявки Киева, в то время как большинство, включая Италию, выступают за неё, — пишут журналисты агентства, — По словам официальных лиц, знакомых с ходом переговоров, страны, включая Польшу, Литву и Ирландию, заявили на встрече послов ЕС в среду, что хотят, чтобы лидеры ЕС приняли решение о чётком результате и предоставили статус кандидата. Эстония подчеркнула необходимость дать надежду Украине. Германия заявила, что результатом может быть условный статус кандидата».

Нет, вы только вчитайтесь в это и попробуйте осознать, что значит «условный статус кандидата на членство в ЕС». Это даже не моему коню двоюродный ишак, а нечто совершенно неконкретное и аморфное. То есть они как бы заявляют о чисто гипотетической готовности однажды подумать над тем, чтобы когда-нибудь пригласить Украину вступить в Евросоюз. Фух, чуть мозг себе не сломал.

И тем не менее, датчане с голландцами оказались не готовы проголосовать даже за это бесформенное нечто. В дипломатической ноте, с которой ознакомилось агентство Bloomberg, Дания заявила, что Украина недостаточно соответствует критериям, связанным со стабильностью институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, права человека и уважение и защиту меньшинств.

«Киеву необходимо будет фундаментально улучшить свою законодательную и институциональную базу, чтобы добиться прогресса во всех этих областях», — говорится в записке.

Как считает официальный Копенгаген, Украина «в целом находится на очень ранней стадии» в отношении её готовности взять на себя обязательства по членству в ЕС и созданию функционирующей рыночной экономики или стать конкурентоспособной на едином рынке.

Во как, а мы-то думали, что и с демократией, и с правами человека на Украине уже всё хорошо. Не вы ли, господа европейцы, нас в этом уверяли последние восемь лет? Отчего ж тогда снова такой конфуз?

Ну да Бог с ними. Как оказалось, европейцев волнуют не только проблемы украинской демократии, но и действия России в освобождённых от этой «демократии» регионах Украины. Так, намедни германский таблоид Bild рассказал своим читателям о новых вопиющих «зверствах» российских властей. Оказывается, Путин, как пишут немецкие журналисты, отправил в Мариуполь грузовики с рублями, буквально.

«В Мариуполе российские войска начали выплачивать пенсии в рублях — деньги выдают прямо на руки. Россия предпринимает интенсивные шаги, чтобы стереть у людей память об украинском прошлом. Уже объявлено о новых проектах в здравоохранении, социальных льготах и гуманитарной помощи», — сообщает издание.

Да, согласен, это уже чересчур. И если раздачу рублей (я так понимаю, прямо из кузова «Камаза») ещё можно было как-то вытерпеть, то с издевательствами в виде новых проектов в здравоохранении и социальной сфере мириться нельзя.

«Бильд» и раньше-то слыл той ещё жёлтой газетёнкой, брать которую в руки, не то что читать, порядочный бюргер брезговал, ну а ныне просто пробивает дно. Впрочем, и сам немецкий бюргер за последние лет 20—30 заметно измельчал, и теперь стал уже не столь щепетилен в вопросе выбора источника информации.

Есть у меня для немцев ещё один душераздирающий сюжетец, дарю. Как сообщил замглавы военно-гражданской администрации области Кирилл Стремоусов, в ближайшей перспективе граница между Херсонской областью и Крымом будет упразднена, что положительно отразится на процессе вывоза зерна. Вот где ужас-то! Коварная Россия изымает последние остатки зерна у бедных украинцев и увозит в Крым. Это ж какой резонанс может быть в Европах, какие тиражи?!

И не беда, что Крым в этой истории вовсе не конечная цель путешествия украинской пшеницы, а лишь, как уже иронизируют сами крымчане, перевалочный пункт, и зерно это пойдёт дальше к тем, кто в нём сейчас очень нуждается. Например, в Египет (крупнейший импортёр пшеницы, на минуточку). И вернётся в Херсон, да и в Мелитополь (оттуда тоже везут) полновесным рублём в карманы украинских фермеров. Вернулся бы и долларом, да кому они сейчас нужны эти «грязные, зелёные бумажки»?

В общем, вырисовывается интересный диссонанс. Пока Европа спорит пообещать или не пообещать Украине перспективы членства в ЕС (при этом прекрасно понимая две простые вещи: обещать — не значит жениться, и той Украины, о которой они сейчас спорят, весьма скоро может уже и не быть), Россия рублём (буквально) прокалывает себе дорогу на бывший украинский юг. И то, насколько мы решительно, несмотря на очевидные экономические издержки, действуем в вопросе интеграции освобождённых территорий в российскую действительность, вызывает у Европы, привыкшей лишь раздавать обещания, лёгкий шок и недоумение.

Кроме того, эта очевидная разница в подходах — ещё один важный аргумент в нашу пользу в глазах всего остального мира. Русские приходят и делают, Запад — только говорит и ничего не даёт. Это видят и понимают и на Украине, и в Европе, но поделать ничего не могут. Просто потому, что вторые никогда не были готовы к реализации того, чего наобещали первым. И в этом смысле вполне оправдана истерика в Киеве с постоянным требованием дать им конкретный ответ на вопрос об украинском еврочленстве. Но, увы, и на этот раз дальше условного статуса возможного кандидата дело вряд ли продвинется. Впрочем, как и всегда.

Материал взят отсюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector